20 августа 2023. Приморье восстанавливается после очередного явления большой воды, прошедшейся по давно знакомому ей (и жителям) маршруту. Президент Владимир Путин поручил ускориться с организацией помощи пострадавшим. Помимо краткосрочных решений ситуация требует и долгосрочных, законодательных мер.
Награда нашла мэра Большого Камня Рустяма Абушаева. А вот следователям, похоже, этого сделать в ближайшее время не удастся.
Вышел XIV Рейтинг политической устойчивости глав регионов Госсовет 2.0 (18+) от "Минченко консалтинг". Эксперты подняли губернатора Олега Кожемяко на три строчки среди дальневосточных коллег, не заметив за ним больше федеральных конфликтов.
Ну и Крайизбирком превратился чуть ли не в главное медиа губернаторских выборов. На фоне кандидатов с такой силой молчания это , в принципе, не сложно.
Эпик с уголовным преследованием главы Большого Камня Рустяма Абушаева, развязка которого стала ясна еще в апреле (суды один за другим начали вставать на сторону убывшего в зону СВО мэра), все никак не может завершить сюжетную арку и заполняется побочными квестами.
Рустям Абушаев в зоне СВО. Фото: Снимок с экрана
Если на прошлой неделе Фрунзенский суд Владивостока признал незаконным нахождение Абушаева в федеральном розыске, то на этой неделе выяснилось, что глава города представлен к ордену Мужества — причем еще раньше им была получена медаль "За заслуги перед Отечеством".
Об этом стало известно со слов командира добровольческого отряда "Тигр", созданного под эгидой и по поручению губернатора Олега Кожемяко. Можно сказать, что политическая карьера Рустяма Абушаева также создавалась под эгидой главы региона. В конце 2021 года Олег Кожемяко рекомендовал его на пост мэра "города президентского внимания" и действенно этому способствовал. Кадровое решение региональных властей тогда столкнулось с небольшим противлением местных элит, быстро и гладко улаженным серией губернаторских визитов.
"Мэр Большого Камня в зоне СВО участвовал в эвакуации раненых и убитых с линии боевого соприкосновения. Был представлен к ордену Мужества после обнаружения, разминирования и доставки образцов вооружения НАТО с последующей передачей органам госбезопасности", — рассказал "РИА Новости" (18+) командир отряда "Тигр", отметив, что Абушаев действовал не в одиночку при захвате вооружения.
Медаль ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени с мечами, по словам спикера, была присвоена Абушаева ранее "за эффективную организацию обороны при наступлении противника и удержание позиций".
"Если вкратце, скажу так: если бы у меня был каждый такой боец, я был бы очень рад", — добавил командир отряда "Тигр".
Примечательно, что незадолго до новости о наградах внезапно ожили соцсети Абушаева. 16 августа он опубликовал трогательный пост в своем телеграм-канале (18+) о духоподъемной силе писем школьников из Большого Камня. До этого канал обновлялся в апреле — тогда мэр записал видео из зоны СВО, объяснив свою релокацию острой патриотической необходимостью.
"Мы знаем более-менее достоверно только то, что было возбуждено уголовное дело, что подозреваемый уехал в зону СВО, что появились новости о его мужестве и наградах. Мы знаем, что его исключили из федерального розыска. Имеет ли это все это какую-то причинно-следственную связь? — комментирует политолог Виктор Бурлаков. — Здесь просторное поле для домыслов. Если он изначально смог туда уехать, значит, этому не нашлось никаких юридических ограничений. И возвращаться обратно ему придется также в соответствие с юридической стороной вопроса. Как это будет оформлено — большой вопрос".
Напомним, что дело в отношении Абушаева следователи возбудили в марте 2023 года. Его обвинили в том, что будучи главой Надеждинского района, он незаконно распоряжался земельными участками. Тогда же его объявили в федеральный розыск. Но в апреле Приморский краевой суд отменил постановление об аресте. В мае Фрунзенский районный суд Владивостока отказался повторно его арестовывать. А 11 августа тот же суд обязал следствие отменить постановление о розыске.
Президент Владимир Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову ускорить организацию помощи Приморью после тайфуна "Ханун".
Ситуация с тайфунами повторяется из года в год в одинаковых временных (август-сентябрь) и географических (Уссурийск и "артериальные скелеты" рек Раздольная, Уссури и других) рамках. Региону и муниципалитетам не хватает сначала полномочий, чтобы зачистить русла рек и предупредить беду, а затем средств, чтобы ликвидировать ее последствия и компенсировать жителям ущерб. Без федеральной поддержки и изменений законодательства субъекты и дальше будут существовать в этой самоподдерживающейся системе.
Примечательно, что именно этот вопрос поднимал в июле Олег Кожемяко на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В частности, говорилось о передаче на региональный уровень дополнительных полномочий, которые позволят не только оперативно справляться с последствиями стихийных бедствий, но и предупреждать их.
Тогда эту встречу в ироничном ключе прокомментировала депутат Госдумы от Приморья (прошла через список "Новых людей") Роза Чемерис, написавшая в своем телеграм-канале (18+), что "создавать прецедент по поводу передачи федеральных полномочий на региональный уровень в преддверии выборов президента — не очень дальновидный шаг". Также депутат посмеялась над словом "дноуглубительные работы". Вполне вероятно, когда и если такой законопроект действительно попадет на рассмотрение в Госдуму, политики с такими взглядами не дадут ему прохода.
Странным кажется и поведение кандидатов в губернаторы в ситуации с наводнением. Большинство из них вообще не проявляет активности в теме, хотя, казалось бы, кому как не им сейчас служить примерами и соревноваться друг с другом в масштабах поддержки и помощи гражданам.
Только два участника губернаторской кампании обозначили себя в поле — губернатор Олег Кожемяко (по понятным причинам) и кандидат от СР, предприниматель Кирилл Рудюк, закупивший на средства своего избирательного фонда воду и продукты для пострадавших.
Упоминаний рядом с этой темой кандидатов Инны Кошелевой (ЛДПР), Александра Андони (Коммунисты России) и Дениса Ковалева (Казачья партия РФ) ИА PrimaMedia найти не удалось. И это при том, что Денис Ковалев является президентом Федерации рукопашного боя Уссурийска, офис которой зарегистрирован в селе Пуциловка — одном из наиболее пострадавших населенных пунктов.
Не исключаем и того, что все участники губернаторской гонки в силу своих возможностей помогали пострадавшим от наводнений, просто из скромности не хотели делиться этим с избирателями. Ну что ж, таких робких кандидатов еще не видела сцена приморской политики. И где тогда была их скромность в момент решения биться за кресло главы региона?
На этой неделе вышел новый XIV Рейтинг политической устойчивости глав регионов Госсовет 2.0 (18+) от коммуникационного холдинга "Минченко Консалтинг". Интересен он, в частности, и тем, что заметно повышает позиции губернатора Приморья Олега Кожемяко, у которого из минусов пропали все федеральные конфликты и остался один единственный на региональном уровне.
Рейтинг политической устойчивости дальневосточных губернаторов. Фото: Скан из документа
Согласно исследованию, глава Приморья занимает седьмую строчку из 11 с 15 баллами.
"Один из самых вовлеченных в повестку СВО региональных глав — губернатор Приморья Олег Кожемяко проводит кампанию по референдумному сценарию, — говорится в экспертной работе. — Этому способствовали рост муниципального фильтра до 8% и отказ КПРФ от участия в выборах (коммунисты не согласились со снижением представительства в ТИКах). Несмотря на это, Кожемяко проводит активную кампанию, с большим количеством поездок и встреч с гражданами. Предвыборное позиционирование Кожемяко имеет сходства с 2018 годом, где ключевой нарратив центрировался вокруг темы регионального патриотизма. В управленческом плане Кожемяко предлагает избирателям образ Приморья как логистической столицы России, которая станет ключевым бенефициаром от развития отношений с Китаем. В то же время Кожемяко активно продвигает личные инициативы, связанные с тематикой СВО, которые нередко получают поддержку федерального центра. Единственное, что может несколько подпортить общий фон кампании, — конфликт вокруг Надеждинского района, где местные депутаты сопротивляются включению в состав Владивостока".
Примечательно, что ранее в рейтингах "Минченко Консалтинг" наблюдалось некое особое отношение к начислению баллов приморскому главе — там, где другим губернаторам давали скидку, с Кожемяко удерживали втридорога. Текущая экспертная оценка также не дает Олегу Кожемяко пробиться в ТОП-5, но, по крайней мере, признает за ним некоторые важные политические активности.
Правда, это отражено лишь в аналитической части и не повлияло на начисление баллов — оно практически повторяет вариант января (дополнительный балл появился только по направлению "качество политического менеджмента"). Основные изменения произошли в зоне штрафов — здесь исчезли два минуса за федеральные конфликты и один — за региональные.
"Было время, когда Олег Кожемяко был у Минченко в зоне риска, — говорит политолог Виктор Бурлаков. — Надо понимать, что положение в рейтингах оценивается, рассчитывается, но доля субъективизима всегда в них присутствует. Сильно на них оглядываться не нужно. Они ситуативны. Но рейтинги Минченко интересны по той простой причине, что, может быть, опосредовано, отражают некое отношение центра к региональным лидерам. Можно говорить о том, что позиции Кожемяко усилились. Очевидно, что это связано с его поездками в зону СВО и по краю, это его встречи с Путиным и Мишустиным, которые показали, что он пользуется доверием первых лиц. И его достаточно активная позиция перед выборами — с позицией данного рейтинга вполне можно согласиться".
Избирательная комиссия Приморского края, похоже, стала и останется главным медийным лицом этих выборов. Глава региона сосредоточен по профессиональной линии, остальные кандидаты пока избегают даже бесплатных эфиров на радио и ТВ. Флаг публичности и присутствия жизни поднял Крайизбирком.
Ведомство регулярно обновляет свой телеграм-канал (18+), рассказывая о темах очередных заседаний и решениях, принятых на них. Организуются пресс-встречи с краевыми СМИ. А вскоре члены УИКов пойдут в поквартирные обходы чуть ли не каждого избирателя в регионе с целью рассказать о выборах и кандидатах. Не бог весть какой экшн, но хоть кто-то старается.
Вероятно, это не просто попытка заполнить пустоту, но и учесть ошибки и опыт прошлых кампаний, технологические кураторы которых, по инсайдерской информации, несколько раз получали по шапке за провал показателей "по легитимности". Особенно в этом отличилась прошлогодняя кампания по выборам в Думу Владивостока, где все было настолько стерилизовано и зачищено, что бросалось в глаза и неприятно щипало их политической хлоркой.
"Действия избиркома целиком направлены на легитимность выборов. Мы живем в неординарных условиях и выборы проводятся в них же. Некоторые процессы и детали, которые мы привыкли наблюдать в ходе предвыборной гонки, отсутствуют. Избиратель может спросить — а в чем смысл этого действа? Задача состоит не только в том, чтобы правильно провести кампанию — она будет, безусловно, проведена в полном соответствии с законом. Задача еще и в том, чтобы сомнений в подлинности выборов не осталось. Что это настоящие, неподдельные выборы. Если еще и Крайизбирком закроется и будет давать дозированную информацию, то возникнет вопрос — что вообще здесь происходит?"
Политолог Павел Наливайко связывает публичную активность Крайизбиркома с задачей вернуть доверие населения к избирательной системе региона.
"На мой взгляд, это получается. Хотя кандидаты не так уж активны, однако сама избирательная кампания с точки зрения процедуры, ее координации, впервые за последние годы открыта, информативна, — говорит эксперт. — Крайизбирком действительно работает на легитимность губернаторских выборов. Чтобы ни у кого: ни у одной политической силы, ни у жителей Приморья не возникло сомнений в том, что выборы прошли честно, по закону, без каких-либо нарушений".