Департамент сельского хозяйства Приморья: Потеря одного кг риса – уже минус для экономики

Директор департамента Николай Борисов высказал свое мнение о пропадающих в крае посевах риса
Владивосток, 26 июля, PrimaMedia. Потеря даже одного килограмма риса минус для экономики для экономики региона, такое мнение высказал директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Николай Борисов комментируя ситуацию с пропадающими посевами риса в Приморье, сообщает РИА PrimaMedia.

От РИА PrimaMedia напомним, решением Ханкайского районного суда Приморского края деятельность предприятия по выращиванию риса ООО "Владимиро-Петровское" была приостановлена несколько дней назад. Россельхознадзор усмотрел в деятельности общества нарушение правил оборота и применения гербицидов и пестицидов. Предприятие обвинения в свой адрес отрицало, но суд вынес решение о приостановлении деятельности как раз тогда, когда рис требует ухода и на кону стоит обеспеченность этим продуктом всего Приморья. Добиться разрешения ухаживать за посевами руководству "Владимиро-Петровскому" не удалось и часть урожая пропала.

Директор Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморья Николай Борисов, который на месте разбирался в ситуации, в разговоре с корр. РИА PrimaMedia отметил, что комментировать решение суда не может:

"Данное акционерное общество достаточно крупный производитель риса в Приморском крае, общая площадь посевов - 3-4 тысячи гектаров. Ничего не могу сказать по поводу решения Ханкайского районного суда, но по закону любой руководитель предприятия, в случае если он не согласен с решением проверяющих, контролирующих органов, может эти решения обжаловать, так же как и решение суда. Насколько я знаю, руководство предприятия в свою очередь обратилось в суд, будем ждать нового решения".

По мнению Борисова, говорить о гибели всех посевов риса преждевременно, но приостановка деятельности однозначно повлечет определенные потери:

"От планируемых 9 тысяч тонн урожая они потеряют примерно 2-4 тысячи тонн. В прошлом году всего по краю мы собрали 66 тысяч тонн риса с 23-х тысяч гектаров. То есть, предполагаемы потери "Владимиро-Петровского" составят 3% от всего валового производства риса на территории Приморского края. Хотя, безусловно, потеря даже килограмма продукции - минус для экономики".

На территории Приморья выращиванием риса занимается 33 предприятий. Более десятка из них расположены на территории Ханкайского района. Большинство работает по так называемой "мокрой" технологии возделывания риса, о которой среди населения сложилось неблагоприятное мнение.

По словам Николая Борисова, "мокрая" технология - не лучшая технология выращивания риса, но и она не нанесет вреда экологии, если производитель будет соблюдать все требования по периоду отстаивания воды, и по правильности сброса воды с чеков.

"Директор "Владимиро-Петровского" говорил, что его также обвиняли в несанкционированных сбросах воды с чеков, в результате которых происходил вынос плодородного слоя. Но, по его словам, эти сбросы производили рыбаки-частники. Они приезжают рыбачить на Ханку, сбрасывают воду с каналов, для того, чтобы проще было добраться до рыбы.

Я думаю, прекращением несанкционированных сбросов воды, должны озаботиться и органы местного самоуправления. Например, нужно в определенный период запретить въезд на рисовые чеки посторонним людям".

На самом деле, несанкционированный сброс воды с чеков угрожает не только экологии района, но и предприятию. Если вода должна стоять на рисовом чеке 10-12 дней, то сбрасывать ее раньше нельзя. В противном случае хозяйству приходится повторно заливать рисовый чек, а это дополнительные затраты на электроэнергию и воду. Предприятие не было смысла вредить самому себе.

В завершении беседы Николай Борисов отметил, что в целом ситуация в рисоводческой отрасли края благоприятная. Три года назад рис в Приморье выращивали на 8-ми тысячах гектарах, в этом году посеяны 27 тысяч гектаров.

"Мы надеемся в следующем году потребность Приморья в рисе закрыть на 100%. Это не говорит о том, что в крае не будет продаваться рис других производителей. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает рис японский, кто-то - китайский и т.д. Но наш рис по качеству лучше. Об этом свидетельствует экономическая ситуация. Приморские производители продают рис до Урала, а если его покупают, значит, местный продукт востребован".


Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость