Риса может стать меньше на рынках Приморья

Местным производителям второго по популярности продукта не дают работать
Владивосток, 19 июля, PrimaMedia. Приморского риса, которого и так не много на прилавках края, может стать еще меньше. Жители Приморья в 2011 году, возможно, недополучат 9 тысяч тонн этого продукта. Как рассказал РИА PrimaMedia руководитель сети социальных магазинов Владивостока Павел Гетман, рис по популярности сейчас на 2-м месте. Именно его (после макарон) предпочитают брать на гарнир владивостокцы. Парадокс, но в такой ситуации местные производители вместо мер по поддержке получают судебные иски. Так, в Ханкайском районе могут погибнуть тысячи гектаров посевов риса.

Напомним, решением Ханкайского районного суда Приморского края деятельность предприятия по выращиванию риса ООО "Владимиро-Петровское" была приостановлена несколько дней назад. Россельхознадзор усмотрел в деятельности общества нарушение правил оборота и применения гербицидов и пестицидов.

Руководство предприятия недоумевает, где Россельхознадзор нашел неправильные гербициды - при заборе проб законного представителя компании не было. Но, несмотря на это, суд вынес решение о приостановлении деятельности как раз тогда, когда рис требует ухода и на кону стоит обеспеченность этим продуктом всего Приморья.

По мнению юриста, представляющего интересы компании, суд избрал чересчур суровую меру наказания, так как гибель посевов нанесет огромный вред не только предприятию, но и всему сельскому хозяйству Приморского края. Рынок Приморья может лишиться 9 тысяч тонн риса, а предприятие - обанкротиться и прекратить свое существование.

"Риса приморского сорта на прилавках не много, преобладает, конечно, китайский. Визуально он лучше нашего, чище. Что же касается вкусовых качеств, то сам я не любитель, но по продажам приморский рис китайскому не уступает", - отметил Павел Гетман.

По его словам потеря 9 тысяч тонн риса, однозначно повлияет на рынок, но как именно, можно будет сказать только проведя предметные исследования.

"Рис по популярности сейчас на 2-м месте после макарон, люди стали чаще брать на гарниры именно этот продукт, потому что гречка сейчас недоступна из-за своей цены. Конечно, в такой ситуации в первую очередь нужно поддерживать приморского производителя, но и производитель должен быть на уровне", - считает Гетман.


Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость