11 декабря 2023. С приходом на должность мэра Константина Шестакова и в процессе работы его команды существенные изменения коснулись различных сфер жизни Владивостока, включая и его бюджет. Не только суммы, но и сам подход к его формированию и презентации существенно поменялись в лучшую сторону. О новых трендах в бюджетной отрасли Владивостока сегодня рассказывает ИА PrimaMedia.
Сухие документы с массой цифр, в которых под силу разобраться лишь узкому специалисту, сменились понятными отчетами о бюджете Владивостока с визуальными составляющими. Так сегодня любой горожанин может совершенно свободно ознакомиться с тем, на что и как тратятся средства городской казны. Ценно и то, что власти приморской столицы готовы слушать и слышать разные мнения, звучащие в ходе общественных обсуждений. На их основе впоследствии вносятся корректировки в бюджет, чтобы средства были направлены именно туда и именно в том количестве, которое действительно необходимо.
Своими взглядом на изменения в бюджетной отрасли Владивостока поделился вице-президент приморского отделения организации "Опоры России" Виталий Гуменюк.
"Бюджет города стал более прозрачным, приземленным, более открытым и обсуждаемым с населением. Мы видим, что немало средств вкладывается в развитие социальной сферы. Мы понимаем, что наши коммунальные сети требуют ревизии и модернизации, что и происходит сейчас. Безусловно, понятно, что это только начало пути, дальше будем смотреть, как будут развиваться события и реализовываться планы, но пока все воспринимается довольно позитивно", — отметил Виталий Гуменюк.
В последние годы с приходом нового мэра бюджет Владивостока для жителей города перестал быть черной дырой, в которой на не совсем понятные цели пропадают немалые средства. Статьи расходов стали более конкретны и перестали включать в себя головокружительные крупные проекты, которые рискуют так и не стать реализованными. Сегодня администрация Владивостока в первую очередь направляет деньги по ключевым направлениям, стараясь гармонично развивать город во всех важных сферах. В сравнении с 2021 годом в 2023 году заметное увеличение бюджетных ассигнований отмечается по таким направлениям, как национальная экономика — 60%, социальная политика — 63%, образование — 32% и ЖКХ — 20%.
Самые амбициозные идеи по развитию Владивостока мэрия вынесла в мастер-план, утвержденный президентом Владимиром Путиным. Так федеральные средства позволят реализовать масштабные планы по развитию города, не выхолащивая городской бюджет, который в свою очередь по-прежнему будет направлен на развитие ключевых сфер жизни Владивостока.
"Благодаря системному повышению уровня бюджета, его социальной ориентированности во Владивостоке эффективно решаются вопросы местного значения, становится более устойчивой городская экономика, создаются условия для комфортного проживания жителей. Совместные усилия Думы и администрации города Владивостока направлены на раскрытие социально-экономического, научно-образовательного, культурного потенциала приморской столицы, обеспечение благополучия горожан", — отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик.
Подход команды Константина Шестакова к формированию городского бюджета уже доказал свою эффективность. За последние три года бюджет Владивостока вырос на 36%. Если по данным на 2021 год исполнение бюджета по расходам составило 22,6 млрд рублей, то в 2023 году — уже 30,8 млрд рублей.
Доходная часть его заметно выросла и побила рекорды прошлых лет. В 2023 году она составила 30 млрд 108,9 млн рублей, что на 31,5% больше, чем в 2021 году. Увеличение бюджета произошло прежде всего за счет безвозмездных поступлений из бюджетной системы страны, их объем с 2021 до 2023 году вырос на 50% и составил 17 млрд 998 млн. Во многом это стало возможными благодаря эффективному сотрудничеству мэрии Владивостока с правительством Приморского края в области своевременного освоения межбюджетных трансфертов. Объем предоставленных субсидий и дотаций в 2023 году увеличился вдвое в сравнении с предыдущим периодом.
Дополнительные средства в городской казне также не растрачиваются попусту, а в первую очередь направляются на улучшения в социальной сфере, ведь именно она позволяет повысить уровень жизни горожан. Основной рост наблюдается по субсидиям на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, инфраструктуры общего образования и создание новых мест.
"Одной из основных задач по-прежнему является обеспечение социальных обязательств перед населением, в общем объеме расходов приоритет остается за поддержкой образования, социальной политики, культуры, спорта. Кроме того, в городе сегодня необходимо развивать жилищно-коммунальную сферу, расширять улично-дорожную сеть, модернизировать систему общественного транспорта", — сказал председатель Думы Владивостока Андрей Брик.
Отдельно стоит отметить и снижение муниципального долга на 1 млрд рублей в период с 2021 по 2023 годы. Это стало возможным благодаря активной поддержке регионального правительства, предоставившего бюджетный кредит. Он дал возможность частично погасить кредиты коммерческих банков, а к 2023 году полностью и досрочно закрыть их.
Открытый, честный и четкий подход к распоряжению городской казной командой Константина Шестакова заметно воодушевил жителей Владивостока. Если еще несколько лет назад местные жители весьма скептически относились к перспективе положительных изменений в бюджетной отрасли и жизни столицы Приморья в целом, то сегодня настроения изменились. Владивостокцы все чаще положительно смотрят на будущее города и его дальнейшее развитие.