Как директору не потерять свое имущество, ответственно управляя компанией?

О субсидиарной ответственности и правильном к ней подходе рассказывает адвокат Ирена Савицкас
Адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнёры" Ирена Савицкас
Фото: Адвокатское бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнёры"

19 сентября 2023. Сотрудник фирмы, занимающий руководящий пост, в ряде случаев рискует отвечать по долговым обязательствам компании в том числе и своим собственным имуществом. Нередко наступающая в таких случаях субсидиарная ответственность становится полной неожиданностью для него. О том, как это работает, и как руководящему звену обезопасить себя в процессе работы на благо компании ИА PrimaMedia рассказала адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнёры" Ирена Савицкас.

О чем речь

До сих пор многие предприниматели считают, что создавая общество с ограниченной ответственностью, в случае финансовой несостоятельности предприятия они рискуют лишь своим уставным капиталом. На самом деле, все совсем не так. В ряде случаев к одному из руководителей может быть применена субсидиарная ответственность, в рамках которой он будет отвечать по долгам компании своими личными активами. В юридическом поле эта практика существует давно, однако активно применяется совсем недолго.

"Длительное время в прошлом понятие субсидиарной ответственности практически не применялось. Дело в том, что она наступает в случаях признания юридического лица банкротом, а эта процедура не была столь распространена", — уточняет Ирена Савицкас.

Вместо банкротства, в случае финансовой несостоятельности компании, повсеместно применялась серая схема "альтернативной ликвидации предприятий", находящаяся на грани закона. С ее помощью многие руководители снимали с себя бремя ответственности. В результате предприниматели были мало информированы о процедуре банкротства, и практика применялась не часто.

Но эти времена прошли, правоохранительные органы начали активно бороться с такой схемой и практически полностью ее искоренили. Повысилась юридическая грамотность, и у компаний возникла необходимость проходить процедуру банкротства и официальную процедуру ликвидации в случае финансовой несостоятельности. Следом пришла и практика применения субсидиарной ответственности. Сталкиваться с этим явлением стало все больше директоров. Здесь-то и была определена "слабая точка" современного бизнеса. Предприниматели крайне мало информированы о том, как работает система применения субсидиарной ответственности, и как ее избежать, действуя в правовом поле. 

"Судебная практика применения субсидиарной ответственности в России еще не устоялась. Кроме того, она остается крайне противоречивой. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально и готового рецепта "как избежать субсидиарной ответственности, если я все делал добросовестно"  — нет", — говорит Ирена Савицкас.

Именно поэтому поддержка профессиональных адвокатов во избежание подобных ситуаций  — одно из тех действий, которые стоит предпринять ответственному руководителю.

Кто под ударом?

Нередко у представителей руководящего звена компании существует представление, что в случае появления у предприятия долговых обязательств ответственность возлагается на учредителей, однако это далеко не всегда так. Контролирующим, а значит рискующим нести субсидиарную ответственность, может быть признан и директор, и даже его заместитель. Все зависит от того, чьи действия привели компанию к банкротству, и кто по мнению временного управляющего, ведущего процедуру банкротства, являлся контролирующим лицом в конкретном случае.

Фактически в рамках процедуры банкротства контролирующему лицу потребуется доказать, что его действия носили исключительно добросовестный характер.


Адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнёры" Ирена Савицкас. Фото: Адвокатское бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнёры"

Достаточно ли действовать добросовестно?

Формально субсидиарная ответственность применяется к тому лицу, на ком лежит вина за действия, повлекшие банкротство компании. Например, директор заключил заведомо невыгодную сделку или вывел активы ООО с целью воспользоваться полученными средствами в личных целях. Однако, как показывает практика, даже действуя вполне добросовестно, руководитель может попасть в ситуацию, когда ему грозит субсидиарная ответственность.

Например, учредитель дал директору устные поручения заключить договор с конкретной компанией. Сделка оказалась крайне неудачной и привела к банкротству. Так, именно директор может быть признан контролирующим лицом, в чьих действиях были обнаружены признаки несостоятельности.

Заключая договор с новым партнером, директор компании должен убедиться, что у его контрагента нет признаков несостоятельности. Если же он этого не сделает — заключение такой сделки может быть впоследствии признано действием, приведшим к ухудшению финансового состояния компании, а значит, директору может также грозить субсидиарная ответственность.

Признаки несостоятельности

Признаки несостоятельности — второй камень преткновения после вопроса о том, кто же является контролирующим лицом в организации. Их список весьма широк, расплывчат и сложен для понимания. Но именно распознавание признаков несостоятельности в рабочих решениях и может обезопасить руководителя. 

"Для того, чтобы снизить риски, стоит не только проверить своего контрагента, но запастись, например, финансовым анализом, обратиться к узким специалистам, которые подтвердят, что планируемая сделка или решение взять большой кредит являются обоснованными и эффективными для компании. Это будет доказательством добросовестности действий должностного лица", — отмечает Ирена Савицкас.

Когда лицо обнаруживает признаки несостоятельности, у него есть всего 10 дней, чтобы инициировать процедуру банкротства. В случае не обращения это может в дальнейшем трактоваться как недобросовестное действие и сокрытие данных. 

Типичные ошибки

Нередко предприниматель или руководитель, желая уйти от субсидиарной ответственности, в случае рисков предпринимает ряд действий. Чаще всего они носят хаотичный характер и не являются рецептом ухода от ответственности, а даже наоборот. Так, например, обнаружив, что компания может вот-вот обанкротиться, директор под влиянием эмоций решает спасать свое имущество и начинает в срочном порядке его распродавать или же передавать в дар родственникам. Однако впоследствии суд может признать подобные сделки недействительными ввиду того, они были совершены уже после появления признаков несостоятельности компании.

"Самое главное — добросовестные действия в момент, когда обнаружились признаки несостоятельности", — отмечает Ирена Савицкас.

Помощь

Чем же могут помочь профессиональные адвокаты?

"Первое, что мы можем сделать, детально проконсультировать гражданина. Буквально сразу, как только он занял руководящий пост. Он сможет обезопасить себя, заранее узнав о тех красных линиях, которые нельзя переступать, и о том, какие действия нужно совершить, когда субсидиарная ответственность уже на горизонте", — говорит Ирена Савицкас.

Кроме того, эксперты адвокатского бюро могут производить аудит сделок, которые уже совершены или запланированы в будущем, а также вести документооборот компании на предмет наличия в них признаков несостоятельности. Это существенно снизит риски лиц, которые в перспективе могут столкнуться с субсидиарной ответственностью.

Высокое качество услуг адвокатского бюро обеспечивается еще и за счет того, что адвокаты работают совместно с узкими специалистами в области банкротства и с финансовыми аналитиками.

"Так наши клиенты получают емкую консультацию сразу нескольких специалистов, что позволяет комплексно подойти к их проблеме и решить ее", — говорит адвокат.

В случае же, если клиент уже столкнулся с угрозой применения к нему субсидиарной ответственности, адвокаты постараются в рамках закона минимизировать для него возможные негативные последствия.

Справка. Адвокатское образование под руководством Ирены Савицкас было создано во Владивостоке еще в 2003 году. Тогда был учрежден адвокатский кабинет. По мере того, как был накоплен опыт и знания, в партнерстве с Еленой Бондаренко в 2010 году появилось Адвокатское бюро "Савицкас, Бондаренко и Партнеры". В дальнейшем к команде партнеров бюро присоединилась адвокат Оксана Пашаева. Адвокаты и юристы бюро имеют большой положительный опыт по ведению дел в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, правоохранительных органах. Они ведут работу по юридическому сопровождению коммерческой деятельности предпринимателей, представляют интересы доверителей в органах муниципальной и государственной власти.

Смотрите полную версию на сайте >>>