19 октября 2023. Во Владивостоке 5 и 6 ноября в кинотеатре "Океан" пройдет премьера фильма "Тайна мыса Анастасии" (16+), созданного командой кинематографистов-дальневосточников. Часть первая " Звонки дьявола" (16+) 90 минут — 5 ноября, и часть вторая "Прошлое гораздо ближе, чем кажется" (16+) 100 минут — 6 ноября, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе кинотеатра.
Фильм рассказывает о событиях лета 1945 года в морях Дальнего Востока. Основными историческими линиями в фильме, являются последний рейс парохода ДВМП "Трансбалт" (пароход следовал из Сиэтла во Владивосток), и операция американских подводных лодок в Японском море, и около берегов Сахалина. Главной линией фильма наших дней, является исследование, событий лета 1945 года, и поиск затонувшего корабля в проливе Лаперуза. В фильме используется много эксклюзивной кинохроники, рисованной анимации, что вместе с авторским повествованием дает возможность с интересом погрузиться в события конца Второй мировой войны.
В результате исследовательской деятельности, проведённой во время работы над фильмом, сахалинскими исследователями был найден японский военный(эскортный) корабль "CD112", и получено изображение корабля под водой. В фильме приняли активное участие историки, краеведы, кинематографисты и дайверы Сахалина. Сахалинским краеведом Александром Челноковым был написан публицистическо-исторический очерк военных событий, происходящих в Северной части Тихого океана, в Охотском и Японском морях, на Сахалине и Курилах летом 1945 года, на основе которого был разработан режиссёрский сценарий фильма.
Постер к фильму "Тайна мыса Анастасии". Фото: предоставлено пресс-службой ККЦ "Океан"
В работе над фильмом принимали участие жители города Владивостока. Это художник и мультипликатор Василий Галактионов, курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского и доцент Семенов В.С., дайверы из клуба "Sea frogs", представители АНО "Кино Приморья", хранитель музея ДВГМП. Автор фильма выпускник Дальрыбвтуза. (Несколько эпизодов фильма были сняты во Владивостоке).
Работу над фильмом поддержали в 2020 году Фонд Президентских грантов, а в 2022 году Президентский фонд культурных инициатив.
Александр Зарчиков родился и вырос на острове Сахалин. По первой профессии — штурман на рыболовецких судах. Снимать начал, когда покинул море и стал работать в сфере защиты природы. Периодически работает в море и снимает документальные фильмы о себе и окружающих людях.