21 сентября 2023. Выросшие в СССР люди, в подавляющем большинстве случаев в своем советском детстве ходили в ясли и детсады, пока их родители трудились на фабриках и заводах. Они до сих хорошо помнят вкус блюд, которыми их пичкали на несколько раз в день. Лайф (18+) предлагает освежить память и вспомнить "шедевры кулинарии" из садиков и школ Союза.
1. Какао с пенкой
В общепите был известен способ, как испортить этот напиток из какао и молока. Под отвратительной пенкой скрывалась непонятная на вкус жидкость, а вторая часть стакана была заполнена тяжелой и неприятной на вкус массой. Вкус подгоревшего противостоял вкусу какао, поэтому пить все это с удовольствием получалось только у самых стойких.
2. Молочный суп
В самом щадящем варианте это была сладковатая молочная жижа с раскисшей вермишелью. Но кое-где детсадовские повара впервые фантазировали и добавляли в суп… овощи. Картошка и морковка повысили градус отвращения к этому "шедевру" до небывалой высоты. Да, и не забудьте о молочной пенке.
3. Омлет без ничего
Добротно взбитая смесью миксеров масса из пары яиц с добавлением молока, в отличие от банальной яичницы, хорошо насыщала даже взрослого человека. Правда, эффект был недолгим и без малейшего намёка на гастрономическое удовольствие.
4. Хлебные котлеты за 11 копеек
Секрет вкуса "тех самых" котлет заключался в добавке к фаршу чёрного, если повезет, а то и серого хлеба, который составлял 20–30% от всей массы. Традиционным гарниром было картофельное пюре. Ещё было принято делать "бургер" — котлета на кусочке хлеба.
5. Манная каша с комочками
Это была плотная жижа с отвратительными комками. Из вкусностей — измельчённые хлебные сухари и варенье хоть как-то помогали это доесть.
6. Салаты из того, что есть в подвале
Раньше сложно достать нормальные овощи для салата, поэтому для праздничных столов в подвале выбиралось всё, что попалось под руку, — соленья, картошка, морковь, свёкла. А, как известно, женщина может приготовить салатик из чего угодно. Популярным был винегрет, только готовили его из того, что было.