Легенда о Невельском помогает против аллергии школьников на уроки истории

Как взрастить в умах подрастающих приморцев искренний интерес к истории, рассказали авторы комикса об исследователе Дальнего Востока
Мультимедийная выставка
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

4 августа 2023. В нынешнем, 2023 году в историческом календаре Дальнего Востока одна из памятных дат — 210-летняя годовщина со дня рождения Г.И. Невельского, военного моряка и одного из первых российских исследователей Дальнего Востока, чья деятельность заложила основы для выхода России к Тихому океану, в результате чего в конечном итоге появился сначала пост, а потом город Владивосток.

Фигура Невельского всегда привлекала и привлекает сегодня особое внимание тех популяризаторов отечественной и региональной истории, которые ставят своей задачей увлечь страницами героического прошлого нашей Родины подрастающее поколение. Не стало исключением и Приморье, где возник мультимедийный междисциплинарный проект "Невельской: плоды воображения" (12+), посвященный популяризации личности и деятельности одного из ключевых исследователей Дальнего Востока. Авторы проекта "обернули" историю исследователя форматом графического романа в стиле азиатского комикса манга. Это сделано для того, чтобы показать историю Дальнего Востока школьникам через понятный ей язык современного искусства.

О том, зачем знать историю, как "оживить" и популяризировать ее среди подрастающего поколения, какую роль в этом процессе может сыграть мифологизация и насколько фигура Г.И. Невельского и его деятельность подходят для создания увлекательной "легенды", рассказали на встрече со СМИ участники авторского коллектива междисциплинарного проекта "Невельской: плоды воображения", ставшего победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году и созданного при поддержке Фонда.

Справка: НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813–1876) — русский адмирал, выдающийся исследователь Дальнего Востока. Руководил Амурской экспедицией (1849-1855), основал город Николаевск-на-Амуре, доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и Сахалин — остров. Проведенные Невельским и его подчиненными исследования завершили период великих географических открытий в зоне Тихого океана и позволили России начать освоение этих обширных территорий.

Напомним также, что "Невельской: плоды воображения" — мультимедийный междисциплинарный проект, посвященный популяризации личности и деятельности одного из ключевых исследователей Дальнего Востока. Авторами проекта история исследователя "обернута" форматом графического романа в стиле азиатского комикса манга. Это сделано для того, чтобы показать историю Дальнего Востока школьникам через понятный ей язык современного искусства.

Выставочный проект "Невельской: плоды воображения" стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году и создан при поддержке Фонда.


Экспонат выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

По словам одного из авторов Романа Иванищева, главная задача проекта — "оживить" историю, представить в привлекательной форме тот контент, на который у молодых людей обычно "аллергия".

"Мы отрисовали около 350 страниц, сделали 40 анимированных сюжетов, три тизера, 35 сюжетов, озвученных от лица различных персонажей. Это уже не просто графический роман, не просто выставка, даже не аудиоспектакль. "Невельской: плоды воображения" — это комплексный проект, который должен вернуть молодой аудитории интерес к российской истории, открыть ее молодежи заново. Многие считают, что история в школе — один из скучнейших предметов, потому что, когда нас заставляют учить какие-то даты, события, непонятно, кто за этим стоит.

А вот если посмотреть на историю от лица человека, рассказать о его друзьях, трудных решениях, каких-то личных трагедиях — тогда история оживет и станет интересной",

— рассказал Роман Иванищев.

"Мы здесь, потому что он пришел сюда" — именно так звучит слоган проекта. Это неудивительно, ведь именно деятельность Невельского сыграла ключевую роль в освоении Дальнего Востока и обеспечила присоединение к России территорий Приамурского и Уссурийского краев, острова Сахалин. 


Экспонаты выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

"Задумайтесь: все, что происходит здесь и сейчас — мосты, самолеты, этот музей, в котором мы с вами собрались — все это благодаря лишь одному человеку. Есть такое выражение "один в поле не воин". Так вот, Невельской — явный пример того, что один в поле все-таки воин.

Россия приобрела 36% своих современных территорий только из-за его усилий и самоотверженности. Именно поэтому мы решили начать создавать нашу библиотеку дальневосточных героев с Невельского", — рассказал Роман Иванищев.


Экспонаты выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Почему в качестве визуального инструмента для проекта была выбрана именно манга? По словам сооснователя проекта Ксении Фроловой, это сделано из-за популярности жанра: для подрастающего поколения такой формат станет "возбудителем" интереса к истории, а для людей старшего возраста —  как минимум, приятным визуальным сопровождением.

"Идея родилась в 2015 году. Мы рассматривали различные форматы, такие как обычный комикс и даже лубок (изображение с подписью, отличающееся простыми и доступными образами), но в итоге остановились на манге из-за ее большой популярности. Через формат мы хотим стимулировать интерес к истории.

Если кому-то манги окажется недостаточно — он сможет поискать больше информации в Интернете, обратиться к учителю, сходить в библиотеку. Это будет некий старт, но он — самый важный, потому что заключается в искреннем интересе к истории",

— отметила Ксения Фролова.


Экспонаты выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Интересно также, что авторами в канву реальных исторических событий вплетена мифология: на выставке, например, представлены концепт-арты драконов и рогатого тигра, символизирующего некую "темную" сторону дальневосточной тайги. 

"Мы старались соблюдать всю историческую канву. Даты, основные персонажи — все это по-настоящему, но, как и в любой жизни и в любых мемуарах, есть утерянные страницы. Их мы старались дополнять персонажами, которых считали уместными, внесли в проект региональную мифологию: тигра с рогами, драконов, шаманов. Благодаря этому территория обрела свою атмосферу, чего раньше в книгах про Невельского не было. Раньше это был чистый взгляд на произошедшие события, специфику места не учитывали вообще, хотя у самого Невельского в мемуарах этому посвящено достаточно много", — рассказали авторы проекта.


Экспонаты выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Руководитель экскурсионной службы исторического парка "Россия — Моя история" Роман Михайлов поддерживает авторский подход. 

"На самом деле история — сложный и необычайно интересный предмет. А что касается манги — такой жанр действительно обладает некой степенью мифологизации. Читая мангу, человек может начать задаваться вопросом: "А действительно ли было так?".

И тут он начинает обращаться к официальным источникам, искать ответы. Это и есть тот самый момент популяризации — самостоятельный и осознанный поиск ответов на возникшие вопросы"

— подытожил Роман Михайлов.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость