12 октября 2023. В большом разговоре на "рыбную" тему губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал корреспондентам ИА KamchatkaMedia, почему россияне до сих пор мало знакомы с камчатской рыбой. По словам главы региона, причиной этому две проблемы.
— Первая — это нестабильное ценообразование. Ведь цена зависит и от уловов, и от логистики, и еще от массы факторов, которые могут меняться. Для примера: в этом году оптовая цена на горбушу во Владивостоке составила 140-150 рублей за килограмм, а в прошлом году была 260 рублей. Оптовая цена на икру тоже снизилась, сейчас она около 3200 рублей.
А ведь ритейлам нужна стабильная цена. Потребитель не понимает, когда цены в разные годы отличаются в полтора, а то и в два раза. И сеть не может позволить себе менять цены на прилавке.
Вторая проблема — это вкусовые предпочтения. Россияне, как правило, не только не различают рыбу по породам, но и не понимают разницу между искусственно выращенной и дикой популяцией лосося. А ведь во всем мире это разные рынки, разные продукты с разной ценой. Дикая рыба всегда дороже, всегда качественнее. И нужна долгосрочная государственная политика по просвещению, по объяснению, по позиционированию, — говорит Владимир Солодов.
Также глава региона рассказал нашим корреспондентам о планах по корректировке квот и объемов для представителей КМНС, о чем удалось договориться с главой Минсельхоза РФ Николаем Патрушевым, о нововведениях в рыбной отрасли, о том, как ходил на новом судне на промысел минтая. Все подробности — в большом интервью Владимира Солодова нашему агентству уже в ближайшее время.