26 декабря 2023. Поддержание лётной годности зарубежных воздушных судов на российских авиалиниях, а также независимость от импорта зарубежных комплектующих и расходных компонентов — актуальные вопросы как для государства, так и для крупнейших авиапроизводителей России. Понимая актуальность этих задач ПАО "Аэрофлот" объединило свои усилия с Госкорпорацией "Росатом" в работе над импортозамещением компонентов и комплектующих для иностранных воздушных судов с сохранением качества и высокого уровня безопасности, сообщает ИА PrimaMedia.
За 2023 год ПАО "Аэрофлот" прошло важный и непростой путь в целях формирования устойчивой импортонезависимости отечественной авиаотрасли. Так уже в марте текущего года компания получила сертификат разработчика авиационной техники ФАП-21J с расширенными полномочиями. Совместно с Госкорпорацией "Росатом" началась работа над построением полного цикла импортозамещения значительного числа комплектующих и компонентов для технического обслуживания и ремонта самолётов иностранного производства, с получением одобрения авиационных властей.
"Сотрудничество Аэрофлота и "Росатома" станет весомым вкладом в систематизацию работы по комплексной инженерно-технической поддержке лётной годности ВС иностранного производства, эксплуатируемых группой "Аэрофлот" и другими российскими авиаперевозчиками. Это позволит успешно выполнять задачи по обеспечению бесперебойности и безопасности воздушных перевозок в России", — отметил гендиректор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский.
Одним из первых практических шагов в этой области стало создание отечественных воздушных фильтров для систем подачи и рециркуляции воздуха в салоне самолета. В ходе реализации проекта были применены уникальные компетенции специалистов департамента разработки конструкторских решений Аэрофлота. Они оказали инженерную и консультационную поддержку профильным специалистам госкорпорации "Росатом". Объединение их усилий позволило запустить производство, осуществленное предприятием "Наука и инновации" при активном включении богатого научного потенциала Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского.
Новые, отечественные фильтры уже прошли необходимые квалификационные и сертификационные процедуры. Исследования показали, что импортозамещенные компоненты не просто соответствуют всем требуемым техническим характеристикам, но и превосходят уровень компонентов западного производства. Они являются конкурентноспособными и экономически более выгодными в сравнении с ранее используемыми заграничными вариантами. Фильтры российского производства имеют расчётный ресурс, превышающий показатели аналогичных иностранных компонентов на 20-25%.
В ходе реализации проекта по созданию и производству отечественных воздушных фильтров Аэрофлот решил еще одну важную задачу, которая всецело влияет на процесс импортозамещения компонентов для самолетов иностранного производства с сохранением высокого уровня безопасности.
Проект позволил отработать специальную процедуру одобрения разрабатываемых, производимых и устанавливаемых компонентов российского производства третьего класса категории В (компоненты, не оказывающие влияние на безопасность полётов) для установки на иностранные самолеты. Называется она РМА (Parts Manufacturer Approval) и широко применяется за рубежом. Внедрение таких процессов в российской гражданской авиации позволяет импортозаместить необходимые компоненты и при этом сохранить высокий уровень безопасности. В настоящее время совместно с Росавиацией уточняется порядок оформления требуемой документации для использования новых отечественных фильтрах на самолётах российских авиалиний.
Аэрофлот и Росатом заключили меморандум о стратегическом сотрудничестве на полях ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia
В сентябре 2023 года на полях ВЭФ-2023 (16+) был заключен меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере разработки, испытаний, производства и технического обслуживания изделий авиационной техники между ПАО "Аэрофлот" и Госкорпорацией "Росатом". Компании выразили намерение создать цельную авиационно-производственную структуру на базе инфраструктуры предприятий "Росатом" с применением компетенций ПАО "Аэрофлот" в области разработки авиационной техники. В этом партнерстве компании намерены освоить сертифицированное производство и наладить техобслуживание комплектующих и компонентов для иностранных воздушных судов, эксплуатируемых в России.
Весомая причина, которая препятствовала созданию такой комплексной структуры в России ранее — отсутствие отсутствие профильных научно-производственных баз, которые позволили бы обеспечить исследовательскую, испытательную и производственную деятельность в достаточных масштабах. И именно объединение таких сильных предприятий, как Аэрофлот и Росатом позволит сформировать такую структуру на государственном уровне.
Кроме того, большинство отечественных предприятий, связанных с производством авиатехники и комплектующих для нее, имеют высокую рабочую загруженность, а также ориентированы скорее на массовое серийное производство. В то время как Аэрофлот нередко формирует разовые, во многом уникальные заказы. У Росатома в свою очередь имеется достаточно ресурсов и опыта мелкосерийного производства, в том числе, в области специальных технологий. Продукция компании соответствует самым высоким российским и международным стандартам, системам менеджмента качества, в том числе МАГАТЭ, ISO и не только. Так сотрудничество Аэрофлота и Росатома в условиях взаимной заинтересованности обещает быть крайне эффективным и продуктивным.
"У научного дивизиона Росатома уже есть положительный опыт сотрудничества с Аэрофлотом. В этом году мы реализовали ряд совместных проектов по импортозамещению различных компонентов для систем самолётов иностранного производства. Конструкторскую поддержку оказали инженеры Аэрофлота, а специалисты институтов обеспечили производство. Надеюсь, что наше сотрудничество будет развиваться и дальше по восходящей траектории. Ведь у нас одна общая цель — обеспечить ведущие отрасли экономики страны современной, конкурентоспособной, качественной продукцией", — отметил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.
В рамках партнерства Аэрофлота и Росатома будут разрабатываться и производиться комплектующие для кабин, салонов, багажников и других частей самолетов. Планируется работа по созданию воздушных и водяных фильтроэлементов, электронного оборудования пассажирской кабины, пластиковых, металлических, композитных и других изделий.
Научные исследования, испытания, производство изделий уже идут. Начало полноценного производства с талонами годности компонентов будет зависеть от сроков создания профильной структуры и получения Росатомом сертификата ФАП-21G. Ожидается, что это произойдет не позднее первой половины следующего года.
Самолет Аэрофлот. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Одна из целей партнерства Аэрофлота и Росатома — нарастить такие объемы производства отечественных компонентов, чтобы они не только покрыли потребности группы компаний "Аэрофлот", но и в перспективе могли обеспечить импортозамещеннной продукцией и другие российские авиакомпании, оказав тем самым серьезную поддержку всей авиационной отрасли страны.
Как отмечает заместитель генерального директора — технический директор Аэрофлота Алексей Михалик, полностью закрыть потребность в иностранных компонентах для Boeing и Airbus пока удается не всегда. Однако реализация совместного проекта с Росатомом позволит гарантированно решить достаточно большую часть имеющихся сегодня проблем авиакомпаний группы "Аэрофлот", а впоследствии и других авиаперевозчиков страны.