Почему в мастер-плане Владивостока должен быть природный каркас города?

Член Союза архитекторов России, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ИШ ДВФУ Павел Казанцев – о потопах в дальневосточной столице
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

28 сентября 2023. Объективные причины ежегодных потопов во Владивостоке и недочеты, допущенные при градостроительстве, озвучили эксперты. Специалисты предлагают несколько шагов, которые помогут исправить ситуацию, сообщает ИА PrimaMedia.

Член Союза архитекторов России, профессор кафедры архитектуры и градостроительства ИШ ДВФУ Павел Казанцев считает, что действия по "спасению" города от потопов должны быть комплексными. Так, например, необходимо в уже существующую градостроительную документацию и в разрабатываемый мастер-план Владивостокской агломерации ввести понятие "природный каркас города" — выделить те территории, которые задерживают штормовые осадки и обеспечивают климатический комфорт городской среды. Если они еще не застроены, то эксперт предлагает и вовсе их не трогать, чтобы ну ухудшать ситуацию.

"А для уже застроенных территорий, при возможной реконструкции участков, предусматривать приемы благоустройства дворов и улиц, сдерживающих поверхностные водотоки. Тем более, что программа благоустройства города развивается довольно активно, и мероприятия по регулированию нашего муссонного климата вполне могут быть ее частью", — пояснил профессор.

Подробнее о причинах затоплений в приморской столице, и о том, как с ними справиться, читайте в отдельном материале ИА PrimaMedia. 

Смотрите полную версию на сайте >>>