Еда для избранных и напиток, стирающий социальные роли: как кормили на ВЭФ и сколько это стоило

#Интересно вкусно
Еда на ВЭФ
Фото: ИА PrimaMedia

14 сентября 2023. Восточный экономический форум (16+) 2023 года стал не только местом для эффективного партнерства, но и праздником роскоши, которая, как известно, не для всех. Дорогие морепродукты резонировали с доступностью блюд на фудкорте, а к дегустации хорошего вина допускались только "избранные". Как и к отдельным кофе-брейкам в некоторых заведениях кампуса.

Зато возле бочки с пивом на главном входе в университет были рады всем. "Кастовость" ВЭФ поставила много вопросов перед гостями, на которые журналисты ИА PrimaMedia усердно искали ответы в течение всех трех дней саммита. Чем кормили высокопоставленных и не очень, для кого был закрыт вход в некоторые рестораны и кафе, и за какую еду работали журналисты, рассказывают аккредитованные на Форум журналисты ИА PrimaMedia.

Чем кормили VIPов на ВЭФ?

Есть в кампусе ДВФУ ресторан, куда стекаются сливки Восточного экономического форума, чтобы поесть, пообщаться и посмотреть в панорамные окна университета. Кажется, что цены на блюда должны быть заоблачные, а вкус еды буквально божественным. Отчасти так оно и есть.

Ресторан находится на 12-м этаже в главном корпусе ДВФУ. Наш корр., побывав там, не слишком впечатлился гостевой локацией: обычные столы с белыми скатертями, просто сервированные для ресторана в формате кейтеринга.

В ресторане вам предложат заказать сет (другого варианта нет), который состоит из первого и горячего блюд, салата, десерта и напитка. За такую трапезу придется выложить 3 900 рублей — удивительно приемлемая цена для ресторана на ВЭФ за целый набор (учитывая, что расценки на время форума увеливаются в разы).

Наш корр. ориентировался на интересные названия и заказал салат с ростбифом, медовой тыквой и кунжутным соусом, сливочный суп из дальневосточных морепродуктов, филе амурского палтуса под соусом биск с ракушками вонголе, молодыми овощами и ризотто из риса венере и чизкейк "Манго-маракуйя".

Еда оказалась вкусной, особенно хороши были палтус и салат, заверил нас счастливчик из числа сотрудников редакции. А вот разочарованием стал чизкейк — текстура очень воздушная и больше похожа на мусс, чего по нескромному утверждению нашего обзорщика в этом десерте быть не должно.

"Можно сказать, что ужин стоит своих денег. В меню нет изощренных деликатесов. Все блюда понятны и придутся по вкусу любому, а цена чуть выше, чем в городских ресторанах. То есть переплатите вы только за факт того, что едите вместе с VIP-ами"

— пришел к незамысловатому выводу доморощенный ресторанный критик PrimaMedia.

Впрочем, было на площадке ВЭФ еще одно место, которое своим пафосным видом отпугивало журналистов и всех остальных, кроме высокопоставленных гостей. Однако внешность ресторана “Русский рыбный дом” оказалась обманчивой — цена на блюда здесь вполне адекватная. Например, сет закусок обойдется посетителям в 3 000 рублей, а гастрономический сет от 3 000 до 5 000 рублей. Но должно же хоть что-то в ресторане оправдывать его пафос — в меню уютно расположилась позиция “целый камчатский краб с соусом” за 15 000 рублей.

В ресторане часто было много пустых столиков, зато бочка с бесплатным пивом неподалеку не теряла популярности на протяжении всех дней саммита и собирала вокруг себя весь срез вэфовской тусовки. От деловитых воротил большого бизнеса до скромных трудяг-журналистов и рядовых клерков в минуты перерывов. Весь день напролет — с 9 утра до пяти вечера — здесь проходили деловые встречи, рабочие полдники, оперативные планерки и другие важные дела.

Пускают не всех

В корпусе В на 5-м уровне находились два заведения, куда попасть мог не каждый. Проход по бейджам сразу закрывал вход для журналистов и персонала. Продегустировать вино и перекусить в кафе могли только гости с соответствующим уровнем доступа. Испытать вкус еды и напитков нам не удалось, но мы расспросили тех, кому повезло больше.

"ВиноГрад" от Россельхозбанка предлагал гостям попробовать разные вина совершенно бесплатно. Стоит сказать, что это заведение никогда не пустело. Во второй день ВЭФ, 11 сентября, здесь пили красные, а во второй день — белые вина.

Те, чьи бейджи и статус не соответствовали требованиям заведения, брели на улицу к главному входу, где стояла та самая бочка с тем самым стирающим разные социальные роли напитком.

Перекусить бесплатно гости форума могли в трех точках с кофе-брейком, где подавали булочки, фрукты, конфеты, печенье.

Еда для всех и каждого

Улица Дальнего Востока (16+) радушно принимала всех, кто хотел приятно провести время, приобрести товары из разных регионов Дальнего Востока и перекусить. Фишкой улицы стал Рыбный рынок. Вы ошибаетесь, если думаете, что выйдете с фудкорта с пакетами замороженных морепродуктов. Здесь гостям предлагают попробовать национальные блюда с морскими деликатесами.

Ларек Приморья представил три блюда: харумаки с морепродуктами и крабом, борщ по-приморски и дальневосточный плов с морепродуктами. Перекусить, но не поесть за 450 рублей — такую цену предложил край за каждое из трех блюд. Сахалинская горбуша или печеный картофель с кальмаром обойдутся вам в 350 рублей. 

Самые большие очереди собирались возле вагончика Бурятии. Здесь повара предлагали попробовать национальные блюда — буузы, хушууры, воздушные боовы со сгущенкой — по невысокой цене.

Радостная новость: улица ДВ будет открыта для свободного посещения с 14 по 17 сентября, где каждый житель и гость города сможет попробовать все вышеперечисленное (омрачает ее то, что временные слоты уже за несколько дней до открытия улицы были все заняты и зарегистрироваться туда уже нельзя).

Сытые будни журналистов

Насыщенные рабочие будни журналистов проходили очень комфортно — бесплатные кофе-брейки, завтраки, обеды и ужины по расписанию. Утро корреспондентов начиналось с вареного кофе и разнообразных закусок: сэндвичей, булочек, пирожных, конфет и фруктов. С 12.00 до 15.00 сотрудники ведущих СМИ страны плавно "перетекали" в столовую на обед. Готовили вкусно, но разнообразным меню назвать не получится. За три дня ВЭФ ИА PrimaMedia успело попробовать куриную грудку с булгуром, судак с овощами, кальмар, плов и пару видов салатов. 

Периодически в пресс-центре можно было заметить людей, прогуливающихся с мороженным в руках. Брали они его и творожные сырки в холодильниках, которые никогда не пустели.

Еда на ВЭФ запомнилась всем по-разному: кто-то мог позволить себе сет из морепродуктов, кто-то пробовал национальные закуски на "Улице Дальнего Востока", журналисты объедались пирожными и фруктами в пресс-центре. Одно точно ясно — на саммите нашлись блюда на любой вкус и кошелек.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость