16 ноября 2023. Федеральный бюджет на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов с учётом поправок "Единой России" принят во втором, основном, чтении. Увеличение расходов предусматривается на все приоритетные сферы. Только на социальную политику они вырастут на 2 трлн рублей. Существенный рост предусматривается на оборону, образование, здравоохранение и ЖКХ, развитие села, поддержку культуры.
МРОТ в 2024 году проиндексируют на 18,5% — это обеспечит рост зарплат почти 5 млн человек и в целом рост зарплат в бюджетной сфере. Индексируются на уровень инфляции пособия, пенсии. Пособие по безработице впервые начнёт индексироваться ежегодно.
9 млрд рублей пойдут на развитие техникумов и колледжей и расширение программы "Профессионалитет". Это позволит модернизировать и оснащать современными учебно-производственными комплексами ежегодно 100 учреждений среднего профобразования, а также решить поставленную Президентом задачу подготовки миллиона специалистов для ключевых отраслей экономики.
Также выделяются средства на обучение школьников 8-10-х классов программированию — 3 млрд рублей. За счёт этого в следующем году современным языкам программирования обучат ещё 140 тысяч детей.
Дополнительные средства заложат на создание центров инженерных разработок на базе вузов. Их планируется открыть восемь по нескольким направлениям: фармацевтика, медицина, станкостроение, машиностроение, химия.
Согласно поправкам "Единой России", дополнительные средства заложены на развитие сферы здравоохранения. Всего на три года предусмотрено 7,23 трлн рублей.
На развитие сельских территорий партия предложила увеличить финансирование на 26,4 млрд рублей. Дополнительно выделят 11,5 млрд на возвращение в оборот сельхозземель и около 3 млрд рублей — на развитие экспорта сельхозпродукции.
Общий объём дополнительно выделяемых средств составит 88,6 млрд рублей. Эти деньги пойдут на обеспечение сельских населённых пунктов коммуникациями, газом, дорогами, ФАПами, домами культуры и спортивными объектами.
Более триллиона рублей ежегодно будут направлять на дорожное хозяйство.
Российским лизинговым компаниям на продвижение российских автомобилей выделят 21 млрд рублей. Большие скидки вводятся при покупке автомобилей. Семьям, в которых есть дети, военнослужащие или медицинские работники, предлагается скидка до 20%. При проживании в Дальневосточном федеральном округе или покупке электромобиля — она может достигать 25%. На это выделят 15 млрд рублей. И 9 млрд рублей направят на финансирование разработок конструкторской документации. Таким образом, до 80% затрат отечественных компаний компенсирует бюджет.
Все поправки "Единая Россия" проработала с Правительством и профильными министрами. Их общий объём составляет почти 140 млрд рублей.
В Приморском крае проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов будет рассмотрен в первом чтении на заседании Законодательного собрания Приморья 29 ноября. Как сообщил руководитель фракции "Единая Россия" в Заксобрании Сергей Слепченко, предварительно идет обсуждение основных параметров законопроекта, этим сейчас занимаются профильные комитеты парламента.
"По-прежнему самой объемной с точки зрения финансирования остается социальная сфера. Беспрецедентно большие средства будут направлены на образование — более 130 млрд рублей, это более 20% удельного веса краевого бюджета Так, в ближайшие три года мы планируем создать дополнительно 5 тысяч мест для школьников и детей дошкольного возраста — построить два новых детских сада, две школы, продолжив модернизацию системы школьного образования. Большую статью бюджетных затрат составляет сфера здравоохранения, включая обеспечение ее квалифицированным кадрами. Увеличены расходы на развитие спорта, культуру, социальную поддержку отдельных категорий граждан, социальную газификацию. Безусловно, все самые важные детали мы обсуждали с людьми — на встречах, общественных обсуждениях, на тематических встречах в общественных приемных партии "Единая Россия"", — прокомментировал депутат работу над бюджетом.