17 октября 2023. Шеф-повар ресторана Cantina в ходе фестиваля тайги TAIGAFEST (12+) специально для ИА PrimaMedia рассказал таежный вкусный и полезный рецепт соте из овощей со стейком "по-ресторанному", который легко приготовить самостоятельно дома или еще лучше — на природе.
Как рассказал шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин, специально для таежной истории он взял оленину как самое чистое мясо дикого животного, то есть её можно есть сырой и не бояться паразитов.
Владимир Кожевин. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Я приготовил мясо со специями на открытом огне, на углях, и подаю с луковыми чипсами. Специи я взял обычные — для барбекю, наподобие аргентинских. К мясу я решил приготовить всеми нами любимые овощи. Однако многие при готовке часто убивают всю суть овощей, но я расскажу способ их приготовления, который часто использую на природе, для походного стола", — раскрыл секрет Владимир Кожевин.
Для соте шеф взял болгарский перец, помидоры и баклажаны — то, что можно спокойно купить везде. Когда костер на пике горения, прям в огонь, в угли, необходимо положить все овощи. Баклажан обугливать прямо дочерна, чтобы он лопнул и начал шипеть. Помидор готовится быстро, практически за 10 минут с него слезает шкурка, и можно вытаскивать. Болгарский перец тоже обуглить дочерна.
Если готовить дома, то овощи можно точно также обуглить в духовке при высокой температуре за краткие сроки. Либо то же самое можно сделать с помощью газовой горелки и других подручных средств. Именно при таком приготовлении овощи меньше всего теряют свои полезные вещества.
"После обугливания овощей, потом в воде необходимо счистить черную пленку, нарезать овощи мелким кубиком и выложить в чугунную сковородку. Туда добавить чеснок, сливочное масло, соль, перец, немного сахара для баланса. Это всё булькает на среднем огне буквально пять минут — и всё готово. Это супер вкусно и полезно, ведь мы не убили овощи. Они быстро запеклись — запечатались. А сливочным маслом только сверху полили", — рассказал повар.