Ужин за 15 минут: Ратимир открыл первый на ДВ цех охлажденных кулинарных полуфабрикатов

Сочная продукция для тех, кто не хочет много тратить времени на приготовление
Выпускаемая продукция
Фото: предоставлено пресс-службой компании "Ратимир"

15 ноября 2023. Впервые на Дальнем Востоке на базе завода "Ратимир" во Владивостоке открылся цех охлажденных кулинарных полуфабрикатов. Новая кулинарная линейка бренда позволит жителям региона сделать меню более разнообразным, а также не тратить много времени, чтобы приготовить вкусные и высококачественные блюда. Торжественная церемония перерезания красной ленты на заводе состоялась в четверг, 9 ноября, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе праздничной церемонии открытия высокотехнологичной производственной линии с приветственными словами выступил генеральный директор управляющей компании "Группы компаний Ратимир" Алексей Ткачев.

"Люди — наша главная ценность. Поэтому мы запускаем первый в Приморье автоматизированный цех рубленых охлажденных полуфабрикатов. И продолжаем радовать качественной и свежей продукцией вас — и потребителей, и наших сотрудников, которых сегодня уже более четырех тысяч человек", — отметил Алексей Ткачев. 

Как сообщил операционный директор Иван Фетисенко, не только для компании, но и всего региона открытие цеха стало важным событием. 

"Мы открываем исключительную линию с точки зрения качества и философии продукта. Кроме того, мы одни из первых, кто начал культивировать увеличение потребления охлажденных полуфабрикатов, потому что специфика региона была в большей степени направлена на замороженную продукцию. А сейчас потребители смогут сохранить и время, и полезные качества в еде. В дальнейшем, конечно, планируем расширять ассортимент данного типа производства", — рассказал Иван Фетисенко.

В традиционной части церемонии открытия объекта — разрезании красной ленточки — приняли участие генеральный директор управляющей компании "Группы компаний Ратимир" Алексей Ткачев, управляющий акционер и генеральный директор компании "Ратимир" Антоний Труш и операционный директор Иван Фетисенко.


Торжественное разрезании красной ленточки. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Главный технолог завода Юрий Ляшко подробнее рассказал о сути работы цеха, а также раскрыл главное преимущество работы производственной линии — автоматизированный процесс с минимальным контактом продукта с человеком.

"Мы разработали линейку охлажденных кулинарных полуфабрикатов из собственной охлажденной свинины и отборной говядины. Продукция позволяет дальневосточникам сэкономить время на приготовлении ужина — быстро получить полезное и вкусное блюдо. Максимально автоматизированная линия облегчает работу сотрудникам — на данный момент они контролируют только работу оборудования, систем и движение по транспортерам. Фарш загружается в шприц, а на выходе получается готовый продукт", — сообщил главный технолог.


Юрий Ляшко, главный технолог завода. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В новом цехе уже производят охлаждённые фарши — домашний, свиной и говяжий, котлеты из свинины с ароматными специями, котлеты из свинины и говядины. А ещё — бифштексы, фрикадельки и чевапчичи. Все из свежего охлажденного мяса с собственного свинокомплекса — это наделяет новую продукцию выгодными преимуществами — ее быстро и легко готовить, и она сохраняет свою сочность. В итоге продукты получаются совсем как дома. Одна из новинок уже успела получить высокую оценку экспертного жюри на профессиональном дегустационном конкурсе в конкурсе "Продукт года — 2023" в рамках международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2023 (18+). 


Диплом обладателя золотой медали конкурса "Продукт года — 2023". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Представителям СМИ также провели экскурсию по цеху, в ходе которой совместно с главным технологом они понаблюдали за процессом производства от поступления фарша на линию до получения готового продукта в упаковке и лично убедились в технологичности процесса. Надо отметить, что на формовочной линии производятся все виды рубленых изделий: фарши, котлеты и фрикадельки, чевапчичи, бифштексы — вся продукция фиксированного веса.

Так, фарш по конвейеру отправляется прямо в специальный шприц — аппарат, который его повторно измельчает, чтобы продукт имел задуманную технологами сочность и консистенцию, а после придает ему форму аккуратной котлеты.

Далее изделие съезжает сначала на бумагу, а потом в лоток — все автоматически подается на линию. Бумага обеспечивает потребителям удобство извлечения полуфабрикатов из упаковки и препятствует их слипанию между собой. Как отметил Юрий Ляшко, "путешествие" фарша по линии до упаковки происходит максимально быстро, чтобы продукт минимальное время находился на открытом воздухе. Кроме того, в цехе достаточно прохладно — от 0 до 4°C, что обеспечивает повышенный срок годности продукта — до 12 суток.

Каждый лоток проходит взвешивание, где допускается погрешность только в 3%. После лотки с мясными изделиями попадают на автоматическую линию упаковки, где специальные трейсилеры запаковывают продукт в газовой модифицированной среде (ГМС). ГМС предотвращает развитие вредной микрофлоры на протяжении долгого времени, благодаря чему продукт дольше остается свежим.

В результате получается полностью герметичная упаковка, которая в самом конце этикетируется кольцевым методом, исключающим попадание посторонних веществ в продукт.


Выпускаемая продукция. Фото: предоставлено пресс-службой компании "Ратимир"

Мощность производства составляет 8 тонн продукции в сутки. Производство работает непрерывно в круглосуточном режиме, чтобы у жителей Дальнего Востока всегда была возможность получить качественный вкусный продукт, и не тратить много времени на готовку — 15 минут и ужин для всей семьи готов. А время можно посвятить тому, что действительно важно.

Смотрите полную версию на сайте >>>