Профессор Попов: Большая часть рыбы в Приморье - инфицирована

Профессор Тихоокеанского медицинского университета – о сезонных инфекциях, окончании пандемии и интерференции вирусов 
профессор кафедры эпидемиологии ТГУ Минздрава России Александр Попов
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

18 августа 2023. Самый разгар летнего сезона всегда сопровождается всплеском самых разных инфекционных заболеваний. Купание в открытых водоемах, употребление в пищу сырой рыбы и морепродуктов, походы в лес, помимо удовольствия, таят в себе и множество опасностей. О том, почему нельзя есть сырую рыбу, как проявляется энтеровирусная инфекция, и чем можно заразиться от диких животных — в интервью ИА PrimaMedia рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии ФГБОУ ВО Тихоокеанского государственного университета Минздрава России, автор научных книг по инфекционным болезням, член правления Ассоциации врачей по инфекционным болезням РФ Александр Попов. 

— Александр Федорович, сейчас лето, самый разгар различных инфекционных заболеваний. Какие наиболее актуальны именно для Приморья? 

— Сейчас в самом разгаре сезон рыбной ловли — красная рыба, кальмар. Люди очень любят принимать эти приморские деликатесы в пищу в свежем виде. Однако, если эти морепродукты термически не обработаны, это может вызвать острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Причиной тому являются анизакиды — это глистная инвазия. Иногда личинка вызывает перфорацию полого органа, что приводит к развитию перитонита и необходимости оперативного вмешательства. 
 
— Какие первые признаки заражения? 
 
— Выраженный болевой синдром через 2-7 часов после приема сырой продукции. Обезболивающие препараты, как правило, снимают боль ненадолго. После осмотра врачом и эндоскопического исследования желудка, обнаруживают внедрившегося в слизистую органа гельминта. В ряде случаев анизакиды оказываются в тонком кишечнике. В большинстве случаев боли перемещаются в правую подвздошную область, это напоминает клинику острого аппендицита. Иногда процесс проходит мало заметно для пациента, без болей, может переходить в хроническую форму. У нас есть пример летального исхода от данного заболевания.

Другой пример, когда заражение гельминтами спровоцировало у женщины серьезные гинекологические проблемы: развилась быстро растущая миома матки. Во время операции нашли узловые образования в брюшной полости, исследование которых показало наличие анизакид. Начали собирать анамнез, оказалось: купила свежую горбушу, сделала икру пятиминутку, поела. Спустя некоторое время почувствовала какой-то дискомфорт в кишечнике, но особого внимания не обратила. Потом и вовсе про это забыла. И только спустя некоторое время обнаружились проблемы по женской части. 

Или вот один из последних случаев: пациент обратился к гастроэнтерологу с болями в нижней части живота. На УЗИ обнаружили увеличение лимфатических узлов илеоцекальной области. Стали подробнее расспрашивать пациента, он рассказал, что регулярно ездит на морскую рыбалку, ловил кальмара и потом употреблял его в сыром виде. Стали обследовать на инфекционные заболевания, обнаружили анизакидоз. На самом деле у нас 50% кальмаров поражены гельминтами, поэтому если не подвергать его термической обработке, то есть высокая вероятность заболеть. 

— А как же быть нашим соседям по АТР, для которых употребление сырой рыбы и морепродуктов — традиция? 
 
— В Японии раньше это заболевание было очень распространено. А потом они нашли решение — стали сырье замораживать. И заболеваемость сразу снизилась. Шоковая заморозка также убивает гельминтов. 

— А есть данные о том, какая рыба больше всего подвержена заражению? 

— У нас в Приморском крае установлен природный очаг анизакидоза. Об этом я делал доклад на Конгрессе по инфекционным болезням в Москве. Так вот, сельдь у нас инфицирована на 56%, терпуг — на 100%, горбуша — на 60%. То есть практически вся рыба у нас в крае в той или иной степени инфицирована. Выход один — либо термически обрабатывать, либо замораживать. 

— С какими еще дарами природы стоит быть осторожными? 

— В Приморье заражены гельминтозом практически 100% раков, болезнь называется парагонимоз. Паразитарная этиология пневмонии впервые установлена еще в 70-е годы прошлого столетия во Владивостоке, когда в краевую клиническую больницу в летнее время стали поступать пациенты с диагнозом пневмония. Это заболевание не характерно для этого сезона. Когда начали разбираться, пришли к выводу, что вызваны эти пневмонии паразитами, которыми заражены раки. Люди отдыхали на реках в Приморье, ловили раков, ели их сырыми, а потом поступали в больницу со специфическим поражением легких. Это продолжалось до 2000 года. А потом раки исчезли — у них случилась рачья чума. И заболевание не регистрировалось до 2019 года. Сегодня популяция восполняется, раки стали появляться в верховьях рек и озер, поэтому стоит быть осторожными. Не так давно были случаи такой паразитарной пневмонии в Камень-Рыболове и во Владивостоке.

— А какие-нибудь экзотические инфекции встречаются в Приморье? Малярия, например?

— Я много лет работал в Африке, и моя докторская диссертация посвящена именно малярии. У нас в Приморье есть комары, которые переносят эту инфекцию. И если они укусят больного малярией, то станут переносчиками заболевания. За все время, сколько я работаю, у нас в Приморье было три летальных случая от осложненных форм малярии. Чаще всего привозят заболевание моряки и туристы, вернувшиеся из экзотических стран. У нас в среднем в год по России завозят примерно около 100 случаев малярии, в 2022 году зарегистрировано заболевание у 113 больных, прибывших из стран с жарким климатом. 

— Клещевая инфекция тоже острая проблема для Приморья?

— Очень актуальная для Приморья. В эпидемический сезон 2022 года зарегистрировано 8070 обращений, из них 1959 (24,3%) составляли случаи присасывания клещей у детей до 17 лет. Инфицированность клещей составляет до 60%. В крае регистрируются клещевые риккетсиоз, боррелиоз и энцефалит. За 2022 год был зарегистрирован 361 случай заболеваний от укуса клещей, из них 14 — клещевой энцефалит. За период 2018-2022 гг. клещевой энцефалит был установлен у 60 пациентов. Особенности этого заболевания в Приморском крае в том, что штамм вируса у нас самый вирулентный, вызывает серьезные неврологические осложнения, приводит к инвалидности. Летальность составляет от 2% до 7,5%. Поэтому у нас создан центр клещевого энцефалита в неврологическом отделении краевой больницы. 

— Что должен предпринять человек, если его укусил клещ? 

— Удаленного клеща надо обязательно отдать на обследование в лабораторию, причем в живом виде. От результатов обследования зависит, какие мероприятия должны проводиться пострадавшему по профилактике развития болезни. В РФ при присасывании вирусофорных клещей не болевшим и не вакцинированным ранее от клещевого энцефалита людям в первые 96 часов после присасывания рекомендовано вводить специфический иммуноглобулин. Следует помнить и о другой клещевой инфекции — боррелиозе, который протекает в острой и хронической форме. При обнаружении в клеще возбудителя боррелиоза проводят химиопрофилактику с последующим наблюдением за пациентом в течение 3-х месяцев. 

Ну, и конечно, необходимо не допускать стрессовой ситуации и следует своевременно пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Привитость населения Приморского края от клещевого энцефалита составила в 2022 году только 7,8%.

— Про инфекции, передающиеся через насекомых, мы поговорили. А чем можно заразиться от животных? 

— Таких инфекций достаточно много. Например, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. В 2022 году в Приморье зафиксирован 31 случай, один — с летальным исходом. Молодая женщина умерла через 7 дней от начала болезни, в стационаре провела последние два дня жизни. Заболевание передается воздушно-пылевым или водным путем, окружающая среда инфицируется экскретами мышевидных грызунов —  источников инфекции геморрагической лихорадки. У нас, в Приморье, этот вирус вызывает тяжелые формы заболевания. В центральной части России инфицируются другими видами вируса, болезнь протекает гораздо легче, летальность — низкая.

Еще один вирус, который передается от животных — бешенство. Последний случай был два года назад. Молодой человек заразился от укуса летучей мыши. Кстати, в Приморье последние случаи бешенства зарегистрированы как раз от укуса летучих мышей. Нападают на приморцев собаки, зайцы, белки, лисы, волки и даже медведи. В 2022 году обратилось 4560 человек с укусами животных. При любом таком укусе надо сразу "бить в колокола". Обязательно пройти полный цикл вакцинации от бешенства и столбняка. 

— Медведи, говорят, переносят еще одно очень опасное заболевание, трихинеллез. Есть ли у нас случаи заражения? 

— За период с 2018 по 2022 годы среди жителей Приморского края зарегистрировано 11 случаев трихинеллеза. В основном заражение связано с употреблением в пищу инфицированного мяса медведя и дикого кабана. В одном случае заболевание трихинеллезом было связано с самозаражением "трихинеллезной вакциной Бритова". К сожалению, люди поддаются слухам и используют нелицензированные методы лечения. В двух случаях это уже привело к летальным исходам. 

— Энтеровирусная инфекция — это тоже сезонное заболевание. Где можно заразиться, и каковы симптомы заболевания?

— Каждое лето у нас идет рост по этому заболеванию. Инфицироваться можно воздушно-капельным путем и при контакте, но чаще передается через воду, причем вирус сохраняется в воде достаточно продолжительное время. Поэтому вспышки в теплое время года как раз обусловлены массовым купанием в естественных водоемах. Заболевание может протекать по типу ОРВИ или кишечной инфекции, всего известно свыше 20 клинических форм энтеровирусной инфекции. 

— Как тогда врач может его дифференцировать? 

— При помощи анализа. Раньше врач мог поставить диагноз клинически, исходя из симптомов. Теперь для постановки диагноза энтеровирусной инфекции необходимо лабораторное подтверждение. 

— Александр Федорович, если отойти от сезонной темы, то какие серьезные инфекции актуальны для Приморья? 

— Здесь перечень достаточно большой. В первую очередь, у нас высокая заболеваемость туберкулезом, Приморский край — на одном из первых мест по России — 74,4 на 100 000 населения за 2022 год. Впереди нас только Сибирь. Это серьезная инфекция, о которой нужно знать и обязательно регулярно проходить обследование. В 2020 году, когда началась пандемия Covid-19, у нас по статистике резко сократилось количество больных туберкулезом. Стали даже говорить, что вирус так действует на туберкулезные палочки. Но, на самом деле, по мнению главного фтизиатра России профессора Васильевой в 2020 году все так увлеклись новым вирусом, что про туберкулез просто забыли. Поэтому и выявляемость снизилась. Никуда он, конечно, не делся. Потому что через год зафиксировали новый подъем туберкулеза. 

Другое заболевание, о котором нужно всегда помнить, это ВИЧ-инфекция. У нас в Приморском крае на 1 января 2023 года зарегистрировано 20 746 случаев заболевания. Прослеживается снижение числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции последние 3 года. По сравнению с другими регионами, ситуация у нас достаточно благополучная. Но есть территории в Приморском крае, где отмечался рост заболеваемости в 2022 году — это Арсеньев, Партизанск, Спасск, Пограничный, Хорольский районы, всего 14 районов края. Основной пусть заражения — парентеральный, то есть через употребление наркотиков. Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции — это, прежде всего, борьба с наркоманией, беспорядочными половыми связями.

Еще одна страшная инфекция, о которой не стоит забывать, менингококковая. Летальность доходит до 17%. У нас, правда, последние два года она не регистрируется, но все равно надо быть начеку. Она опасна тем, что заболевание может протекать молниеносно, и помочь в этих случаях очень сложно. Профилактика заболевания — вакцинация от менингококковой инфекции.

— В России в этом году наблюдается вспышка кори. Для Приморья это тоже актуально? 

— У нас в этом году отмечается увеличение числа случаев кори в РФ в 200 раз по сравнению с предыдущим годом. В Приморском крае также зафиксировано 7 случаев. Это детская инфекция. Но болеют преимущественно взрослые. И знаете, почему? Детей от кори прививают, а с возрастом специфические антитела исчезают. 

— И что нужно делать? Снова прививаться? 

— Да. Можно сдать анализ с определением уровня антител к вирусу кори, и если их недостаточно, то сделать прививку. 

— А какая ситуация с ковидом? Можно говорить о том, что мы справились с пандемией? 

— В целом, да. В 2022 году на территории края зафиксировано 118 229 случая заболевания ковидом, из них 95% протекало по типу ОРВИ. То есть у пациентов повышалась температура до 38°С, беспокоили кашель, насморк, боли в горле. В общем продолжительность болезни составляла от 3 до 5 дней. Редко регистрировалась пневмония. Это связано с тем, что вирус стал менее агрессивен. В самом начале он вызывал более тяжелые формы, давал высокий процент летальности. Потом он изменился, или как мы называем, мутировал, ослабевал. Но теперь стоит ждать возвращения гриппа. Есть такой термин — интерференция. Это когда идет подавление одного вируса другим. В самом начале пандемии, короновирус COVID-19 подавлял вирус гриппа — у нас два года гриппа практически не было. Потом картина стала меняться — ковид ослабевал, и грипп стал появляться. Уже в этом году грипп протекал тяжело, к тому же произошло смещение сезона на более ранние сроки — декабрь, а закончился, как обычно в марте.

— От гриппа надо вакцинироваться? Очень много скепсиса по поводу прививок от гриппа.

— Вакцинация от гриппа сейчас очень актуальный вопрос. Часто можно слышать: я был привит от гриппа, а заболел. Здесь может быть какое объяснение? Во-первых, ответ на вакцинацию может быть не у всех больных, или быть недостаточным в связи с проведением иммунизации в период другой инфекционной болезни или обострения хронического заболевания. При этом подавляется выработка антител. На уровень иммунной защиты влияет состав вакцины и несовпадение вакцинного штамма с циркулирующим вирусом. Условно, эксперты прогнозируют приход штаммов одного вида, а появляется другой. Но сейчас эта проблема практически решена — есть четырехкомпонентная вакцина, она охватывает все циркулирующие штаммы вируса гриппа. К 2025 году все жители РФ должны перейти на четырехкомпонентную вакцину. Заболеть привитый человек, конечно, может. Но заболевание будет протекать в легкой форме, без летальных исходов. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость