25 октября 2023. Три года назад в Приморском крае официально открылся первый в регионе Центр трансплантологии. За это время тут провели 30 операций — в 24-х случая пациентам пересадили почку, в шести — печень. До конца этого года будут прооперированы еще восемь пациентов с терминальной стадией поражения почек и два — с циррозом печени, сообщили корр. ИА PrimaMedia в региональном министерстве здравоохранения.
"В связи с необходимостью организации медицинской помощи по пересадке органов в 2020 году в ГБУЗ "Приморская краевая клиническая больница №1" был создан Центр трансплантации и органного донорства. Разработан порядок оказания медпомощи пациентам с терминальной стадией поражения почек и декомпенсированным циррозом печени. Организованы консультации главным трансплантологом края, что позволило вести отбор лиц, нуждающихся в пересадке почки и печени, формировать "лист ожидания. В клиническую практику стационаров края внедрен протокол определения смерти мозга у пациентов с изолированным повреждением головного мозга сосудистого или травматического генеза (потенциальных доноров)", — говорится в ответе Минздрава на запрос ИА PrimaMedia по поводу трансплантации органов в Приморье.
Ведомство отмечает, что с открытием данного Центра началось активное информирование населения о развитии трансплантологии. Правда, Интернет хранит лишь несколько пресс-релизов краевого правительства, растиражированных СМИ, и пару интервью. Да и большинство вопросов из запроса нашего агентства Минздрав оставил без ответа. Сухие четыре цифры статистики и красивые "штампы", что "развитие в Приморском крае оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "трансплантация" позволяет спасать жизнь таким больным, не направляя их в федеральные медицинские учреждения, расположенные в Москве, Новосибирске и других".
А мы ведь резонно интересовались, почему в Приморье проводится пересадка только печени и почек, а не других органов и не связано ли это с нехваткой квалифицированных кадров, необходимого оборудования, помещений и выделенных объемов ОМП.
Также в документе за подписью и.о. первого заместителя министра здравоохранения Натальи Дицель мы не нашли ответов ни о проценте успешной приживаемости органов, ни о том, сколько приморцев сейчас находятся в листе ожидания на трансплантацию, как долго приходится ожидать новой почки или печени и как часто пациенты направлялись на трансплантацию в другие регионы.
Минзрав проигнорировал даже абсолютно безобидный и интересующий многих вопрос о подборе органов для пересадки в Приморье. Жители к трансплантации до сих пор относятся настороженно и с опаской. А тут одно из ведущих СМИ Приморья предлагает свою площадку, чтобы объяснить и рассказать.
Врачи. Фото: Изображение от wavebreakmedia_micro на Freepik
Напомним, в России абсолютно любой человек может стать донором в случае констатации у него смерти мозга, и если его органы подходят для трансплантации по ряду параметров. Исключением является лишь прижизненный отказ от участия в донорстве органов, а также отказ родителей от трансплантации органов их умершего несовершеннолетнего ребенка.
Согласно действующему законодательству РФ, пересадка органа возможна и от живого донора, как, к примеру, с почкой или печенью. Но только между родственниками по крови.
Насколько понятно из документа, полученного редакцией, в Приморье ведется пересадка только от взрослых посмертных доноров.
"В 2024 году мы продолжим работу в данном, несомненно перспективном и востребованном направлении", — сухо и кратко подытожил региональный Минздрав.
Чуть приоткрыла завесу тайны трансплантологии накануне в ходе общественных обсуждений проекта бюджета на 2024 и плановый период 2025-2026 годов тогда еще министр здравоохранения края Анастасия Худченко (в понедельник, 23 октября, на этот пост назначен Евгений Шестопалов, а Худченко осталась на должности зампреда правительства Приморья, курирующего вопросы здравоохранения, труда и социальной политики — прим. ИА PrimaMedia).
По ее словам, в Приморье в следующем году планируется всерьез приступить к трансплантации сердца и, совместно с Краевой клинической больницей №2, начать проводить трансплантацию костного мозга.
В том же Хабаровске о трансплантологии не молчат, а говорят громко и открыто. Возможно, потому что это для них "личная" история. Начиная с 1987 года там, на базе ККБ №1, проводилась пересадка почки. Это был единственный центр такого рода на Дальнем Востоке и один из сильнейших в России. Но в 2004-м операции были прекращены после грандиозного скандала и возбужденных против врачей уголовных дел. Дела о злоупотреблении служебными полномочиями были закрыты, никто не пострадал (разве что те, кого должны были прооперировать на тот момент). Но трансплантацию в Хабаровске не проводили до 2022 года.
И вот после многолетнего перерыва отделение трансплантации в краевой клинической больнице №1 им. профессора С.И. Сергеева возобновило работу. Успешные пересадки почек проведены и от умершего донора, и между родственниками. В Хабаровске работает специально созданное отделение координации органного донорства. Его сотрудники отслеживают умирающих пациентов в круглосуточном режиме, проводят исследование органов. И как только фиксируется биологическая смерть мозга, подходящую по всем медицинским параметрам почку у только что скончавшегося пациента изымают и готовятся к пересадке — все, как в зарубежных сериалах.