19 декабря 2023. В Приморье разрешили охоту на ворон, сообщает ИА PrimaMedia. Законопроект был одобрен на заседании краевого парламента и вызвал бурную реакцию на фоне штатной повестки. Как отметил один из народных избранников, "бюджет не вызвал столько вопросов, как вороны".
Однако, проблема оказалось не шуточной. По словам замминистра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексея Сурового, уровень популяции ворон сегодня угрожает другим видам охотничьих ресурсов, а также объектам народного хозяйства, так как ворона выступает в качестве хищника по отношению к другим представителям животного мира.
Ворона одна из первых весной начинает гнездование. Ее птенцы вылупляются раньше других. В поисках пищи вороны разоряют кладки певчих пернатых. Для информации — для прокорма двух воронят необходимо около 50 птенцов других видов.
"Возьмите Ботанический сад. Если там раньше обитало более 120 видов пернатой дичи, то сейчас там кроме ворон практически ничего не осталось", — отметил замминистра, добавив, что ворона является переносчиком африканской чумы свиней и гриппа птиц.
Федеральное законодательство не относит ворону к охотничьим ресурсам, поэтому сейчас ее отстрел невозможен. Однако, есть возможность отнести ее к охотничьим ресурсам на региональном уровне, как сделали уже свыше половины субъектов РФ. В том числе, и Московская область, где даже проводится охотничий праздник в день окончания сезона, когда охотники целый день стреляют чернокрылых птиц и соревнуются в количестве добычи.
"У нас в крае 90 тысяч охотников. Если каждому выдадим по разрешению, это существенно поможет сократить численность ворон", — отметил Алексей Суровый.
Вопрос раззадорил депутатский корпус. Председатель социального комитета Игорь Чемерис спросил, какой смысл для охотников тратить свои патроны и будет ли какое-то вознаграждение за вклад в снижение популяции пернатых хищников. Замминистра ответил на это, что ударников этого труда планируется поощрять, выдавая разрешение на отстрел других видов охотничьих ресурсов.
Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян заметил, что ворона — птица с высокоразвитым интеллектом. Как быть в этом смысле? Представитель правительства интерпретировал вопрос в том ключе, что охотничья наука имеет механизмы справляться с самым ухищренным хищником, включая засады.
Председатель ЗС ПК Антон Волошко спросил, будет ли вестись отстрел в Ботаническом саду, на что получил ответ — будет, но специально обученными людьми.
Депутат Ефим Звеняцкий подытожил, что "бюджет не вызвал столько вопросов, как вороны". Законопроект под веселые голоса народных избранников был принят в трех чтениях. Также к списку новых охотничьих ресурсов присоединили волкособачьи гибриды.