5 октября 2023. В последние годы все больше людей жалуются на проблемы со спиной, связывая боль с остеохондрозом или межпозвоночной грыжей. Но как понять, что именно у вас? В интервью с ИА PrimaMedia известный хирург Андрей Александрович Пасечник разъяснил, в чем разница между этими заболеваниями и почему важно знать о стадиях развития остеохондроза.
"Да, остеохондроз имеет 4 стадии, и грыжа диска — это третья из них", — заявил Пасечник.
Описывая первую стадию остеохондроза, доктор уточнил: "На начальном этапе отчетливых симптомов, как правило, нет. Боль человека может возникать периодически, и многие связывают ее просто с перенапряжением. На самом деле о наличии диагноза можно узнать только через профилактический скрининг, например, с помощью рентгена или КТ."
На второй стадии, характеризующейся умеренной болью, "дегенеративные процессы уже запущены, межпозвоночные диски начинают деформироваться", — пояснил он.
На третьей стадии происходит деформация позвоночного столба, образуются грыжи и фиброзные участки. При помощи грамотно подобранной терапии, квалифицированный доктор пока еще способен помочь пациенту консервативными методами лечения или же он принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.
Что касается четвертой стадии, то на ней происходят необратимые изменения.
"Межпозвоночное пространство заполняется патологической костной тканью, что приводит к инвалидизации больного", — отметил доктор.
Так, хирург Андрей Александрович Пасечник напоминает всем людям о том, насколько важно не игнорировать даже незначительные болевые ощущения и своевременно обращаться к специалистам. Правильное и своевременное лечение может предотвратить развитие тяжелых стадий остеохондроза и сохранить качество жизни пациентов.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.. Фото: ИА PrimaMedia
Записаться на консультацию к Андрею Александровичу Пасечнику по номеру в Телеграм (18+): +7 (939) 876-01-22.