Серые киты попали в объективы ученых Камчатки

Сотрудники Кроноцкого заповедника рассчитывают определить новые особи с помощью фотографий и биопсии
Серый кит у берегов Камчатки
Фото: Архив Кроноцкого заповедника
Владивосток, 12 июля, PrimaMedia. Сотрудники Кроноцкого заповедника сделали ряд снимков серых китов, мигрирующих у берегов Камчатки. Ученые рассчитывают пополнить каталог этих животных в результате "переписи". Исследования продлятся более месяца, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кроноцкого заповедника.

Исследования маршрутов миграции серых китов начались весной, когда эти животные прибыли на кормежку за полугодовым энергетическим запасом в территориальные воды Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил. В мае ученые проводили исследования в бухте Вестник Камчатского края, где насчитали 15 морских гигантов на миграции. В ближайшие полтора месяца за ними будут наблюдать в бухте Ольга, в прошлом году за 2 месяца там прошли 82 кита. Вероятно, что камчатский каталог китов пополнится.

"За последние 5 лет исследований серых китов в акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника стало известно, что в каталоге серых китов насчитывается более 140 особей. Из них около половины серых китов ранее отмечались в сахалинских водах и определены как киты Западной популяции, остальные - неизвестного происхождения - предположительно отнесены к Восточной. Интенсивность миграций в акватории Кроноцкого залива возрастает, и некоторые киты, впервые встреченные на Камчатке, через непродолжительное время оказываются на Сахалине", — рассказал научный сотрудник ФГУ "Кроноцкий заповедник", морской биолог Владимир Вертянкин.


Серый кит у берегов Камчатки. Автор: Архив Кроноцкого заповедника

За две недели исследований под руководством Владимира Вертянкина рабочая группа сделала снимки нескольких серых китов со специального поста, оборудованного в бухте Вестник на высоте 90 метров над уровнем моря. По фотографиям можно будет установить "личность" животных или определить "новичков".

Учёные планируют взять у животных пробы биопсии с помощью арбалета и плавающей стрелы. Никакого вреда китам эта процедура не причиняет. Выстрел делается с расстояния 20–25 метров, а кусочек взятой кожи весит примерно полграмма. У каждого кита берется только одна проба. В случае промаха ученые на некоторое время оставляют китов, давая им успокоиться. Процедура поможет определить генетическую принадлежность животных.


Ученым удается подобраться вплотную к животным. Автор: Архив Кроноцкого заповедника

Серые киты — коренные американцы. У берегов Калифорнии и Мексики они зимуют в тёплых лагунах, создают брачные пары и выводят потомство. По другую сторону Тихого океана новорождённые просто бы замерзли — ведь у детёнышей китов, впрочем, как и у большинства морских млекопитающих практически нет подкожного жира. Во время кормления молоком самки отдают детям свои жировые запасы, и китята быстро набирают вес перед длительным путешествием в воды России. В начале осени пары мать-детеныш уже распадаются и китята продолжают жить самостоятельно.


Серый кит. Автор: Архив Кроноцкого заповедника

Напомним, серый кит занесен в Красную книгу России. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.

Смотрите полную версию на сайте >>>