27 июля 2023. Во Владивостоке спидвейных гонок не было последние три года: шло обновление стадиона "Авангард", поэтому предстоящий сезон любители этого вида спорта ждали с особым нетерпением. И 13 июля за приморскую команду "Восток", выступающую на домашнем треке, болели 5,5 тысяч зрителей. "Восток" одержал уверенную победу над "Турбиной" из Балаково.
Впереди — встреча с главным соперником — тольяттинской "Мега-Ладой". О трудностях подготовки к состязаниям ИА PrimaMedia рассказал бронзовый призёр первенства России по спидвею Виталий Котляр.
"Восток" готовится к встрече с "Мега-Ладой". Фото: Анна Телышева
— Виталий, сколько времени занимает подготовка к очередным сезонам, и остается ли время на полноценный отдых?
— Подготовка к новому сезону начинается сразу, как только заканчивается текущий. Идём в зал, кто-то там тренируется, кто-то ходит в бассейн, кто-то занимается мотокроссом. Также идёт осмотр техники, мы собираем новую или перебираем старую, отдаём механикам готовить моторы. Весь зимний период — это и есть подготовка. И даже сейчас она продолжается, всё равно тренируемся, хоть полсезона уже проехали. Желательно держать себя в тонусе, не засиживаться и постоянно контактировать с мотоциклом. В этом году ребята из "Востока" выезжали на ледогарь, участвовали в гонке в Ярославке, в Новошахтинске. Там и готовились к новому сезону.
— Была ли уверенность в том, что вы одержите победу над "Турбиной"?
— Мы хотели выиграть, да и в каждой гонке хотим победить. Для этого настраивались, тренировались достаточно. Разложили всё по полочкам в голове, сконцентрировались на гонке.
— Какие чувства испытывают спортсмены во время состязаний, наверняка, это мощный адреналин?
— Это непередаваемые ощущения. Отчасти прочувствовать их зрители могут на трибуне, когда приходит посмотреть, поболеть, услышать рёв моторов. Тогда, скорее всего, хотя бы приближённый к нашему адреналин передаётся зрителю.
На треке случается всякое. Фото: Анна Телышева
А тренер юниоров команды Аркадий Кононец, с 1985 — 1991 г.г. он входил в тройку лучших гонщиков "Востока", рассказал о текущей ситуации спидвея в Приморье, победах и перспективах.
— Аркадий, как изменились материально-техническая база и стадион за последнее время?
— На протяжении трёх лет проходила реконструкция стадиона. Она затягивалась по определённым причинам, но в итоге мы получили новую базу. Детей к нам в группу подготовки набрали только благодаря появлению своего стадиона. Команда проводила чемпионат последние три года в Уссурийске, но это было просто участие, никакая работа с юниорами по сути не велась. Проблематично вывозить детей в другой город, это определённые затраты. А тогда с финансами у нас было не очень.
— Изменилось ли в Приморье отношение к спидвею, стали ли уделять этому виду спорта больше внимания?
— Произошли глобальные изменения. Нас финансирует край, и мы очень благодарны. У нас был слабенький бюджет, и деньги иногда поступали частямив начале сезона и в середине. А сейчас необходимая смета заложена. Мы смогли закупить необходимое количество запчастей для прохождения всего сезона, и команда не испытывает никаких проблем.
Тщательная подготовка стадиона и техники проходит перед каждым соревнование. Фото: Анна Телышева
— На официальном сайте команды "Восток" написано, что сейчас упор идёт на развитие юниоров. Возникают ли какие-то трудности при их обучении и тренировке?
— Это такой вид спорта, что тут невозможно сесть и что-то выиграть. Для того, чтобы команда выросла, нужно время. Вот сейчас дети, которые первый раз сели на мотоцикл, находятся постоянно в тренировочном процессе, я с ними непосредственно занимаюсь. Юниоры, все до единого, с каждой тренировкой растут. Бывает, нужно через круг ребёнка остановить и объяснить прохождение виража, как оттягиваться, как на старте сидеть, как ручку газа держать, чтобы не было ошибок в будущем.
— Что нужно для того, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?
— Были случаи в Советском Союзе, когда 20-летние, которые занимались мотокроссом, были уже физически подготовлены, приходили в спидвей и добивались успехов на чемпионатах СССР. Но в спидвее нужно много трудиться, тренироваться. Люди одарённые, целеустремлённые всегда добиваются нужного результата, но для этого всё равно надо работать и над собой, и с техникой. Чем больше едешь, тем больше идёт отдача.
— А есть ли место в этом спорте для девушек?
— Я видел видеоролик, как в Англии Крис Харрис, титулованный спортсмен, топовый британский гонщик, предложил девушке, которая с мотоциклом на "ты", попробовать спидвей. У неё получилось немного проехать. Но как таковых соревнований для девушек нет. В мотокроссе есть, но не в спидвее. Сейчас это чисто мужской вид спорта.
— Есть ли какие-нибудь традиции у команды, которые соблюдают перед гонками?
— Знаете, кто-то перед гонками неразговорчив, уходит в себя, настраивается, и к нему не стоит подходить вообще. Кто-то, например, музыку слушает. У каждого спортсмена свой настрой. Механики в это время помогают настроить технику. Отчасти, как механик отработает, такой команда и получает результат. Ведь главное, чтобы не было технических сходов.
— Какие качества вашей команды вы считаете самыми важными?
— Во-первых, это самоотдача каждого спортсмена. Нужно бороться до самого финиша, до последнего мгновения, когда показывается клетчатый флаг. Бывают такие моменты, когда спортсмен борется три круга, остаётся последний, и он практически уже не старается. Это нехорошо. Во-вторых, это воля к победе. Можно проиграть старт, но в процессе самого заезда человек должен показать лучший результат, борясь до самого финиша.
— Какие есть пожелания команде на будущее?
— В этом году так получилось, что от нас ушёл сильный спортсмен, Сергей Логачёв, в "Мега-Ладу". Эта команда из Тольятти, которая уже досрочный чемпион России 2023 года, а мы боремся сегодня за серебряную медаль Чемпионата. Но, несмотря на это, мы будем стараться выиграть гонку, чтобы порадовать наших болельщиков.
А ещё в этом году у нас смена поколений. Те юниоры, которые три года были чемпионами России в личном, командном, юниорском чемпионатах сегодня стали "мужиками". Мы будем растить новое поколение, заниматься группой подготовки. Ребята горят желанием тренироваться, и мы для этого будем делать всё.