3 июня 2011. Владивосток, 3 июня, PrimaMedia. Обширная программа благоустройства города, предусматривающая реконструкцию 20 скверов, открывает простор для творчества и воплощения современных архитектурных решений в создании городской среды. Об этом в эксклюзивном интервью корр. РИА PrimMedia рассказал руководитель архитектурной мастерской "АрхиБат" Дмитрий Батищев.
Дмитрий Батищев. Автор: Из личного архива
- В этой обширной программе предусмотрена не только реконструкция скверов, но и ремонт проездов, тротуаров, подпорных стенок, облицовка фасадов зданий. Что касается скверов, то их реконструкция проводится в три очереди. Из первой очереди уже завершены Адмиралтейский сквер на улице Светланской, сквер городов-побратимов на улице Семеновской, завершается реконструкция скверов на улице Комарова, который будет посвящен Почетным гражданам Владивостока и пешеходная зона на улице Фокина, которую называют Владивостокским Арбатом. Потом идет вторая очередь, там много проектов, по которым уже начаты строительные работы, они "подоспеют" к сентябрю. Но есть еще и третья очередь, это восемь скверов, реконструкция которых будет завершена к концу 2011 - начала 2012 года. До начала саммита АТЭС во Владивостоке все должно быть завершено.
- Коренные жители Владивостока часто с ностальгией вспоминают то время, когда "закрытый" город был зеленым и красивым. Можно ли вернуть эту красоту?
- Я родился во Владивостоке и могу сравнить нынешний облик города со своими воспоминаниями. Конечно, таким, каким он был раньше, Владивосток уже никогда не станет. Но город постоянно развивается, и я думаю, что в новых условиях он будет еще лучше. Мы учитываем прежний опыт, понимаем, что надо озеленять город, насыщать деревьями. Например, мы на улице Фокина, нашем Арбате, высаживаем заново аллеи, чтобы смягчить эффект аэродинамической трубы, но в то же время сохранить вид на горизонт, на линию моря. Мы стремимся к созданию эффектной, красивой, благоустроенной городской среды, которая есть во всем мире. Понято, что нам надо очень много работать. В Японии очень много труда вложено в каждый сантиметр трассы, все газоны обордюрены, нет ни сантиметра, где бы асфальт соприкасался с землей, все в рамках, ступеньках, ограждениях, и за счет этого складывается ощущение окружающей среды. Во Владивостоке этого пока нет.
- Архитекторы Владивостока часто выражают огорчение, и даже отчаяние по поводу того, что некоторые архитектурные решения принимаются вопреки здравому смыслу и советам профессионалов. Может ли городская среда быть приветливой для человека?
- Она должна быть приветливой! Конечно, у нас есть факты, когда парковки превращаются в офисы, но ситуацию движет бизнес, кто деньги вкладывает, тот и строит, я к этому отношусь нормально. Но должна существовать как-то общая градостроительная политика. Архитекторы и те, кто согласует и утверждает их проекты, не должны смотреть сквозь пальцы на то, что получается в действительности. Для этого и был возрожден градостроительный Совет Владивостока, где коллеги по цеху, жители, администрация высказывают свое мнение, и таки образом создают некие рамки, чтобы городская среда формровалась в нужном направлении.
- Лидер СССР Никита Хрущев сравнивал Владивосток с Сан-Франциско. А какие параллели проводите вы, когда думаете об архитектуре нашего города?
- Мне очень понравился Гонконг. Я просто понял, куда надо стремиться, что мы немного, лет примерно на 100, запаздываем в развитии городской среды. Гонконг примерно такой же по территории, только климат помягче, а рельеф очень похож, ведь именно рельеф формирует неповторимый облик города. Глаза и вестибулярный аппарат запоминают какие-то 3D-координаты и создают вкус и ощущение города. Координаты архитектурных объектов воспринимаются в трех измерениях – долгота, широта и высота. Сопоставление этих измерений дает ощущение городской среды. Владивосток очень интересен в этом смысле. А когда город плоский, когда вы видите его только в двух измерениях, то возникают совсем другие ощущения.
- Можно ли предположить, что завершение проекта благоустройства Владивостока будет означать выход на некие мировые градостроительные стандарты?
- О мировых стандартах пока говорить рано. Мы к ним стремимся, но чтобы их достичь, нужно затратить очень много средств, которых пока нет. Но из того, что есть, мы сделаем что-то красивое и удобное. Вот сейчас заканчиваются работы в сквере почетных граждан на улице Комарова, все там сделано красиво, применяются благородные материалы. В начале июня будем сдавать, хотя, возможно, сама Доска почетных граждан не будет готова к открытию. Это достаточно сложная работа, сама технология тяжелая, нужно сделать гравировку, предусмотреть антивандальную защиту. Думаю, что введение сквера в строй будет заметным событием в жизни города.
- Реконструкцию еще каких скверов во Владивостоке проектировало ваше бюро?
- Мы лишь одна из проектных организаций, занятых реконструкцией скверов, всего их четыре. Кто-то занимается дорогами, кто-то другими скверами, подпорными стенками, фасадами домов. Мы делаем сквер городов-побратимов на перекрестке улицы Комарова и Океанского проспекта, пешеходную зону на улице Фокина, сквер на Светланской напротив ГУМа, сквер Суханова на улице Суханова, сквер около памятника Якову Семенову на улице Алеутской. Это первая очередь, во второй очереди мы разрабатываем еще шесть объектов. Наша задача - максимально подробно все запроектировать, чтобы потом не возникло дополнительных работ, на которые непонятно откуда брать деньги.
- Что нужно учесть при планировке сквера?
- Сквер - это место массового пребывания людей, там все должно быть удобно и рационально спланировано. Например, для удобства маломобильных групп населения делаем пандусы, продумываем технологические решения, чтобы не было луж, чтобы дождевая вода не задерживалась, продумываем электрику, устанавливаем фонари, там, где не хватает освещения. Не секрет, что скверы часто используют, как туалеты, значит, надо их тоже включать в проекты, делать в местах отдыха стационарные бесплатные общественные туалеты. Кстати, первый такой туалет появится в сквере на Комарова, будут туалеты и в скверах на Светланской и Суханова.
- Как рождается концепция сквера, его архитектурно-художественное решение, учитывается ли историческая составляющая при выборе тематического решения
- Конечно, учитывается. Мы смотрим историю места, традиции, ищем какие-то крупинки будущего содержания. Например, у сквера на Светланской есть история, там стоял дом первого жителя города Якова Семенова, есть памятный знак, посвященный этому. Мы этот памятник обустраиваем, включаем его в концепцию сквера. Через дорогу, на улице Уборевича есть художественная школа, и мы ставим в сквере стенды для постоянно действующих выставок детских рисунков. Они будут похожи на рекламные конструкции, защищены стеклом, но место на них будут предоставляться детям.
- А можно создать во Владивостоке сквер, посвященный песне?
- Возможны самые разные решения, в том числе и такое. Мне известно, что ваше агентсво проводит информационную акцию с целью сделать песню "Катюша" символом Владивостока. Мы могли бы взять за основу историю создания песни "Катюша", которая связана с Владивостоком, и сделать в одном из скверов акцент именно на этом, предоставив посетителям возможность поведения музыкальных мероприятий. Наше архитектурное бюро готово работать в этом направлении, и, возможно, мы будем разрабатывать как сквер "Катюша" зеленую зону на Гайдамаке, в районе памятника пограничникам на улице Светланской, которая входит в третью очередь реконструкции. Там достаточно места для размещения концертной площадки и скамеек для зрителей. Как вариант, возможно создание сквера "Катюша" у краевого дома Молодежи на Второй Речке, где тоже есть концертная площадка.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, работы по благоустройству продолжаются во Владивостоке. Ведется ремонт дорог, реставрация фасадов и скверов, продолжаются озеленительные работы, приводятся в порядок придомовые территории.