Банк России и Народный банк Китая подписали новое соглашение о расчетах и платежах

По мнению экспертов, этот документ позволит снизить валютные риски
Владивосток, 24 июня, PrimaMedia. Банк России и Народный банк Китая заключили соглашение о расчетах и платежах по итогам очередного заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере, сообщил заместитель председателя Банка России Виктор Мельников на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, сообщает FINMARKET.

В.Мельников напомнил, что с ноября 2010 года российские и китайские участники двусторонних торговых отношений имеют возможность осуществлять расчеты не только в СКВ, но и в юанях и рублях. Новое соглашение заключено в целях дальнейшего развития практики расчетов в национальных валютах.

Заместитель председателя Народного банка КНР Ма Дэлунь, комментируя подписание соглашения, отметил, что оно позволит обеспечить более качественное финансовое обслуживание хозяйствующих субъектов двух стран, участвующих в двусторонней торговле. "Это требование рынка, рынок нуждается в большем количестве валюты", - сказал он.

По его мнению, новое соглашение позволит снизить конверсионные издержки, а также валютные риски.

В декабре минувшего года на ММВБ были запущены торги парой рубль-юань.

В.Мельников отметил, что объем биржевых торгов этим инструментом в настоящее время недостаточен. В числе таких причин он назвал сложившуюся привычку контрагентов торговать в СКВ. Кроме того, хотя китайские производители и торговцы из провинций и городов центрального подчинения получили право торговать в юанях, не все желающие получили соответствующие лицензии. Помимо этого, в Китае лишь поздней осенью прошлого года был определен порядок возврата НДС при экспортных операциях в юанях.

По данным В.Мельникова, объем торгов на ММВБ парой рубль-юань с начала торгов (с 15 декабря 2010 года) по 20 июня 2011 года составил 228,449 млн юаней. В то же время он считает, что объем биржевых торгов этим инструментом будет расти.

Смотрите полную версию на сайте >>>