Юные приморцы посещают культурные и патриотические мероприятия по Арсеньевской карте

Тысячи приморских школьников уже стали участниками краевого проекта в июле
Юные приморцы посещают культурные и патриотические мероприятия по Арсеньевской карте
Проект "Арсеньевская карта"
Фото: Диана Пермитина, Правительство Приморского края

8 августа 2023. В Приморье запущен в пилотном режиме проект о культурном наследии региона и страны "Арсеньевская карта". В рамках проекта постепенно расширяется география мероприятий по формированию гражданско-патриотического воспитания, но большую часть края охватит в сентябре. В июле более 5,5 тысяч воспитанников пришкольных лагерей из разных районов Приморья уже посетили самые знаменитые в Дальневосточной столице культурные учреждения, познакомились с историей России и родного края, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект, запущенный 1 июня, в День защиты детей, губернатором Приморья Олегом Кожемяко, представляет собой программу для детей школьного возраста, в рамках которой юные приморцы по маршрутам смогут посетить культурные учреждения и мероприятия, имеющие высокий просвятительский потенциал.

Как заявили в министерстве образования Приморья, из общего количества участников проекта больше 800 ребят — из Артемовского городского округа и Надеждинского муниципального района, присоединившихся к "Арсеньевской карте" с начала июля.

По словам министра образования края Эльвиры Шамоновой:

"За два месяца было выкуплено больше 25 тысяч билетов на различные мероприятия, которые дети с удовольствием посещали. Самыми популярными точками на "Арсеньевской карте" являются музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Приморский краевой драматический театр молодежи, а также Приморский океанариум и Приморский краевой театр кукол", — рассказала министр.


Приморский музей им. Арсеньева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В июне в нем принимали участие только школьники Владивостока, с 1 июля, как известно, к проекту "Арсеньевская карта" присоединились ребята из Артемовского городского округа и Надежденского муниципального района. Школьники из Надеждинского района уже успели посетить спектакль "Сказка о рыбаке и рыбке" (6+) в Приморском краевом театре кукол.

 "По "Арсеньевской карте" наш театр уже посетили 1625 ребят из всех муниципалитетов — участников проекта. Мы всегда готовы встречать наших юных жителей в своих стенах и радовать их спектаклями и представлениями", — рассказала директор Приморского краевого театра кукол Лидия Василенко.

Как сообщили в министерстве образования Приморья, в этом месяце самыми посещаемыми точками на "Арсеньевской карте" стали Приморский краевой театр кукол, Приморский океанариум и музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.


театр кукол. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Министр образования Приморья Эльвира Шамонова отметила, только в июле учреждения культуры Владивостока посетило уже почти 6 тысяч детей. "Арсеньевская карта" позволяет ребятам углубиться в историю родного края, узнать о жизни и подвигах героев Приморья, изучить культуру и традиции народов, живших и живущих на родной земле.

Также школьники края познакомились с "Первооткрывателями Приморья" (12+). Экскурсию по экспозиции "Первооткрыватели Приморья" провели для юных приморцев 12 июля в мультимедийном парке "Россия — Моя история". Событие объединило более 100 ребят. В мероприятии принял участие и сам губернатор края Олег Кожемяко.

Интерактивная экспозиция рассказывает об истории освоения Дальнего Востока и Приморского края, а также о людях, которые внесли свой вклад в развитие территории. Школьники узнали о политических перипетиях, сопровождавших процесс присоединения дальневосточных земель, о русских дипломатах, благодаря которым Российское государство приросло новыми территориями.

Отдельный блок выставки посвятили быту переселенцев, становлению культуры на дальневосточных землях. После экскурсии ребята пообщались с главой Приморья.

"Обязательно нужно знать историю нашего края. Она очень богатая и интересная. В свое время первооткрыватели приехали сюда и начали строить Владивосток. Сейчас ваша задача — продолжить то, что они делали, учиться, жить и работать в Приморском крае", — отметил Олег Кожемяко.

К слову, дети задавали самые разнообразные вопросы, начиная от того, кем хотел стать в школьные годы Олег Кожемяко, и какой литературой он интересовался в юношестве, до того, разговаривал ли он с президентом России, и какие танки считались самыми мощными в годы Великой Отечественной войны.

Мероприятие стало важной частью краевого проекта "Арсеньевская карта".

"Этот проект — хорошая возможность познания нашего края в историческом, культурном плане", — подчеркнул губернатор Приморского края.

Отметим, в сентябре будущего учебного года уже запланирована реализация проекта "Арсеньевская карта" через общеобразовательные учреждения всего Приморского края. По предварительным данным, участниками проекта станут 16 тысяч школьников от 6 до 13 лет.


Олег Кожемяко запустил проект "Арсеньевская карта" в Приморье. Фото: Пресс-служба правительства Приморья

Напомним, в Приморье в рамках реализации регионального проекта "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" национального проекта "Образование" проводится множество мероприятий, целью которых является знакомство ребят с историей России и родного Приморья и ее популяризация среди детей и молодежи. В День защиты детей губернатор Приморья Олег Кожемяко дал официальный старт проекту "Арсеньевская карта", который позволяет ребятам со всего края бесплатно посещать учреждения культуры и различные просветительские мероприятия. Вся работа по патриотическому воспитанию юных приморцев находится на личном контроле главы региона.

Смотрите полную версию на сайте >>>