Олег Кожемяко: Приморье – это логистический, интеллектуальный и технологический хаб России

Губернатор Приморского края в своем интервью рассказал о ключевой роли региона в укреплении внешнеэкономических связей
Олег Кожемяко: Приморье – это логистический, интеллектуальный и технологический хаб России
Губернатор Приморского края Кожемяко Олег Николаевич
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

4 августа 2023. Президент России Владимир Путин, задавая курс развития страны, объявил курс на Восток. Приморскому краю в этом векторе развития отводится огромная роль — притом, не только как логистическому хабу, но и как полновесному участнику процесса. О взаимодействии с Китаем и странами АТР, иностранных инвестициях, а также развитии портовой инфраструктуры и пограничных пунктов пропуска рассказал губернатор Олег Кожемяко в развернутом интервью ИА PrimaMedia.

В русле приоритетов

— Олег Николаевич, еще в 2012 году Приморье объявили новым центром сотрудничества в АТР. Можно ли сказать, что поворот на Восток начался именно тогда? Какую из стран АТР вы рассматриваете как ключевого партнера?

— Для того, чтобы соответствовать статусу современной и сильной, Россия строит свою стратегию национального развития, исходя из мировых тенденций. Главная — сдвиг центра мировой экономики и политики в "новую Азию" — в восточные, юго-восточные регионы, Индию. Деловые круги нашего края традиционно ориентированы на Восток. Основными торгово-экономическими партнёрами нашего края являются страны АТР, на чью долю ежегодно приходится более 80% внешнеторгового оборота. Китай входит в число трёх основных стран-партнёров Приморского края вместе с Японией и Республикой Корея. Динамично развивается сотрудничество с Вьетнамом, Индией и Монголией. В 2022 и 2023 годах из-за изменения транспортно-логистических цепочек этот тренд усилился, и значительная часть нашей торговли уже идет в рублях и юанях. 

В 2022 году КНР занимает 57,5% от внешнеторгового оборота Приморья в стоимостном выражении. 

В целом в 2022 году внешнеторговый оборот края вырос почти на 20% — с 7,1 до 8,5 млрд долларов. Количество стран-партнеров увеличилось с 74 до 120. В текущем году торговля с Китаем растет опережающими темпами. По итогам первого квартала наш внешнеторговый оборот вырос на 62% — с 1,3 до 2,2 млрд долларов, а доля КНР во внешней торговле превысила 65%.

Приморью есть что предложить партнерам. Спросом на азиатском рынке пользуются наши морепродукты, древесина и изделия из неё, сельскохозяйственные культуры (соя и кукуруза), качественные и экологически чистые продукты питания, в перспективе — свинина, говядина, молоко. В планах — экспорт сжиженного природного газа (СПГ), гелия, метанола. 

— В 2023 году Китай открылся, после пандемии коронавируса, для очных встреч. Вы совершили ряд рабочих поездок в КНР. Самой громкой и крупной можно назвать поездку на Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку. Насколько результативной была эта поездка? 

— Активное участие делегации Приморского края в 32-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарке послужило хорошим импульсом для восстановления и дальнейшего развития нашего сотрудничества. Состоялись встречи с первыми секретарями КПК провинций 
Хэйлунцзян и Цзилинь, с мэрами приграничных с Россией городов (Хуньчунь, Суйфэньхэ), а также с китайским бизнесом.

Продвигали, прежде всего, инициативы в области совершенствования транспортной логистики. Это совместное развитие транспортной дорожной и портовой инфраструктуры. Предложили осуществлять транзит китайских грузов через железнодорожную и портовую инфраструктуру Приморья в южные китайские порты и страны АТР, запустить авиарейсы из Владивостокского аэропорта в китайские аэропорты Далянь, Яньцзи, Муданьцзян, Шанхай. Инициировали перевод международных автомобильных пунктов пропуска на границе на круглосуточный режим работы. 

В области сельского хозяйства для нас наибольший интерес представляет опыт китайских партнеров в сфере мелиорации, по строительству объектов для хранения и переработке зерна, строительству теплиц. Потенциальным инвесторам мы готовы предложить участие в развитии портовой, логистической, дорожной инфраструктуры, в жилищном строительстве, сельском хозяйстве, в создании высокотехнологичных производств. 

Наши инициативы нашли понимание у китайской стороны. Чтобы стимулировать деловые контакты, Приморский край инициировал проведение визитов бизнес-миссий китайских компаний и их участие в международных мероприятиях, форумах, выставках и ярмарках. В сентябре поприветствуем китайских коллег в качестве участников VIII Восточного экономического форума (12+). 

Мощь и инвестиции

— Какие сферы экономики края планируется развивать в первую очередь и каким образом? В чем заключается роль малого и среднего бизнеса? 

— Идет строительство нового мира. И смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим 
условиям. Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи. У Приморья здесь — ключевая роль. Успешные и своевременные меры позволили не только преодолеть все негативные последствия санкций, но и придать новый импульс отечественным производителям. Деньги, которые прежде уходили из страны, теперь работают в России. По поручению президента совместно с федеральными органами власти мы разрабатываем программу форсированного развития региона.

Грузооборот в 2030 году увеличится более, чем в два раза (со 149 до 311 млн тонн) за счет импорта грузов в контейнерах. При этом в разы увеличится масштаб экономики края, с ростом ВРП до 3,6 трлн рублей.

Однако, не концентрируемся лишь на развитии транспортно-логистической составляющей экономики. В крае реализуются проекты, способствующие развитию судостроения и судоремонта, сельского хозяйства и кормов, переработки сельскохозяйственной и производства пищевой продукции, туризма, добычи и переработки водных биологических и лесных ресурсов, строительстве. Специфика экономики Приморья в том, что она на треть состоит из малого и среднего предпринимательства, мы являемся одними из лидеров в ДФО по этому направлению.

Каждый четвертый бизнесмен макрорегиона работает в Приморье. За год количество занятых в МСП увеличилось на 8% и составило около 340 тысяч человек. Что означает — люди верят в успех, видят перспективы, готовы открывать и вести своё дело в Приморье. По числу самозанятых край занимает лидирующее место на Дальнем Востоке.

— Расскажите подробнее о планах по модернизации и строительству новых портовых мощностей в Приморье. Что запланировано сделать по этому направлению?

— Крупный российский бизнес воспринял позитивно масштабный поворот на Восток и инициировал ряд инвестиционных решений. Ведется проектирование и строительство новых портов с грузооборотом порядка 163 млн тонн — порты "Суходол", "Вера", "Коулстар", ВМТП, ВСК, "Аврора" и другие. 

Создаются "сухие порты" общей мощностью до 3 млн TEU в год. Один из крупнейших — на 1 млн TEU — строится в Артеме. 

— Продолжают ли реализовываться проекты, заключенные до введения масштабных санкций в отношении России? Есть ли понимание, какие инвестиционные проекты необходимы краю в настоящее время?

— Именно инвестиции обеспечивают рост экономики, создание новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений. С получением доходов мы повышаем социальные выплаты, развиваем социальную инфраструктуру, адресную поддержку нуждающихся групп населения. 

Привлекательность Приморья увеличивают преференциальные режимы. В крае 150 резидентов территорий опережающего развития, которые реализуют 163 проекта. Общий объем инвестиций резидентов ТОР составляет 1,548 трлн рублей, в настоящее время сделано инвестиций на 282 млрд рублей. Предусмотрено создание почти 46 тысяч новых рабочих мест, более 18 тысяч уже создано. Также территории опережающего развития расширились на Дальнегорск, Уссурийск, Находку и Арсеньев. 

Среди крупнейших резидентов — судостроительный комплекс "Звезда". Объем инвестиций по соглашению составляет около 300 млрд рублей, из них более 150 млрд рублей осуществлено. Создано 10,7 тысячи рабочих мест. Что касается Находкинского завода минеральных удобрений, объем инвестиций по соглашению составляет около 200 млрд рублей, из них более 34 млрд рублей инвестиций осуществлено. Создано 158 рабочих мест.

Зарегистрировано около 2 тысяч резидентов Свободного порта Владивосток. Суммарный объем заявленных инвестиций — 1,235 трлн рублей, осуществлено вложений на сумму 261,6 млрд рублей. Планируется более 90 тысяч рабочих мест, создано 34,7 тысячи.

