28 ноября 2023. С 1 июля в России действует "налог на сахар". Сладкие напитки, содержащие в себе сахар и его производные, количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 гр на 100 мл напитка, облагаются акцизом 7 рублей за 1 литр. Под акциз попадают напитки с глюкозой, фруктозой, сахарозой, декстрозой, мальтозой, лактозой, сиропом с сахаром и медом.
Эта серьезная мера была призвана поддержать здоровье россиян, стимулировать производителей применять более безопасные подсластители, а полученные средства планировалось направить на финансирование мероприятий по борьбе с сахарным диабетом. Однако, некоторые производители, стремясь сократить расходы и удержать рост цен, поспешили обратиться к наиболее дешевым и доступным сахарозаменителям. В их числе ацесульфам калия (Е950) и аспартам (Е951).
Однако еще в мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что искусственные подсластители в долгосрочной перспективе не только не способствуют снижению веса, но и могут повышать риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Заявление ВОЗ основано на изучении 283 научных работ о влиянии таких сахарозаменителей, как аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия и других, на организм человека.
Отдельно в июле 2023 года Международное агентство по изучению рака, ВОЗ и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что аспартам может обладать канцерогенным эффектом, а канцерогены, в свою очередь, могут способствовать возникновению рака. Вещество было добавлено в список потенциальных канцерогенов, однако при этом была определена и допустимая норма его суточного потребления: 40 мг/кг массы тела. Тем самым комитет подтвердил, что употребление аспартама без превышения данного лимита является безопасным для человека.
Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины и диетолог Маргарита Королева в интервью НСН сообщила о том, что аспартам и ацесульфам калия могут негативно воздействовать на здоровье. По словам специалиста, употребление аспартама может не лучшим образом сказаться на здоровье зубов и кишечника, вызывать депрессию, а также формировать зависимость у потребителя.
Корр. ИА PrimaMedia посетил магазины крупных торговых сетей Владивостока, чтобы посмотреть, что же пьют приморцы.
Детальное изучение этикеток показало: большая часть производителей сладких напитков оставила в составе сахар, но сократила его количество. Уменьшенное количество сахара компенсируют иными подсластителями. Есть и те, кто выпускает напитки полностью на сахарозаменителях.
В "Добрый cola" со вкусом ванили, например, в составе помимо сахара есть такие подсластители, как упомянутые ранее ацесульфам калия и аспартам, а также цикламат натрия. В напитке "Добрый" со вкусом лимон-лайм состав похожий: сахар и ацесульфам калия с аспартамом.