2 августа 2023. Как мы помним, начавшиеся 29 июля 1938 года Хасанские события, в ходе которых пограничники и красноармейцы героически отразили агрессию японских милитаристов, продолжались вплоть до 11 августа, когда между сторонами пограничного конфликта было заключено перемирие. Определенным переломом в боевых действиях стало взятие частями Красной армии сопки Безымянной (ранее захваченной японцами) 10 августа и окончательное вытеснение агрессора за линию государственной границы СССР. Другие знаменательные события августа — в обзоре издания "Информационное агентство PrimaMedia".
Советские пограничники у озера Хасан. Фото: из открытых источников
30 августа 1889 года, спустя 29 лет после основания военного поста на берегу бухты Золотой Рог над батареями Владивостока был впервые поднят крепостной флаг, что означало официальное присвоение молодому городу статуса "крепости". В торжествах по этому случаю принял участие первый генерал-губернатор Приамурья А.Н. Корф (территория современного Приморского края тогда входила в состав Приамурского генерал-губернаторства). И именно в этот день зародилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом, которая живет во Владивостоке и по сей день.
Саперная батарея, Владивосток. Фото: из открытых источников
26 августа 1921 года в городе Дайрен (Далянь) началась дипломатическая конференция, на которой представители Дальневосточной республики (ДВР) и МИД Японии (с участием в конференции наблюдателей от РСФСР) обсуждали способы урегулирования сложных отношений между республикой и Японией, чьи войска ранее осуществили интервенцию на российском Дальнем Востоке. Японская сторона настаивала, по сути, на полной утрате республикой своего суверенитета, что неизбежно привело бы к отторжению значительных дальневосточных территорий России, включая Владивосток и все Приморье. Делегация ДВР отвергла японские "предложения", а уже к осени следующего, 1922 года Народно-революционная армия ДВР вынудила японцев вывести войска из Приморья.
Участники Дайренской конференции. Фото: из открытых источников
Спустя всего несколько лет после вышеописанных событий, 16 августа 1925 года во Владивостоке была создана Тихоокеанская научно-промысловая станция, которая в 1928 году была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а с 1934 года институт получил название, которое сохраняет и сегодня — Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).
Здание ТИНРО во Владивостоке. Фото: из открытых источников
2 августа 1933 года началась знаменитая экспедиция на пароходе "Челюскин". Вошедшее в историю судно должно было пройти во Владивосток из Мурманска Северным морским путем, причем — без сопровождения ледокола. И это экспедиции практически удалось, лишь на последнем участке пути, при выходе в Тихий океан "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул, участники экспедиции высадились на лед. Спасательная операция, за которой следил весь мир, увенчалась успехом, прежде всего — благодаря советским летчикам, семеро из которых стали первыми Героями Советского Союза.
"Челюскин". Фото: из открытых источников
12 августа 1945 года во Владивостоке был открыт памятник Сергею Лазо — участнику Гражданской войны на Дальнем Востоке, казненному японскими интервентами в 1920 году. Интересно, что имя Лазо одна из центральных улиц Владивостока (бывшая Полтавская) получила еще в 1923 году. Автором памятника стал скульптор Лев Писаревский. Статую отлили из чугуна на Дальзаводе и установили на гранитный постамент, с которого в 1920-х годах демонтировали памятник адмиралу В.С. Завойко, руководившему обороной Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны. Также на пьедестале высекли слова Сергея Лазо, сказанные им на митинге незадолго до ареста: "Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому".
Открытие памятника Сергею Лазо. Фото: из открытых источников
2 августа 1958 года во Владивостоке появился медицинский институт. До этого медиков готовили на медицинском факультете Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В 1995 году Владивостокский государственный медицинский институт был преобразован в Тихоокеанский государственный медицинский университет, сегодня в ТГМУ обучается около 7 тысяч студентов.
Здание ТГМУ во Владивостоке. Фото: из открытых источников
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.