Хасанские события – героические страницы истории Приморья

85-я годовщина боев у озера Хасан позволила еще раз оценить, чем важна эта дата для разных поколений приморцев
Выставка, посвященная Хасанским событиям
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

24 октября 2023. В 2023 году для Приморья стал годом двух юбилеев: 85-летия образования края и предшествующего этому событию 85-летия боев у озера Хасан, в ходе которых пограничники-красноармейцы не позволили милитаристской Японии  захватить часть советской территории. И такое совпадение не случайно. Появление Приморского края как самостоятельного административного субъекта произошло после Хасанских событий, когда стало ясно, что тихоокеанские рубежи страны на юге Дальнего Востока требуют особого внимания.

Милитаристская Япония, ранее оккупировавшая Китай и создавшая на его территории марионеточное государство Маньчжоу-Го, продолжала накапливать силы для новых захватнических действий.  В 1939 году грянул локальный вооруженный конфликт между советско-монгольскими войсками и Вооруженными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень у реки Халхин-Гол на территории Монголии.

Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа от нападения Японии на СССР до начала Великой Отечественной войны.

Ну а события у озера Хасан стали предтечей победы на Халхин-Голе. В ходе ожесточенных боев, которые велись по преимуществу за контроль над сопками Заозерная и Безымянная, советские пограничники и подразделения 32-ой и 40-й стрелковых дивизий Красной армии дали решительный отпор агрессорам. 11 августа 1938 года в 13.30 по местному времени боевые действия были прекращены.  

По советской оценке, японские потери составили около 650 убитых и 2,5 тысячи раненых. Почти полностью был разгромлен 25-й маньчжурский полк полевой артиллерии под командованием полковника Рюкити Танаки. Кроме того, в ходе боевых действий у озера Хасан японские войска понесли потери в вооружении и военном имуществе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года 6532 участника сражения были отмечены правительственными наградами: 26 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе девяти посмертно), 95 были награждены орденом Ленина, 1985 — орденом Красного Знамени, 1935 — орденом Красной Звезды. Среди награжденных были также члены семей комначсостава (47 жен и сестер пограничников), работники госпиталей и торгового флота.

Никто не забыт и ничто не забыто 

Каждый год в Приморском крае к очередной годовщине Хасанских событий проводится серия историко-патриотических мероприятий (6+), исследования этого конфликта до сих пор активно ведут ученые-историки и энтузиасты-краеведы. Не стала исключением и 85-я годовщина.

Так, в начале августа в поселке Краскино прошли традиционные футбольные состязания на кубок главы (6+), посвященные очередной годовщине Хасанских событий.  В нем приняли участие команды из Посьета, Зарубино, Краскино и сборная команда пограничников "Стража". Праздничные мероприятия продолжились в центре поселка Краскино. У мемориального комплекса состоялся концерт ансамбля песни и пляски Погрануправления ФСБ России и показательные выступления воспитанников казачьего клуба "Держава". Участники мероприятия почтили память погибших во время боев возложением цветов и венков к могилам Героев Хасана. После этого эскорт памяти направился к памятнику федерального значения "Героям Хасана" на сопке Крестовой, где у братской могилы пограничников 30-х годов была проведена акция "Свеча памяти " (6+). Завершился день праздничным салютом.

Главные торжества прошли в административном центре Хасанского муниципального округа — поселке Славянка. Митинг, посвященный 85-й годовщине событий, состоялся у мемориального комплекса "Память".

В начале сентября 2023 года в зале Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялась конференция, приуроченная к годовщине Хасанских боев 1938 года (12+).

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Третий департамент Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Участие в дискуссии принял председатель Правления Российского исторического общества, российский историк, доктор исторических наук (2013), ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, главный редактор корпорации "Российский учебник" Руслан Гагкуев.

"Советское военно-политическое руководство смогло извлечь из Хасанских событий важные и необходимые практические выводы. Летом 1939 года Япония вновь попыталась спровоцировать Советский Союз, однако была разгромлена в боях на Халхин-Голе. Эта победа обеспечила безопасность восточных регионов нашей страны, сняла угрозу возможной войны на два фронта, сковывавшую советские части", — оценил он значение событий, произошедших у озера Хасан в 1938 году.

В рамках конференции были представлены ранее не опубликованные документы из Архива внешней политики Российской Федерации, касающиеся Хасанских боев.

"Сохранение памяти о героических страницах истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке было и остается приоритетом Российского исторического общества, — отметил директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. — В результате этой победы и последовавшего через год поражения Квантунской армии на Халхин-Голе Япония вынужденно отказалась от планов большой войны с Советским Союзом. Едва ли пограничники на озере Хасан задумывались о том, что от их мужества и стойкости отчасти зависела судьба столицы в 1941 году. Но именно уверенность в безопасности дальневосточных рубежей, подкрепленная своевременными донесениями советской внешней разведки, позволила ставки осенью 1945 года перебросить созданные гитлеровцами Москве два десятка победоносных сибирских дивизий".

Подспорье в деле воспитания молодых патриотов  

Большой общественный резонанс вызвала  Всероссийская научно-практическая конференции "Хасан. Ключевая точка исторической памяти" (6+), которая прошла в конце сентября во Владивостоке. Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Правительство Приморского края; Министерство культуры и архивного дела Приморского края; Следственный комитет Российской Федерации; Министерство Обороны Российской Федерации; Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю и МГУ им. адмирала Г.И. Невельского (место проведения конференции),  собрало ведущих ученых-историков Дальнего Востока, представителей других регионов России и зарубежных гостей, краеведов и журналистов, воспитателей и воспитанников детско-юношеских патриотических организаций.

Это позволило оценить с самых разных точек зрения важность событий, произошедших 85 лет назад у озера Хасан, в свете укрепления исторической памяти приморцев разных поколений.

Так, в рамках конференции прошла сессия "Хасан — школа героики и мужества в патриотическом воспитании учащихся. Практика живой беседы. Интеграция темы Хасанского вооруженного конфликта в образовательный процесс: опыт учебно-методических, воспитательных и просветительских практик" (6+).

Участники сессии поделились опытом работы ветеранских организаций на примере Хасанских событий и поисково-исследовательская работы со школьниками в музее "Память Хасана" поселка Хасан. Темами докладов, прозвучавших на сессии, стали и такие: "Образовательная экскурсия как средство воспитания гражданственности и патриотизма на примере Хасанской героики", "Хасанская героика во Владивостоке", "Творческие подходы и современные практики в популяризации истории у молодежи", "Вовлечение молодежи в патриотическое воспитание при помощи интерактивных форм на примере мероприятий по Хасанским событиям и проекта "Молодые драматурги Приморья".

"Наша конференция это не просто мероприятие, это своего рода обсуждение и выработка рекомендаций по вопросам патриотического воспитания на примере героических Хасанских событий. Участие в конференции членов Российского исторического общества, Российской академии наук, преподавателей, историков, журналистов, которые посвятили всю свою жизнь это теме, будет для нас большим подспорьем в работе с подрастающим поколением, возможностью донести до него героическую атмосферу тех событий, связав дух прошлого с духом настоящего", — отметил председатель Приморского краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович.

О необходимости хранить память о героях Хасана сказал заместитель командующего войсками Восточного военного округа, генерал-лейтенант Михаил Носулев.

"Они и сегодня являются духовно-нравственным образцом настоящих защитников Отечества.  Убежден, что летопись российской воинской славы никогда не будет прервана. Потому что патриотизм отвага, готовность, невзирая на личные риски, в трудную минуту взять ответственность на себя, роднят людей самых разных национальностей, профессий, возрастов. Эти качества в крови, в характере нашего народа", — сказал Михаил Носулев.

Конференция подарила ее молодым участником  немало открытий в истории родной страны и родного края. Тема Хасанских событий рассматривалась с самых разных точек зрения: сугубо исторической (когда речь шла о том или ином конкретном эпизоде), историко-политической, музейно-архивной, литературно-художественной.

В основном молодежную аудиторию собрала творческая встреча с артистами-участниками создания художественного фильма "Хасанский вальс" (12+).

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость