27 сентября 2023. Новый фестиваль запустил во Владивостоке ресторан Zuma до 30 сентября. "Кольца Тихого" (18+) — фестиваль дальневосточного кальмара, который создан, чтобы стать ежегодным событием, объединяющим рестораны и гостей в любви к продукту местных морей.
На Дальнем Востоке добывают в основном три вида кальмара: командорский, тихоокеанский и бартрам. Это уникальный морепродукт, обитающий в Японском, Охотском и Беринговом морях, но незаслуженно забытый.
Фестиваль. Фото: предоставлено организаторами
По словам организатора, "Кольца Тихого" нужен, чтобы это исправить. Ровно как рыбаки выходят на охоту за кальмаром, вооружившись фонарем, цель фестиваля — подсветить гастрономический потенциал еще одного знакового продукта Дальнего Востока.
В этом моллюске много белка, витаминов (В6, Е, С), микроэлементов (калий, фосфор, железо, медь, йод) и полиненасыщенных жиров, таких важных для сбалансированного питания человека. Японцы за высокую концентрацию полезных элементов давно прозвали кальмара "морским женьшенем".
В 2023 году с 20 по 30 сентября гости ресторана Zuma смогут попробовать блюда из кальмара по специальной цене. Фестиваль "Кольца Тихого" продемонстрирует разнообразие стилей и техник приготовления этого продукта и ближе познакомит с гастрономическим разнообразием Приморья.
Ещё одно интересное событие в рамках фестиваля: охота на кальмара, которая состоится в ночь с 29 на 30 сентября. В ней будут участвовать повара и гости Zuma, чтобы затем приготовить гастрономический ужин из улова.
Пока фестиваль действует только в Zuma, однако в следующем году команда ресторана намерена привлечь десятки городов и участником и устроить знаковое событие для города и страны, точно как их фестивали "На Гребне!" (12+) или "Держи Краба!" (12+). Попробовать блюда можно будет в Zuma по адресу: Партизанский проспект, 44в, либо заказав доставку.
В фестивальном меню в этом году представлены блюда из командорского кальмара: салат Инкари Нгу, Ика Темпура (кольца кальмара), урамаки ролл, кальмар обжаренный на гриле и том ям.