8 октября 2023. Во Владивостоке прошла творческая встреча с магаданским писателем-прозаиком Анатолием Будариным. В 2022 году он стал лауреатом Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) в номинации "Короткая проза" с произведением "Приключения Толянчи и Колянчи" (16+). На встрече Бударин не только представил слушателям свои книги, но и рассказал о суровой и при этом такой чарующей природе Колымы, быте оленеводов, охотников и рыбаков, провел своеобразную экскурсию по родным местам и поведал трогательные национальные истории, сообщает ИА PrimaMedia.
Писатель выступил на площадке международной ярмарки-фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР, 6+) в рамках программы "Читающая Россия" и Ярмарки-фестиваля книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+).
Анатолий Бударин — коренной житель Колымы, председатель Ассоциации народов Севера Магадана. Свою первую книгу "Это было на Колыме: рассказы и очерки" (18 +) написал в 2018 году, когда ему исполнилось 68 лет. В ней писатель рассказал об обычаях эвенского народа, природе и животном мире колымской тайги. Однако главное в произведении, по словам самого писателя, — это воспоминания о людях, с которыми ему довелось жить рядом.
"Я живу не просто в Магадане, а в Магаданской области, именно — в поселке Ола, фактически на краю света. Так вышло, что свою первую книгу я написал в 68 лет. Считаю, что никогда не поздно — хоть в 50, хоть в 60, хоть в 70 лет написать что-то, если есть желание. Моя первая книга "Это было на Колыме" полностью автобиографична, она посвящена ГУЛАГу, оленеводству. Эти темы, к сожалению, редко затрагиваются у писателей, поэтому для вас это будет необычно. К тому же, там нет вымысла, все происходящее я видел своими глазами, слышал от своих родных и близких", — рассказал писатель.
Анатолий Бударин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Анатолий Бударин эвен, родился он 12 декабря в яранге — юрте, крытой оленьими шкурами, среди оленеводов-кочевников. Их непростой, но такой счастливой жизни писатель и посвящает свои произведения. Так, например, страницы книги "Это было на Колыме: рассказы и очерки" проиллюстрированы 210 фотографиями оленеводов, их детей, старейшин древних эвенских родов. Писатель заявляет о том, что так память о всех этих людях будет жить вечно.
"Родился я при температуре минус 55 градусов в оленеводческой среде. Мы спим в так называемых "кукулях" — меховых спальных мешках из шкуры северного оленя, только за счет этих "мешков" там и выживают люди. Детство мое прошло в оленеводческой бригаде за 300 км от ближайшего поселка. Температуры там доходят до минус 70 градусов. Там настолько холодно, что от всего живого исходит пар. Мало того, что оленеводы там живут, так они и растят там своих детей, и круглосуточно работают — выпасают огромные стада оленей. Такая тяжелая работа в непростых условиях вызывает у меня уважение и самое настоящее восхищение. У оленеводов для жизни нет удобных квартир, для работы у них нет прекрасных офисов. Стержнем кочевой жизни оленеводов является единение с окружающей их природой. Поэтому я пишу книги в знак благодарности своим сородичам, тем, кто был со мной рядом", — поведал Бударин.
Презентация книг Дальневосточных авторов. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Книга "Приключения Толянчи и Колянчи " представляет собой сборник рассказов о двух братьях. Она основана на воспоминаниях о детстве и семье писателя. В ней Бударин подробно изображает быт народа, рисует картины удивительной северной природы. Несмотря на то, что книга ориентирована не только на взрослых, но и на детей и подростков, в ней поднимается тема трагических событий, происходивших в Магаданской области во времена ГУЛАГа. По словам писателя, книга получилась жесткой.
"Я написал там о жестоких морозах, которые приходилось терпеть тысячам заключенных, могилы которых разбросаны по всей Колыме. Эта книга получилась очень жесткой. Я много занимаюсь просветительской деятельностью и регулярно сталкиваюсь с тем, что дети не знают ничего о ГУЛАГе. И эту книгу я назвал детской, потому что, в первую очередь, хочу, чтобы они знали о таких печальных событиях, знали, сколько погибло невинных людей, и чтобы это никогда не повторилось", — отметил Бударин.
Международная ярмарка-фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (ЛиТР — 2023) (6+), посвященный литературному наследию страны и Дальнего Востока, и Ярмарка-фестиваль книжной и городской культуры "Красная площадь. Дальний Восток" (6+), проект, созданный командой Московской международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN и Книжного фестиваля "Красная площадь" (6+), пройдут во Владивостоке 6-8 октября 2023 года.
Проект состоится в рамках федеральной программы "Читающая Россия".
Мероприятия пройдут при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительства Приморского края, Министерства культуры и архивного дела Приморского края, администрации города Владивостока, при участии НКО "Фонда развития социальных инициатив", Дальневосточного филиала фонда "Русский мир", регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке, АНО "Приморский культурно-исторический центр", событийного фестиваля "Приморские муссоны", туристического портала Приморского края Visit Primorye. Стратегическим партнером фестиваля стала федеральная сеть книжных магазинов "Читай-город".