Камчатские производители продукции успешно развиваются благодаря преференциям ТОР и СПВ

Поддержка Минвостокразвития России и КРДВ играет существенную роль в расширении предпринимательской среды макрорегиона
Фирменный магазин сыроварни "Сырман"
Фото: предоставлено КРДВ

30 августа 2023. Меры государственной поддержки помогают Камчатскому краю обеспечивать собственную продовольственную безопасность. Налоговые льготы, преференции, комплексное сопровождение со стороны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), реализующей свои функции под руководством Минвостокразвития России, позволяют местным производителям мясо-молочной продукции закрывать потребности жителей полуострова и наращивать объемы поставок свежих и экологически чистых местных товаров в магазины региона.

Так, камчатская компания "Сырман" (торговая марка "Аристель") производит натуральные полутвердые и элитные мягкие сорта сыра крафтовым способом и кисломолочную продукцию из цельного коровьего и козьего молока, которое поставляют местные фермерские хозяйства. С 2022 года компания выпускает аналоги молочных биопродуктов иностранных компаний, ранее работавших на рынке России. Налажено производство биойогуртов под торговой маркой "Аристель", в том числе с камчатской ягодой (жимолостью, княженикой, голубикой), кисломолочных напитков, нежных творожков "Имушка", запущена линейка мороженого. Развитие нового направления позволит производителю полностью заместить иностранные бренды на Камчатке и заполнить полки магазинов в соседних регионах.

Как рассказала директор компании "Сырман" Наталия Урсол, идея открыть свою сыроварню появилась у нее в 2019 году, а уже в 2020-м пандемийном было запущено производство, которое и сейчас успешно развивается.

"Мы очень хотели, чтобы в нашем регионе был свежий сыр, никто его не производил. А очень хотелось, как на южных рынках: заходишь — такие развалы творога, сметаны. Нам хотелось что-то такое сделать, и мы, собственно, и обратили свой взор на молодые сыры. Очень хотелось моцареллы, которой тоже не было, ее нам привозили. И решили открыть сыроварню", — рассказывает Наталия Урсол.