25 июля 2023. Реализованные мастер-планы городов, ошибки и успехи, а также необходимость создания на Дальнем Востоке единого центра компетенций обсудили федеральные и региональные эксперты в рамках Открытой урбанистической дискуссии (6+). Мероприятие состоялось во Владивостоке в воскресенье, 23 июля. Организатором выступил ДОМ.РФ при поддержке Минстроя РФ, КРДВ, мэрии города и ДВФУ, сообщает ИА PrimaMedia.
Модератором первой дискуссии "Реализация мастер-плана — миф или реальность" (6+) выступил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.
Опытом реализации мастер-плана поделился и главный архитектор столицы Дагестана, выпускник программы "Архитекторы.рф" (6+), реализуемой при поддержке ДОМ.РФ, Иса Магомедов, который ранее презентовал мастер-план Дербента президенту России. Архитектор осветил три аспекта реализации документа: правовой, финансовый и организационный.
Иса Магомедов отметил, что в мастер-плане Дербента они намерены создать отдельную стратегию развития транспорта, ведь он не только важен для города, но и очень плотно связан с инженерными системами. Отдельную стратегию развития запланировали и для побережья. По словам Магомедова, это необходимо не только, чтобы сделать красивую набережную, но и чтобы правильно сформулировать весь земельный банк на первом этапе и пустить экономику в нужное русло.
Главный архитектор Дербента, выпускник программы "Архитекторы.рф" Иса Магомедов. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"У нас благодаря проектам — реконструкция более 30 объектов социальной инфраструктуры, стройка более 100 гектаров объектов благоустройства за четыре года — пришло около миллиона туристов, то есть за четырёхлетний период произошёл рост 600%, и появилось более 10 тысяч рабочих мест", — заявил Иса Магомедов.
В ходе мероприятия состоялась и лекция ведущего научного сотрудника Лаборатории геополитических исследований Института географии Российской академии наук, кандидата географических наук Ольги Вендиной "Городское планирование и городская самоорганизация: механизмы упорядочивания пространства и их непростое взаимодействие" (6+) о городском планировании и городской самоорганизации.
Ведущий научный сотрудник Лаборатории геополитических исследований Института географии РАН, кандидат географических наук Ольга Вендина. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Основное внимание в лекции Ольга Вендина уделила анализу взаимодействия эволюционирующей системы приоритетов, лежащих в основе городского планирования, и ценностных установок общества, влияющих на пространственное поведение людей и бизнеса. В ходе доклада она подчеркнула значимость "незначимых" факторов, роль стереотипов общественного мнения в формировании и трансформации городского пространства, наличие побочных эффектов городской политики, проводимой без учета пространственного порядка, продуцируемого самоорганизацией населения.
"Существенным моментом является то, что прошли 30 лет постсоветского развития, когда наши города подверглись массированному потоку ничем не контролируемых изменений. Как раз за счёт того, что количество субъектов принятия решения резко выросло. При этом они не превратились в хаос, пространственный порядок всё равно сохранился", — отметила Ольга Вендина.
На этом примере эксперт рассмотрела противоречия городского развития. Она добавила, что такое развитие было отмечено сломом советской идеологии и градостроительной практики, замещением идеалов социалистического города бизнес-подходом к городскому развитию, чтобы спустя два десятилетия уступить место "новому урбанизму".
Ещё одной важной и завершающей частью мероприятия стала вторая дискуссия "Что такое единый центр компетенций" (6+), модератором которой выступила экономико-географ, приглашенный эксперт СКОЛКОВО, ДОМ.РФ Галина Пивовар. В секции приняли участие выпускники программы "Архитекторы.РФ" (6+), реализуемой при поддержке ДОМ.РФ, Екатерина Манжула, Ксения Голубева, Петр Стрелец, Виктория Доля, Наиля Зиннатуллина и другие. В ходе дискуссии обсудили, каким должен быть единый центр компетенций, и способно ли его появление решить существующие проблемы нехватки квалифицированных кадров и компетенций, позволяющих эффективно развивать территории.
Экономико-географ, приглашенный эксперт СКОЛКОВО, ДОМ.РФ Галина Пивовар. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Тема суперактуальная. И мы сейчас с вами находимся во Владивостоке. Я думаю, что для каждого из вас не секрет, что последние два года на Дальнем Востоке ведется очень масштабная работа по разработке мастер-планов дальневосточных городов, что сейчас существует отдельный проект в рамках программы "Малые города и исторические поселения" (6+). В целом, дальневосточные города находятся в топе урбанистической повестки", — обозначила Галина Пивовар.
По словам эксперта СКОЛКОВО, всё это с точки зрения аналитики, концепции, происходит. Но очень важно, как меняются непосредственно команды, люди и их компетенции, которые будут в дальнейшем ответственны за реализацию. И сегодня, по её словам, это совершенно критическая ситуация.
Право первого слова модератор отдала директору AHO "Центр компетенций Ленинградской области", выпускнице программы "Apxитeктopы.рф"(6+), реализуемой при поддержке ДОМ.РФ, Екатерине Манжула.
"Вопрос единого центра компетенций и какой-то структуры, которая будет ему помогать, возникал и ранее, последние два года. И здесь, на самом деле, мнения были всегда максимально противоположны. Когда мы разговаривали с Нижегородской областью, с представителем Башкирии, ответ был, скорее, следующий: мне нужен центр компетенций радикальный, потому что сейчас у нас горизонтальное сообщество, в котором мы общаемся друг с другом, делится какими-то компетенциями. Но, тем не менее, нет запроса на какой-то вертикальный центр компетенций в верхнюю инстанцию, которая будет нам говорить, что делать", — рассказала Екатерина Манжула.
Директор AHO "Центр компетенций Ленинградской области", выпускница программы "Apxитeктopы.рф" Екатерина Манжула. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Директор добавила, что когда они начинают общаться с более локальными центрами, которые возникли после 2021 года, к ним встаёт немного другой вопрос, что нужна какая-то инстанция, которая будет помогать. Ведь у всех отношения разные.
К теме дискуссии подключилась и заместитель руководителя ГКУ "Дирекция по реализации программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области" Виктория Доля.
"Мы единственный регион, который полностью расположен на островах. И у нас центр компетенций сейчас представлен тремя людьми, но задачи перед нами стоят большие. Да, у нас основная проблема связана с кадрами. В первую очередь, потому что у нас есть министерство архитектуры, и все архитекторы работают там. Привлечь их в центр практически невозможно. А во-вторых, привлечение специалистов с материковой части осложняется тем, что зарплаты высокие только для нас. Ведь у нас есть надбавки, а люди, которые приезжают из других регионов, получают гораздо меньше. Они просто не выживают", — сообщила спикер.
Проблемы связаны с тем, что в Сахалинской области специалисты хотят развивать комплексные проекты благоустройства, так как у них небольшие муниципалитеты и их не так много. По словам Виктории Доли, если они разработают комплексный проект, то могут спокойно три ближайших года жить по этому проекту.
После дискуссии Галина Пивовар отметила, что центр компетенций непосредственно для Владивостока, конечно, очень важная структура. Ведь он чаще координирует такие функции, как разработка архитектурной концепции, сопровождение, архитектурный надзор, в целом, осмысление того, как должен развиваться город. Но если Владивосток будет работать в этом направлении, это, безусловно, повысит качество тех проектов, которые реализуются в городе.
Важность самого мероприятия, подобных урбанистических дискуссий затронул в завершение Антон Финогенов. По его словам, это возможность экспертов со всей страны увидеть друг друга и пообщаться в более неформальной обстановке, чем на форуме.
"Владивосток — столичный город, здесь есть университеты, сильный креативный класс, много проектов, очень сильное бизнес-сообщество. Самое главное — очень многое завязано на международных коммуникациях, в первую очередь, с Китаем и вообще со странами Юго-Восточной Азии. И это не только туризм, это и деловые контакты. Поэтому созданы все условия для того, чтобы собрать вот такой "столичный пазл" Владивостока. Осталось фактически доразвить инфраструктуру для того, чтобы дать дополнительные возможности всем людям, которые создают эту городскую активность, и экономическую, и социальную. Понятно, что для этого есть целый ряд вызовов. Город плотно застроен, у него сложный рельеф, достаточно специфические климатические условия. Но я думаю, что совместными усилиями это все можно решить", — рассказал директор по развитию городской среды ДОМ.РФ.
Впечатлениями о мероприятии поделился архитектор Иосиф Эйдис.
"Очень интересная встреча, люди и доклады. Особенно мне понравились доклады представителей Дербента и Благовещенска. Им удалось многое. Владивосток, по сравнению, с ними сложнее, он — потрясающее градостроительное образование", — рассказал гость.
В ходе форума "Развитие малых городов и исторических поселений" (6+), который состоялся на следующий день, участники программы "Архитекторы.рф" (6+) встретились с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Они рассказали о своем опыте участия в программе, текущих проектах, обсудили перспективы мастер-планирования российских городов и комплексного развития территорий.