30 октября 2023. В открытых источниках появилась интересная история — в октябре 2022 года в Находкинский городской суд обратился гражданин С., который несколько лет назад стал собственником недвижимости в труднодоступной местности Лазовского муниципального округа Приморья — а точнее, в урочище Редкодубье в предгорьях Сихотэ-Алиня. Однако, несмотря на удаленность от цивилизации, к полному единению с природой новосел не стремился, решив протянуть к своей недвижимости линию электропередачи, рассказали ИА PrimaMedia.
В 2020 году заявитель С. заключил договор на подключение к электрическим сетям. Плата за подключение, которая рассчитывается департаментом по тарифам Приморского края, составила 28507 рублей 60 копеек. Однако расчет реальной стоимости техприсоединения С. выявил, как сказано в судебном акте, "несоразмерность затрат и экологических последствий от социально-экономической выгоды единичного потребителя".
Дело в том, что из-за удаленности выбранного участка, находящегося, к слову, в прекрасном живописном месте, нужно построить ни много ни мало 33,7 км линии электропередачи и трансформаторную подстанцию. Трасса ЛЭП пройдет по территории со сложным рельефом, значительными перепадами высот, пересечениями рек и ручьев, что требует применения сложных проектных решений и, как следствие, дополнительных расходов на строительство. Кроме того, под просеку необходимо будет вырубить 20 га леса — и кто гарантирует, что на такой большой территории не окажется краснокнижных деревьев?
Уже в 2020 году было понятно, что итоговая сумма расходов на техприсоединение С. превысит 200 млн рублей, а строительство ЛЭП станет практически невыполнимой задачей. Позднее гражданину С. Приморские электрические сети предложили альтернативный вариант, предусмотренный законом — установить автономный источник питания. Сетевая организация была готова приобрести дизель-генератор за свой счет и предоставить по договору безвозмездного пользования. Однако С. от такого варианта отказался, продолжая настаивать на строительстве "своей собственной" ЛЭП, уплатив при этом 28 тысяч рублей. В итоге заявитель решил добиваться "стройки века" в приморской тайге в судебном порядке.
Судебный спор С. и энергетиков можно было бы считать частной историей, если бы разница между фактическими затратами и платой за технологическое присоединение не являлась столь огромной, и тариф на электроэнергию не включал затраты на присоединение заявителей. Но это не так. Появление "внепланового" подключения стоимостью свыше 270 млн рублей (по уточненным данным на текущий период) в Лазовском округе может повлечь за собой увеличение тарифа за передачу электроэнергии для всех потребителей Приморского края. Справедливо? Не думаем.
Неудивительно, что, во-первых, в условиях жесткого тарифного регулирования, энергетики не имеют финансового источника для техприсоединения объекта С. Во-вторых, строительство ЛЭП с большой вероятностью окажет негативное воздействие на водные и биологические ресурсы, что может привести к нарушению природоохранного законодательства.
Суд отказал С. в удовлетворении его исковых требований и пришел к выводу, что требования АО "ДРСК" к С. о расторжении договора подлежат удовлетворению. Такая возможность предусмотрена Правилами технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861. Один из пунктов этого документа дает компании право отказаться от исполнения договора на техприсоединение в случае отсутствия технической возможности, либо в случае невозможности провести работы по технологическому присоединению без нарушения закона. Важный нюанс: согласно правилам, независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация была обязана заключить договор с лицом, обратившимся с заявкой на техприсоединение. Поэтому отказать в заключении заведомо невыполнимого договора сразу было невозможно.
Однако обладателя недвижимости в приморской тайге такой подход не устроил, и он подал апелляцию в Приморский краевой суд. 23 августа апелляционная инстанция отменила решение нижестоящего суда, возложив на АО "ДРСК" обязанность исполнить договор об осуществлении технологического присоединения от 16.01.2020.
Стоит отметить, что сегодняшняя стоимость подключения гражданина С., по оценке АО "ДРСК", почти в 10 тысяч раз больше, чем он заплатил за технологическое присоединение. Для сравнения: предусмотренный в тарифе объём работ по присоединению всех заявителей Приморья на 2024 год составляет порядка 500 млн. рублей, желающих подключиться на сегодня 5253 человек. Исходя из этого, можно посчитать, что затраты со стороны компании по договору с гражданином С. соизмеримы со стоимостью подключения 1959 объектов потребителей.
Таким образом, вместо подключения жилых домов, фермерских хозяйств и социальных объектов, практически половина средств, предусмотренных инвестиционной программой Приморских электрических сетей на 2024 год, должна пойти на подключение одного заявителя в глухой приморской тайге. Не нужно забывать, что после подключения возникнут затраты на содержание этой линии (также из нашего с вами тарифа).
Пока точка в этой истории не поставлена — сетевая организация обжаловала решение краевого суда в вышестоящей инстанции — Девятом кассационном суде общей юрисдикции.
P.S. В ходе рассмотрения дела в Находкинском городском суде в качестве третьих сторон привлеклись администрации Лазовского МО, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира ПК, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Приморское ТУ Росрыболовства, Федеральное агентство лесного хозяйства. Учитывая, что земли лесного фонда являются федеральной собственностью и ограничены в обороте, у ДРСК возникает немало вопросов к обстоятельствам появления в тайге объекта, к которому требуется строительство ЛЭП.