27 ноября 2023. Депутат Думы Владивостока от избирательного округа №19 Виктор Тарабарин был мобилизован на СВО в октябре 2022 года, вошел в состав 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, где стал штурмовиком, командиром взвода. По истечению года такого "совместительства" можно судить, что обе роли исполняются успешно — на округе реализуются проекты благоустройства, получены три боевые награды (медали "За воинскую доблесть" 2-й степени, "За боевые отличия" и за заслуги при выполнении задач в составе воинского подразделения) и поданы документы на получение четвертой — "За отвагу". В интервью ИА PrimaMedia народный избранник подчеркнул, что даже в зоне проведения спецоперации он не терял связь с городом. А быть эффективным в решении насущных задач ему помогает почти 25-летний опыт общественной деятельности.
— Виктор Николаевич, вы совмещаете сейчас две позиции — депутата и участника СВО. Следя за вашей деятельностью в соцсетях и СМИ, обе эти роли не мешают, а в каком-то смысле дополняют друг друга. Расскажите, как это у вас получается?
— Я занимаюсь общественной деятельностью лет с 20. Так меня, наверно, воспитали родители. Родился в Дальнегорске, в простой семье. С детства стал заниматься спортом, ездил на соревнования, выигрывал, проигрывал. Ставил себе цель пойти в армию, отслужил в войсках, в которых хотел отслужить — в разведроте ВДВ. Шел вперед по такой мужской стезе, где дружба, чувство локтя и любовь к Родине — не пустые слова.
Закончив армию, переехал во Владивосток для получение высшего образования. Продолжил заниматься спортом, открыл для себя кикбоксинг. Пригласили в федерацию на руководящую должность. Потом поступили предложения и по политической, и по общественной линии.
Сегодня я являюсь руководителем Совета отцов Приморского края, председателем правления "Боевого братства" Приморского края, президентом Федерации кикбоксинга и депутатом Думы города Владивостока.
Цели занять эти должности перед собой не ставил, но так вышло, видимо, в связи с моей деятельностью. Для меня все это соединено в один процесс, ведь задачи остались неизменными — помогать тем, кто нуждается в помощи, в первую очередь— детям, ветеранам, пенсионерам.
Совмещение депутатской должности с участием в СВО укладывается в этот же процесс. Будучи в зоне проведения спецоперации, как депутат, как человек, я все время держал связь с городом. При соблюдении определенных мер безопасности, есть возможность общения с жителями, с моими помощниками. Мой телефон на округе известен, жители мне постоянно пишут о своих проблемах. И там, в зоне СВО, я так же старался им помочь. Много просьб касалось того, чтобы узнать о судьбе своих родственников. Много было обращений ко мне, как к депутату. Здесь, во Владивостоке, у меня находится сплоченная, хорошая команда. Хочу поблагодарить своего помощника, ветерана боевых действий Александра Петровича Ситникова, который отлично справляется с непростыми задачами.
— Работа на округе — какие главные вопросы люди задают, как получается решать их проблемы?
— В этом году особенно ярко проявила себя тема ТОСов и гражданских инициатив по благоустройству. Жители на моем округе активные, деятельные. Мы вместе включились в работу — помогали и советом, и разъяснительной работой, и коммуникацией с администрацией Владивостока. Сейчас, когда я приехал во Владивосток по состоянию здоровья, жители приглашают уже на какие-то заключительные этапы реализации их проектов.
Так, например, ТОС "Дом лейтенантов ТОФ, Светланская 85" получил грант на реконструкцию лестничных маршей на придомовой территории памятника градостроительства и архитектуры по улицу Светланская, 85. Сам проект привлекателен и для туристов, и для обычных горожан. В нем подсвечивается история наших воинов, офицеров, живших когда-то в этом доме. Люди сами создали проект, вписали в него мозаику, на которой изображены в полный рост офицеры, защитили свою инициативу в администрации. Более того, жильцы готовы участвовать в новом конкурсе, чтобы территория преобразилась и стала еще лучше.
ТОС "Нерчинская, 42" уже второй год подряд выигрывают конкурс гражданских инициатив по благоустройству — на этот раз их проект касается преображения придомовой территории и создания там зоны отдыха.
Примеры ТОСов на Светланской и Нерчинской нужно тиражировать, масштабировать на другие дома. Важная часть работы депутата на округе — быть связующим звеном между людьми, объединять их, чтобы они могли обмениваться опытом и знаниями. Жильцы ведь лучше всех понимают, что им нужно на своей придомовой территории. Остается только ответить на вопрос — как это сделать? Варианты есть, успешные примеры — есть. Но всем этим нужно заниматься энергично.
— Большое внимание вы уделяете помощи и поддержке раненным бойцам. Недавно выступили с докладом на круглом столе в правительстве края, посвященном организации медико-социальной реабилитации на территории Приморского края. О чем говорили?
