Евгений Русецкий: Южная Корея нарастила экспорт товаров в Россию

Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей выступил на семинаре для южнокорейских инвесторов
Семинар для южнокорейских инвесторов на Дальнем Востоке
Фото: Предоставлено организаторами

30 ноября 2023. Семинар для южнокорейских инвесторов на Дальнем Востоке прошёл в конференц-зале отеля "Лотте" во Владивостоке 29 ноября 2023 года, сообщают ИА PrimaMedia организаторы.

В мероприятии приняли участие руководитель Агентства международного сотрудничества правительства Приморского края Алексей Старичков, заместитель главы представительства МИД РФ во Владивостоке Евгений Волосастов, посланник Посольства Республики Корея в РФ Пак Кичан, Генеральный консул РК во Владивостоке Ха Бён Кю, представители порядка 30 корейских компаний, работающих на Дальнем Востоке РФ, а также российские представители Корпорации развития Дальнего Востока, известных юридических и консалтинговых групп.

Также на семинаре выступил вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей, член Общественной палаты Приморского края, председатель Приморского общества дружбы с Кореей Евгений Русецкий. Заявленная тема его выступления: "Корейский бизнес — долгосрочный и постоянный партнёр России". Было отмечено, что для бизнесменов России, в том числе бизнесменов Дальнего Востока, Приморского края, города Владивостока, корейские бизнесмены являются долгосрочными и постоянными партнёрами, о чём и свидетельствует данный семинар, организованный Генконсульством Республики Корея во Владивостоке и Торговым отделом данного генконсульства (КОТРА).

Русецкий объяснил, что начале 2022 года российские представители бизнеса и корейский бизнес, работающий с РФ, пережили некоторый шок, когда в отношении России начали один за одним приниматься пакеты односторонних санкций. Тогда было трудно определиться, как в ближайшее время будут дальше развиваться экономические отношения между бизнесом двух стран. Тем не менее прошло полтора года, и мы можем подвести некоторые предварительные итоги. На фоне санкций с российского рынка ушло множество игроков из стран Европы, Азии и Северной Америки. При этом те иностранные компании, кто продолжил свою работу в России, продолжают успешно продвигать свои проекты. За полтора года санкционного режима бизнес частично адоптировался, сформировано множество вариантов ведения бизнеса в РФ, осуществления взаимных финансовых расчётов, в том числе с Республикой Корея, привлечения рабочего персонала и так далее.

Всё осуществляется в рамках международного и российского законодательства и не нарушает антироссийских рестрикций.

"Хотел бы привести некоторые статистические цифры. Прошу обратить внимание на слайд показывающий объём взаимного товарооборота между республикой Кореей и Россией", — объясняет Евгений Русецкий.


График. Фото: Предоставлено организаторами

Он отмечает, что Южная Корея в первой половине этого года нарастила экспорт товаров в Россию. Так, экспорт составил 3,8 млрд долларов, что на 28% превышает результаты прошлого года. В основном, это были поставки двигателей, автомобилей, изделий из железа и стали, никеля, кормов для животных и ручных инструментов.

В то же время экспорт России в Южную Корею снизился в 1,8 раза до 4,95 млрд долларов в сравнении с 8,9 млрд долларов в первом полугодии 2022 года. Основными статьями российского экспорта стали: минеральное топливо, включая и нефтяные газы, рыба, алюминий и некоторые другие товары.  

"В таблице приводятся данные с 2007 по 2023 год. Если вы посмотрите динамику товарооборота между Южной Кореей и Россией, то увидите, что такого глобального уменьшения или провала за эти годы, в том числе в период Covid-19 и санкций, не произошло. Меняется структура поставок, но статистика торгового оборота между двумя странами показывает, что Республика Корея и Россия продолжают являться серьёзными торгово-экономическими партнёрами. И это важно для экономики российского Дальнего Востока", — заявляет Русецкий.


Семинар для южнокорейских инвесторов на Дальнем Востоке. Фото: Предоставлено организаторами

Также он обращает внимание на то, что федеральные власти Российской Федерации, правительства субъектов Дальнего Востока России, особенно Приморского края, города Владивостока заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с нашими южнокорейскими партнёрами. Они делают и будут продолжать делать всё для того, чтобы российско-корейское экономическое сотрудничество развивалось, чтобы инвестиции, которые со стороны южнокорейского бизнеса были вложены в российскую экономику, также работали.

При этом стоит отметить, что уход зарубежных компаний других стран открыл новые возможности для участия не только в перечисленных отраслях. Российская сторона заинтересована в сотрудничестве с Республикой Корея в поставках высокотехнологичных многопрофильных станков, цифровых технологий и другом.

Необходимо сделать акцент на том, что образовавшиеся рыночные ниши не могут пустовать долго, и к работе с российским бизнесом уже активно проявляют интерес не только Китай, но и другие партнёры — Индия, Беларусь, Мьянма, страны Африканского континента, Вьетнам и другие. Стоит учесть, что рано или поздно международная обстановка в мире стабилизируются, ограничения будут сняты, и те компании и предприниматели, кто не отказался от сотрудничества с РФ, будут иметь преференциальное положение, когда начнётся повторный приток инвесторов.

В данной связи у Республики Корея уже имеется важный элемент взаимодействия с российским Дальним Востоком: территориальная и историческая близость Приморья к Корейскому полуострову, сформировавшиеся особенные отношения, которые даже в непростых условиях позволяют наращивать культурные контакты за счет народной дипломатии между нашими странами, большое количество этнических корейцев (корё-сарам) на территории Приморского края. Именно связь между людьми, крепкие человеческие отношения, в том числе в сфере бизнеса, дают Южной Корее особые условия для сохранения своих интересов в России и на Дальнем Востоке.

"Особую роль, помощь в ведении бизнеса на территории Российской Федерации, стран, входящих в ЕврАзЭС, СНГ могут оказать различные союзы, объединения предпринимателей как в рамках регионального, так и международного сотрудничества. Ещё раз хочу подчеркнуть, что "Корейский бизнес — долгосрочный и постоянный партнёр России", — заключает Русецкий.

Смотрите полную версию на сайте >>>