"Сейчас город живет подготовкой к саммиту АТЭС – строятся мосты и дороги, обустраиваются зоны отдыха, ремонтируются фасады зданий. Но знаковое событие пройдет, а инфраструктура останется. И ее необходимо либо закрыть и забыть о нет, либо продуктивно использовать, - открывая заседание отметил заместитель главы администрации Алексей Литвинов. – Есть понимание, что нужно работать над популяризацией въездного туризма, что за этим будущее Владивостока. Но необходимо точно понять, какая помощь требуется от мэрии, какие вопросы будут относиться к полномочиям администрации, а какие – будут вашей заботой".
По словам вице-мэра, к осени подобная программа должна быть уже разработана, чтобы власти могли заложить на ее реализацию средства в бюджет-2012 и отстоять эту строку перед депутатами.
Ряд членов Совета уже имеет представление, в какой области необходимо работать. И если начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин в своем выступлении основывался на далеком от реальности проекте Стратегии социально-экономического развития Владивостока, разрабатываемой в Москве, то у местных представителей общественных организаций и бизнеса есть конкретные наметки.
Так, генеральный директор ООО "Дальэкспоцентр" Вера Ермилова пояснила, что выгодным вложением было бы строительство выставочного центра, о котором идет речь уже долгие годы. "С каждого вложенного евро мы бы получили 6,2 евро", - уточнила она. Сейчас в городе проводится немного междугородних и международных выставок. Среди них – Дальтур, Vladivostok Boat Show, "Приморская весна" и ряд специализированных мероприятий. Но, по словам эксперта, этого недостаточно. "Владивосток после саммита АТЭС будет соответствовать всем требованиям, выдвигаемым для проведения международных форумов, выставок и конгрессов, здесь будет вся необходимая инфраструктура, и нам необходимо не упустить шанс воспользоваться возможностью привлечения сюда туристов со всех стран. Но необходимо действовать быстро, ведь отбор площадки для таких серьезных мероприятий происходит за 3-7 лет", - пояснила Ермилова.
А президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров тут же заметил, что их организация готова инвестировать собственные средства в приобретение мобильного шатра для проведения выставок, презентаций и приемов, подобный тому, как был установлен на стадионе "Динамо" во время празднования 150-летия города. Но тут необходимо содействие мэрии в приобретении земельного участка под такую конструкцию.
Не на руку принимающих туристов фирм играет то, что большинство объектов турпоказа и инфраструктуры в приморской столице, как говорится, морально износились. Кроме того, отрасль испытывает дефицит квалифицированных кадров.
"Пока мы по-прежнему имеем дисбаланс между въездным и выездным туризмом. На одного прибывшего к нам туриста приходится 7 выехавших за пределы края, - заявила директор некоммерческого партнерства "ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева. – В Приморье можно развивать все виды туризма, потенциал-то у нас хороший. Владивосток смог бы принимать до 1 млн туристов в год".
Москвичи же в проекте Стратегии предложили множество мероприятий, которые, по их мнению, могли бы вывести Владивосток на развитие международной, выставочно-конгрессной деятельности и туризма. Это выставка ЭКСПО в 2020 году, создание на острове Русском зоны свободной электронной высокотехнологичной торговли, организация здесь саммита университетов в 2012 году, организация АСЕМ (форума Европа-Азия, учреждение международной Тихоокеанской академии. Часть из мероприятий в проекте вызвала недоумение у членов Совета. Они вспомнили, что ранее по заказу Минрегиона один из создателей нынешней Стратегии Игорь Меламед разработал Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но ее "выбросили в мусорную корзину". Потому сейчас перед Советом стоит задача разработать программу, действительно необходимую и полезную городу, учитывая все аспекты развития столицы Приморья как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.