— И тогда и сейчас я готов повторять — нужно заниматься и помогать ребятам, которые возвращаются и будут возвращаться из зоны СВО. Прежде всего, им нужна медицинская и психологическая помощь. Также надо поддерживать семьи, потерявшие своих родных и близких в ходе спецоперации, надо поддерживать с ними связь, не забывать о них, общаться с ними на постоянной основе.
К вам на интервью я приехал с мероприятия, которое проводилось в "Роял Парке". Каждую среду мы собираем круглые столы с родителями бойцов, с самими бойцами, с их женами. Встречи проводятся благодаря фонду "Приморью — достойную жизнь". Фонд уже выделил около тысячи путевок в санаторий для участников СВО и их близких. Это большая поддержка. Когда ребята там, на передовой, узнают, что их родители бесплатно отдыхают и лечатся в санатории, конечно, в них крепнет понимание того, что здесь их ждут, что об их родных заботятся, что общество их не бросает. Такие партнеры есть в нашем городе, мы им благодарны.
— Недавно госпиталь ветеранов ТОФ во Владивостоке посетил губернатор Олег Кожемяко и глава ТОФ адмирал Виктор Лиина. Вы принимали участие во встрече. Можете рассказать об этом событии подробнее?
— Губернатор Олег Николаевич Кожемяко не раз приезжал к нам на передовую, виделся с ним не раз. И приезжал не просто так, не с пустыми руками — с гуманитарной помощью и с грузом необходимых технических средств.
Встретились мы и здесь, в госпитале ветеранов. Я попросил руководство Приморского края о том, чтобы как-то помочь госпиталю — в асфальтировании, освещении, в создании спортивного уголка и так далее. Понятно, что объект находится в ведомстве Минобороны и он не входит в зону ответственности исполнительной власти. Но губернатор пообещал сделать все, что от него зависит, и в кратчайший срок. Он не только наградил бойцов, а прошел весь госпиталь, посмотрел проблемные моменты, дал поручения министрам проработать все вопросы, которые возникли по ходу посещения медицинского учреждения. Уверен, что поддержка тем или иным способом будет оказана.
Знаю, какими довольными и приободренными остались ребята после приезда Олега Николаевича. Он каждому пожал руку, поговорил. Это дорогого стоит.
— К вам часто обращаются неравнодушные граждане, желающие оказать поддержку участникам СВО — как это организовано?
— Мои телефоны и соцсети всем известны. Обращаются многие. Если есть возможность, всегда помогаю. Необходимо давать обратную связь. Существует расхожее мнение, что депутат — это человек с большими полномочиями и зарплатой, но это не так. Депутаты в Думе заработную плату не получают, а их полномочия особенно эффективны в сопряжении с активной общественной деятельностью.
Поэтому я работаю с государственным Фондом "Защитник Отечества", с "Боевым братством", с Советом отцов и с другими общественными организациями на территории Владивостока, Приморского края. Перенаправляю в край информацию, которая поступает от граждан, чтобы вместе с коллегами и товарищами решить, как лучше поступить в каждом конкретном случае.
— Как идет взаимодействие с фондом "Защитники Отечества"?
— Большой плюс в том, что государство сумело открыть такой Фонд, который нужен и важен в сложившихся обстоятельствах. Поверьте, каждый день мы с его руководством находимся в полном контакте. Недавно было заключено соглашение между фондом "Защитники Отечества" и Фондом "Приморью — достойную жизнь", что тоже важно с точки зрения помощи участникам СВО и их семьям.
Координаторы Фонда работают в каждом районе Приморского края. В свою очередь, мы пытаемся донести информацию о нем для широких слоев населения, объясняем родителям и женам бойцов, куда им следует обращаться, что можно получить и что для этого нужно.
Не всегда люди получают обратную связь от чиновников на местах. Часто возникают обстоятельства. Чиновникам нужна какая-нибудь бумага, за которую, может, человеку надо за 40 километров ехать. Плюс — тема непростая. Информация об участниках СВО — она же секретная. Не всякую справку можно получить по чиновничьему запросу. Военкоматы могут не выдать сведений посторонним людям, потому что нельзя разглашать фамилии и так далее. А Фонд действует от лица государства. Он владеет всей полнотой информации, и эти вопросы просто снимает. Фонд уже может предоставлять женам, родителям и членам семьи участников СВО необходимый объем документов для предоставления льгот, мер поддержки и других жизненных ситуаций.
— Вы сегодня довольны той ролью медиатора, в которой себя нашли?
— Я не имел цели ее искать. Может, еще в 25 лет мне было важно какое-то признание, чтобы губернатор или глава города мне пожимали руку. Это нормально.
Уже после 25, когда повзрослел, я стал задавать себе вопросы — а что это признание дает? Поднятие самооценки? Наверно. Но не более того.
Да, года два назад, когда меня вызвали в Москву, в Госдуму, где от президента Владимира Владимировича Путина мне вручили благодарственную грамоту, было приятно. Это было неожиданно, потому что вся эта история с грамотами и почестями для меня осталась уже где-то в прошлом. Я просто делаю то, что считаю необходимым. И пусть люди оценивают мою работу — хорошо я ее делаю или нет.