Значимые для региона объекты ввели в эксплуатацию шесть резидентов ТОР — это компании "Русагро-Приморье", "Приморский бекон", "Газпром гелий сервис", "НК Лотос", РК "Новый Мир", "Мерси трейд", а также пять резидентов СПВ — компании "Восточный порт", СЗ "Восточный луч", МГК "Золотой Рог", СП "Строитель", "Авиаполис Янковский". Общий объем вложенных инвестиций составляет 81,4 млрд рублей, создано почти 5 тысяч рабочих мест. 

Кроме того, в соответствии с концепцией развития острова Русский, на его территории реализуется порядка 20 инвестиционных проектов, в том числе резидентов СПВ, на общую сумму более 163 млрд рублей. Они связаны с туризмом, марикультурой, строительством, IT и так далее.

В Приморском крае заключено 28 соглашений в сфере государственно-частного партнерства.

Мы продолжаем совершенствовать действующие условия реализации инвестиционных проектов. К примеру, предприятия могут получить статус "Регионального инвестиционного проекта", а вместе с ним — льготы по налогу на прибыль и на добычу полезных ископаемых. 

Значимыми проектами можно назвать строительство морского порта Аврора в бухте Безымянная, основным учредителем которого является компания "Коулстар". Проектом предусмотрено создать 650 рабочих мест, а общая стоимость проекта — 200 млрд рублей. В 2023 году проект компании "ФинИнвест" по строительству ТЛЦ в Артеме признан приоритетным и поддержан со стороны федеральных властей. Его общая стоимость — 15 млрд рублей.

Сентябрьские тезисы

— Нельзя не сказать о развитии туризме. Каких изменений в этой сфере стоит ждать? Планируется ли открытие новых международных авиарейсов? 

— Мы рассчитываем, что в этом году в Приморье примет более 3,5 млн туристов, за первое полугодие к нам совершено уже более 1,1 млн турпоездок.

У Приморья прекрасное географическое положение, есть море, потрясающие видовые панорамы, бухты, острова, морепродукты. Плюсом — гостеприимство приморцев. Мы развиваем разные форматы туризма: пляжный, этнографический, гастрономический, экологический, событийный, спортивный. Для жителей Сибири и Дальнего Востока наш край — ближайшие точки отдыха на морских пляжах. 

К нам едут путешественники не только из России, но и из Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, других стран. Мы, конечно, ждем полного возобновления безвизового группового туризма между Россией и КНР, а также введения единой электронной визы, что повысит доступность нашего региона для иностранных туристов. Но, конечно, индустрию гостеприимства нам надо активнее развивать. Не хватает номерного фонда отелей. 

Есть план создания круглогодичного морского курорта в Хасанском округе. Сейчас в рамках исполнения поручения президента планируется создать пять таких курортов в стране и, конечно, Приморье было выбрано для размещения одного из них. 

— Озвученные выше вопросы, как и другие, будут обсуждаться в рамках Восточного экономического форума. Каким образом идет подготовка, обозначена ли повестка со стороны Приморского края? 

— Организацией и подготовкой форума занимается оргкомитет форума и Минвостокразвития России. Сейчас формируется деловая программа, в ее структуру мы предложили внести презентацию Комплексной программы ускоренного развития ключевых отраслей экономики Приморского края до 2030 года. Это важный документ, одобренный правительством РФ. 

Также планируем представить проект "Развитие", который предполагает создание производственной кооперации промышленных предприятий и субъектов МСП в Приморском крае, проект "Профессиональная ориентация детей старшего школьного возраста".

Есть намерения обсудить вопросы модернизации инфраструктуры, повышения производительности портов и транспортно-логистических центров, создания свободных таможенных зон, первые итоги Федерального проекта "Профессионалитет".

Нас интересуют темы социально-экономического развития региона: энергосбережение и энергоэффективность в сферах ЖКХ, промышленности и строительства — меры по формированию культуры разумного потребления; внесение изменений в законодательство в части сельскохозяйственных грузов, пиломатериалов. 

В общем, как говориться, ни шагу назад, а всего намеченного мы обязательно добьемся. Если "поворот на Восток" для России в целом в чем-то и нов, то для Приморского края — это проторенный путь собственного эволюционного развития и успешного взаимодействия с нашими естественными соседями. 

Смотрите полную версию на сайте >>>