7 ноября 2023. С наступлением холодов актуальность поддержания иммунитета возрастает многократно. Врачи и диетологи выделяют список продуктов-рекордсменов, способных укрепить защитные силы организма в зимний период.
В числе лидеров — цитрусовые фрукты, богатые витамином С, чеснок, славящийся своими антивирусными свойствами, и имбирь, известный своими противовоспалительными эффектами.
Особое внимание специалисты советуют уделить зеленым листовым овощам, таким как шпинат и брокколи, которые являются источниками антиоксидантов, витаминов А и К, а также важных для иммунной системы минералов. Ягоды годжи, пропитанные нутриентами, и куркума с её мощным противовоспалительным действием также включены в список иммунных бустеров.
Не обошли вниманием эксперты и жирные сорта морской рыбы, содержащие Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалений в организме и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Орехи и семена, включая льняное и чиа, также получили высокую оценку за их способность поддерживать иммунную систему благодаря содержанию цинка и селена.
Эти продукты помогут не только укрепить иммунитет, но и в целом положительно повлияют на здоровье, улучшая самочувствие и энергию в течение всего зимнего сезона.