История, которая рядом: пешая экскурсия по улице Пушкинская во Владивостоке

Восточный институт, Пушкинский театр, дом первого газетчика открылись участникам просветительского мероприятия
Улица Пушкинская - частица исконного Владивостока
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

23 августа 2023. 18 августа в рамках фестиваля "Книжные маяки Владивостока" (6+) знаменитая улица дальневосточной столицы стала местом проведения авторской пешеходной экскурсии "Легенды Пушкинской" (6+), организованной библиотекой имени А. С. Пушкина (БУК). В качестве гида выступила действительный член Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края, главный библиотекарь БУК Екатерина Салюк. Подробности —  в материале, которое подготовило "Информационное агентство  PrimaMedia".

Неспешная прогулка по Пушкинской улице — это путешествие в прошлое Владивостока, наполненное удивительной атмосферой. В зданиях, аккуратно сохранивших в себе многообразие архитектурных стилей — от ампира до модерна, отражается история развития Владивостока на протяжении десятилетий. Всего на улице сохранилось около 20 памятников культурного наследия России, рассказала экскурсантам Екатерина Салюк.


Экскурсия "Легенды Пушкинской". Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Изначально улица называлась Госпитальная, продолжила экскурсовод. Первые владивостокцы застали ее, сплошь изрезанную глубокими оврагами, ближайший к центру носил имя поручика артиллерии Машкина — Машкин овраг.  В 1871 году здесь расположился переведенный из Николаевска-на-Амуре военно-морской госпиталь, в честь него и назвали улицу. У исследователей нет единого мнения касательно того, когда улицу переименовали в Пушкинскую: одни говорят о том, что сделали это в честь столетия со дня рождения поэта, другие же настаивают на том, что произошло это раньше — в день пятидесятилетия со дня его гибели.

Дом Николая Соллогуба, Пушкинская, 7

На Пушкинской, 7 располагается кирпичный дом с трехэтажной башней и мансардой, похожий на готический замок. Раньше он принадлежал Николаю Соллогубу. В нем началась история дальневосточной печати, а именно газеты "Владивосток". Соллогуб стал ее первым редактором и издателем, на должность его утвердили осенью 1881 года, когда газета была необходима растущему городу, как воздух. Весной 1883 года в доме Соллогуба уже началось ее издание.

Соллогуб окончил гимназию и курсы телеграфистов, журналистского образования у него никогда не было, но была большая мечта — стать не просто профессиональным журналистом, но еще и редактором собственной газеты. Изначально "Владивосток" задумывалась как отраслевое "морское" периодическое издание, но в итоге было принято решение о формировании общественно-политического издания.

Сегодня дом является объектом культурного наследия Российской Федерации.


Памятный барельеф в честь Николая Соллогуба. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Место гибели племянника Александра Пушкина, Пушкинская, 19

Этот дом, похожий на средневековый замок, в прошлом принадлежал экономисту Афанасию Борисову и предпринимателю Вильгельму Шумахеру. В разные годы в нем размещались шахматный клуб, клиника, Генеральное консульство Китая, вспомогательно-коррекционная школа.

В этом доме погиб внучатый племянник Александра Пушкина — Лев Пушкин. Его избили местные маргиналы, когда услышали, как бывший крепостной крестьянин обратился к нему словами "Ваше сиятельство". Пушкин проходил лечение в Японии в течение нескольких месяцев, но, не увидев улучшений, приехал во Владивосток в "Клинику Блюменфельда", где практику вели лучшие доктора города. Однако, когда у Пушкина случился сердечный приступ, врачи не успели оказать ему помощь. Он скончался в 1920 году и был похоронен на Покровском кладбище.


Пушкинская, 19. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Сейчас здание занимает коррекционная школа-интернат.

Здание казначейства, Пушкинская, 23

Неизвестно, когда точно было построено здание: одни исследователи говорят о том, что его возвели в 1919 году, другие же настаивают на том, что оно было построено уже к концу 1880-х. В нем можно было поменять деньги, купить марки и игральные карты, заказать паспорт.

Несмотря на то, что здание выглядит достаточно скромно, интерес экскурсантов к нему не иссякает, поскольку существует версия, по которой именно здесь побывал Антон Чехов в октябре 1890 года. Возвращаясь из своей поездки на Сахалин, писатель на четыре дня задержался во Владивостоке, оформляя документы для морского заграничного путешествия.

В книге владивостокского исследователя Бориса Лищинского "Путешествие с Чеховым" говорится следующее: "17 октября внес деньги на паспорт во Владивостокское уездное казначейство. Оно располагалось по улице Госпитальной. Это здание сохранилось до наших дней, только у него надстроен этаж"

Сейчас в здании находятся жилые помещения.

Банк России, Пушкинская, 8

Этот дом построили по заказу Банка России для его служащих. Строительство начали в 1902 году, однако достроили только в 1908 году. Общая стоимость строительства составила 250 тысяч рублей. В здании были нетипичные для того времени водопровод, отопление и канализация. Сейчас здесь располагаются различные офисы.

Восточный институт, Пушкинская, 10

По Пушкинской, 10 располагалось первое высшее учебное заведение на Дальнем Востоке — Восточный институт. Основан он был 21 октября 1899 года по указу императора Николая II, первым директором стал ученый-востоковед Алексей Позднеев.

Учились там только мужчины. Упор был сделан на изучение различных языков, среди которых были английский, французский, немецкий, китайский и его наречия, японский, маньчжурский, корейский и монгольский.


Восточный институт. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Третий директор института Апполинарий Рудаков задумался о стажировке студентов в других странах для более глубокого понимания изучаемых языков. Студентов стали отправлять преимущественно в страны Восточной Азии. Распределение проходило в случайном порядке и никак не зависело от уровня знания того или иного языка. Существует легенда, согласно которой студенты Восточного института спасли и привезли во Владивосток 2,5 тысячи книг, выброшенных из японских библиотек.

Институт просуществовал до 1920 года. В наши дни его здание на Пушкинской, 10 — объект культурного наследия России федерального значения. Сейчас в нем располагается административный центр ДВФУ.

Собакольвы — хранители Восточного института, Пушкинская, 10

Вход в здание бывшего Восточного института охраняют две каменные статуи зверей, которые наполовину являются львами, а на другую половину — собаками. Согласно китайской мифологии, они охраняют места от злых духов. По одной из версий, их институту подарил приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков.


Собаколев. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Согласно анализу, изготовлены статуи в X веке нашей эры.

Львы сделаны парой: самец величественно держит у себя под лапой земной шар, а у львицы есть два детеныша. На постаменте выгравированы символы инь и янь.

Собрание приказчиков, Пушкинская, 27

Общественное здание, известное до революции как Собрание приказчиков или Пушкинский театр, было построено в 1907—1908 годах по проекту архитектора Павла Вагнера. В здании располагалась библиотека в десять тысяч томов, бильярдная, устраивались культурные вечера, были открыты клубы по интересам и театральный зал с подсобными помещениями, ряд гостиных. На сцене театра ставились любительские спектакли. В Собрании проводились благотворительные концерты. Нередко на сцене выступали актеры, певцы и целые коллективы.


Пушкинский театр. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Сейчас здесь находится любимый многими горожанами Пушкинский театр. В разные годы на его сцене выступали Комиссаржевская, Вертинский и Высоцкий. Выступления музыкантов, спектакли, творческие и торжественные мероприятия проводятся сейчас. В настоящее время Пушкинский театр является частью Творческого студенческого центра ДВФУ.  


Памятник А.С. Пушкину. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость