26 октября 2023. Выпавший на 20-30 годы XX века период жизни и работы выдающегося исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, как считают ученые-историки, несмотря на свою плодотворность, достаточно мало изучен в настоящее время. Тем более ценным для музейного и научного сообществ стала передача 24 октября этого года известным актером Евгением Мироновым в дар Музею-заповеднику истории Дальнего Востока личных документов семьи В.К. Арсеньева, включающих в себя фотографии и письма Арсеньева и его супруги Маргариты Николаевны Арсеньевой, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
Архивные документы. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Напомним, что Маргарита Николаевна Арсеньева (в девичестве Соловьёва) встретилась с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в 1918 году, когда ей было 25 лет, а ему 45. Она помогала в редактировании произведений Арсеньева.
М.Н. Арсеньева с дочерью. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
В 1918 году Арсеньев получил должность младшего инспектора рыболовства Управления рыбными промыслами на Дальнем Востока, в которой и проработал шесть с половиной лет, совмещая основную работу с преподаванием в Педагогическом институте им. Ушинского, состоя профессором по кафедре географии и этнографии во Владивостокском Народном университете, а также заведуя этнографическим отделом музея Общества изучения Амурского края. Между тем, в 1921 году вышла его книга "По Уссурийскому краю" (12+), а в 1923-м — знаменитый "Дерсу Узала" (12+).
Почтовая открытка. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
В архиве, который был передан Евгением Мироновым в дар дальневосточному музею, — более 130 оригинальных личных документов 1920-30 годов, среди которых — переписка Владимира Клавдиевича с Фритьофом Нансеном, переписка Арсеньевых с немецкими, американскими и японскими издательствами, готовящими к печати книги исследователя, элементы верстки немецких изданий, договоры на издания, разрешение от советских органов власти на вывоз рукописей за рубеж, семейные фотографии. Часть документов — на французском, немецком и английском языках.
О существовании этого архива, который хранился в Москве у наследников сестер Маргариты Николаевны, было известно достаточно давно. Переговоры с владельцами по его приобретению заняли 15 лет.
На знаменательном событии 24 октября губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который в том числе является членом Попечительского совета главного музея Приморья и Дальнего Востока, выразил благодарность за подарок, который Евгений Миронов преподнес Музею.
Олег Кожемяко и Евгений Миронов. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
"Мы в этом году в честь 251-летия Арсеньева сделали хороший фотоальбом о жизни Владимира Клавдиевича, о тех событиях, которые сопровождали его близких, родных. И, конечно, это (архив — ред.) — бесценный дар, благодаря которому наш музей пополнится новыми экспонатами. И я думаю, что мы сделаем все, чтобы это стало достоянием многих наших читателей, кто интересуется биографией и жизнью этого великого путешественника. Мы со своей стороны будем продолжать вести эту исследовательскую работу", — сказал глава региона.
Сам Евгений Миронов отметил, что личность Арсеньева ему за последние годы очень близка.
"Я очень много что знаю и про него, и про его семью. Переживаю события, которые происходили в его жизни. Поэтому нахождение этого архива… это как если бы я нашел документы моего дедушки или прадедушки, — сказал Миронов на торжественной церемонии передачи архива. — Такое количество, во-первых, интересных исторических фактов о нем, об этом крае, а с другой стороны, это — отдельный человек. Я так счастлив, что сейчас, уже прочитав много литературы о нем, и его произведения, я очаровывался все больше и больше тем, как достойно прожил жизнь этот человек и как не изменил себе до самого конца".
В мире, где изменчивость является постоянной, сохранение исторического наследия становится особенно важным, отметил директор Музея-заповедника Виктор Шалай.
Виктор Шалай и Анжелика Петрук. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
"Нельзя создать бесконечное количество наследия. И тем ценнее то, что мы сегодня получаем в дар от Евгения Витальевича Миронова. Я не смогу еще более точно объяснить ценность этого, но для людей, которые не работают в музее, могу сказать одно: музеи и архивы — это единственный инструмент, созданный человеком, который гарантирует материалам, экспонатам и воспоминаниям вечное хранение", — сказал Шалай.
По словам Анжелики Петрук, учёного секретаря Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, полученные документы необходимо оформить, поставить на учет, после чего сотрудники Музея приступят к формированию концепций их использования в том числе и в выставочной деятельности музея.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.