Николай Стецко: Бизнес перестроился, устойчиво функционируют все отрасли экономики

Курирующий экономику зампред правительства Приморья подвёл итоги 2023 года в интервью ИА PrimaMedia
Заместитель Председателя Правительства Приморского края Николай Стецко
Фото: ИА PrimaMedia

12 января 2024. Экономика Приморского края успешно справилась с вызовами 2023 года, при этом базовые отрасли — транспорт, логистика, строительство, агропром — не ушли в пике, а продолжают открывать всё новые и новые источники роста. О том, как бизнес адаптировался к новым экономическим условиям, и почему региональные власти продолжают наращивать поддержку реального сектора, в интервью ИА PrimaMedia рассказал заместитель Председателя регионального Правительства Николай Стецко, курирующий вопросы экономического развития, промышленности и торговли, профессионального образования и занятости населения, сельского хозяйства, ветеринарии, туризма.

— Николай Игоревич, Приморье является одним из лидеров среди территорий ДФО по привлечению инвестиций. Вектор развития этого направления задает соответствующий Совет при губернаторе. Как вы оцениваете в целом ситуацию в экономике края?

— По большому счёту, про кризисные явления в экономике было принято говорить в 2022 году. В 2023 году в таком объеме они уже не наблюдались. Бизнес успешно перестроился, и это мы видим не только по экономическим показателям и налоговым поступлениям, но и по новым проектам, которые заявляются к реализации.

Сегодня мы отмечаем устойчивый рост практически по всем отраслям региональной экономики. И это с учётом ЧС, которая подпортила жизнь сельхозтоваропроизводителям, нанеся большой ущерб очень важной для края отрасли. Невероятно, но агропром даже в таких условиях сумел закончить год даже с небольшим ростом. Практика показала, что это направление очень устойчиво, это большой плюс.

Показательный момент — объём инвестиций, наш ключевой параметр по восприятию Приморья как территории, удобной для развития бизнеса, вырос. Вследствие этого растёт показатель валового регионального продукта (ВРП).

По предварительным данным, за 9 месяцев 2023 года в Приморье привлечено 240 млрд рублей инвестиций. В целом по году мы планируем выйти на 350 млрд. В прошлом году было 328 млрд, поэтому, ожидаемый рост — порядка 8%.

Успешно функционируют все отрасли экономики, но больше всего транспорт и логистика, и это объективно в нынешних реалиях. Растёт грузооборот морских и автомобильных пунктов пропуска, ввод нового жилья, внешняя торговля.


Интервью заместителя Председателя Правительства Приморского края Николая Стецко. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Как на практике сработали антикризисные меры, принятые на региональном уровне?

— Государство и региональное правительство делают всё возможное для поддержки бизнеса. В отраслях, где мы видим какие-то риски, максимально стабилизированы условия, а при необходимости оперативно применяются дополнительные меры налоговой и финансовой поддержки. Так, к примеру, случилось с сельским хозяйством и пострадавшими во время ЧС предпринимателями.

Одним из ключевых инструментов для привлечения инвесторов является Инвестиционный совет при губернаторе Приморья. На последнем в этом году заседании 21 декабря статус приоритетных получили еще четыре проекта. В целом, за время работы Инвестсовета приоритетными признаны 55 проектов в самых разных отраслях. Почти половина приходится на жилищное строительство, далее идут транспорт, логистика, туризм и др.

Конечно, не все проекты в итоге реализуются, и этому есть объективные причины. В первую очередь, из-за того, что часто на Инвестиционный совет приходили те предприниматели, у которых были определенные сложности с земельными вопросами. Не секрет, что в Приморье, особенно на территории Владивостока, достаточно много зон военного лесничества и земель Минобороны. Бизнесу необходимо согласовать определенные условия, поэтому предприниматели воспринимали Инвестсовет в том числе, как основание дальнейшего прямого диалога с Минобороны. По факту, мы видим, что многие принятые решения воплощаются в жизнь.

Совет по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при Губернаторе создан для повышения эффективности проводимой на территории региона инвестиционной политики, формирования конкурентоспособной среды. В состав совета входят члены Правительства Приморья, руководители профильных ведомств, представители крупных компаний и деловых объединений.

Что касается других механизмов, то в 2023 году нами были приняты дополнительные инструменты поддержки: мы поддержали первые соглашения по специальным инвестконтрактам (СПИК).

Инвестсовет ежегодно оценивается в рамках Национального инвестиционного рейтинга, результаты которого президент России традиционно озвучивает на Петербургском экономическом форуме. И Приморье традиционно получает высокие оценки.

Самое главное, что получилось создать площадку, где бизнес и власть действительно разговаривают и находят оптимальные решения. Статус приоритетного для региона проекта позволяет компании получить льготу инвестиционного налогового вычета, а также претендовать на другие масштабные меры поддержки. Например, получить земельный участок без торгов с минимальной арендной ставкой.

Ежегодно у нас множество проектов, который такие меры поддержки получают. Назревают и изменения в сфере жилищного строительства, о чём губернатор уже говорил в Инвестпослании.

Инвестиционный совет — это площадка высокого уровня, лично Олег Николаевич ей руководит. Есть также блок "Час инвестора", за это направление отвечаю я. Каждый работающий в Приморье может обратиться в Инвестиционное агентство, и максимально быстро его вопрос будет рассмотрен со всеми органами власти — от муниципальных до федеральных. В этом году мы провели более 40 заседаний. Практически каждую среду заседаем и сразу по несколько проектов рассматриваем.

— В общении с бизнесом какого-то пессимизма не наблюдается?

— Таких настроений точно нет. Да, после поднятия ключевой ставки новые проекты стали появляться чуть в меньшем объёме. Но все инвесторы прекрасно понимают, что нынешняя ситуация временная, и в любом случае всё вернётся на круги своя. Пессимизм — это не про Приморье. У нас реализуются и готовятся тысячи проектов в рамках СПВ и ТОР, и каждому заявителю мы стараемся помочь в реализации. "Час инвестора" — это площадка, решающая эти задачи в реальном времени.

— Вы упомянули, что в крае запущен механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Первые соглашения заключены с энергетиками и угольщиками. Почему выбраны именно эти проекты и возможно ли дальнейшее развитие этого режима?

— Возможность применения режима СПИК есть во всех отраслях экономики, которые прописаны в законе. В нашем случае энергетики и угольщики пошли по этому пути, потому что им это жизненно необходимо. Бизнес хочет модернизировать ключевой энергетический актив региона Приморскую ГРЭС, которая генерирует половину потребляемого в крае электричества. А любой предприниматель и инвестор знает, что возможность получения технических условий на электросети — одно из ключевых требований для успешной реализации проекта. Если в наличии земля и электроэнергия, то, по большому счёту, уже можно приступать к реализации проекта. Проект по модернизации Приморской ГРЭС стоимостью около 50 млрд рублей до 2027 года — это то, что приоритетно для экономики региона.

Правительство Приморского края в 2023 году заключило соглашения о реализации проектов в рамках специального инвестиционного контракта с АО "Лучегорский угольный разрез" (ЛУР) и Приморской ГРЭС (оба предприятия входят в группу "СУЭК"), предоставит им налоговые льготы на 8,6 млрд рублей до 2033 года включительно.

Механизм СПИК позволяет модернизировать проекты национального и регионального масштаба, направленные на поддержание ключевых отраслей экономики, важные для регионов и государства.

СПИК — это уникальная возможность для действующего бизнеса, в отличие от СПВ и ТОР. То есть не надо создавать новую организацию. Можно в рамках существующего бизнеса запустить новый проект и под него получить достаточно серьезные льготы. В нашем случае — это обнуление налога на прибыль и налога на имущество.


Глава Приморья Олег Кожемяко на Приморской ГРЭС (октябрь 2023 года). Фото: сайт "Сибирской генерирующей компании" (СГК)

В СУЭК очень серьёзно подошли к реализации проектов по модернизации Приморской ГРЭС и перевооружению ЛУР. Они взаимосвязаны, и совокупно дадут региональной экономике 80 млрд рублей до 2040 года. Очень серьёзные вложения, поэтому руководством края принято решение, поддержать инвестора и оказать помощь в максимальном ускорении процесса. Мы понимаем, что это жизненно важно для Лучегорска. Это будущее моногорода, новые рабочие места, достойная зарплата, а значит на территории будет увеличиваться население.

Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики в 2022 году одобрила состав работ по модернизации Приморской ГРЭС для энергоснабжения Восточного полигона. Ожидается, что модернизация создаст возможность для строительства новых энергоблоков на станции и потенциального экспорта электроэнергии в Китай.

Что касается режима СПИК, то такая возможность есть не только у представителей топливно-энергетического комплекса. Режимом может воспользоваться бизнес, который готов реализовать значимые проекты для территорий края. Предприниматели могут в общем порядке обратиться в Инвестиционное агентство, Минэкономразвития, либо в профильный орган исполнительной власти. Все заявки будут рассматриваться оперативно, так как руководство края заинтересовано в расширении комфортной среды для бизнеса.

На данный момент мы видим интерес со стороны представителей судоремонта и судостроения. В Приморье есть несколько предприятий этой сферы с тысячами сотрудников, но с точки зрения бизнеса их неразумно переводить в новое юрлицо. Если наши верфи захотят поставить новые краны, построить новый док, и сделать под этого инвестиционный проект, то мы им обязательно поможем это сделать.

— Приморье активно включилось в реализацию нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Можно ли сказать, что это один из приоритетов для региональных властей?

— Все знают, что Приморье — это край предпринимателей. Треть занятых всего региона приходится на МСП. 330 тысяч человек работает именно в таких компаниях! Да, для предпринимателей год был непростой, но они уверенно его прошли. Пожалуй, никогда ранее не было, чтобы правительство так поддерживало бизнес. Два месяца дождей, несколько тайфунов, затоплены Уссурийск и близлежащие территории. Пострадало порядка 437 предпринимателей. Общий ущерб составил больше 2 млрд рублей только для бизнеса, не считая аграриев.

Губернатор сразу же дал поручения оказать бизнесу оперативную помощь.  Из регионального бюджета выделено сразу несколько эффективных мер поддержки — в том числе прямых финансовых компенсаций затрат на электроэнергию, и по патенту для тех, кто не мог вести свою деятельность полноценно. Поддержку получили все 437 предпринимателей на общую сумму 243 млн рублей. Для многих из них это оказалось очень значимо.

Мы предоставляли выплаты на возобновление предпринимательской деятельности. Смотрели по масштабу. Если у компании было в структуре до 5 человек, то выделялось до 500 тысяч рублей на основании акта, подтверждающего ущерб, и до 1 млн рублей, если больше 5 человек.

Особые условия были и для самозанятых, они получали по 500 тысяч рублей. Тем, кто работали по патенту, мы компенсировали платежи по патенту.

Еще одно направление — это компенсация затрат на электроэнергию для пострадавших в августе предпринимателей. Здесь мы успешно сотрудничали с "Дальневосточной энергетической компанией" (ДЭК). Перерасчеты для всех обратившихся за поддержкой уже проведены.

Мы упростили и сделали максимально доступными льготные кредиты под 1%. Под 0,1% комиссии предоставляли гарантии Гарантийного фонда, меньше просто нельзя. Помогали бизнесу взять льготные микрозаймы. 19 предпринимателей обратилось, на 41 млн рублей мы помогли. И выдали 25 поручительств

Кроме того, решением руководства региона сельхозпроизводителям, а подтверждённый ущерб в их случае составил 1 млрд 600 млн рублей, из регионального бюджета в этом году было выделено 1,4 млрд на поддержку пострадавших фермеров. Ещё порядка 200 млн рублей аграрии получили по страховке. Не помню, когда такое было в последний раз.

— Страхование не закрывает всех объёмов?

— Дело в том, что кто-то был застрахован, а кто-то нет. Практика показала, что это направление очень важное. Мы работаем на основании федеральных порядков и требований к получению мер поддержки. На данный момент не все страховые компании приняли решения. Если будет выплата с их стороны, разумеется, никаких дублирований с региональными выплатами не будет. Если фермер получает страховую сумму чуть позже, то он возвращает региональную субсидию. Мы прекрасно понимаем, что в сельском хозяйстве непрерывный рабочий цикл. Здесь нельзя бросить работу осенью и не готовиться к весне. Нужно закупать семена и удобрения, пахать и т.д. Для нас было очень непростое, но важное решение — без малого на 1,5 млрд рублей субсидии предоставить фермерам, чтобы они в следующем году работали не мене уверенно, чем ранее.

Продолжая тему взаимодействия с предпринимателями и реализации нацпроекта МСП, напомню, что в крае работает центр "Мой бизнес", который координирует эту работу. В этом году уже порядка 4,5 тысяч услуг оказано. 2,5 тысяч предпринимателей и объектов МСП, 700 самозанятых и 2 тысячи граждан, которые хотели бы открыть своё дело.

Активно развивается социальное предпринимательство. Здесь мы по количеству предпринимателей шестые в стране, а если брать показатель по количеству на тысячу предпринимателей — лидеры.

Это тоже показывает отношение наших предпринимателей, их готовность помогать и решать социальные проблемы. Не побоюсь громких слов, но это бизнес от сердца.

Успешно работает программа лизинга. В этом году 43 компании воспользовались этим продуктом. Муниципальные отделения "Моего бизнеса" вместе с органами местного самоуправления выполняют свои задачи по вовлечению предпринимательства, помогают им реализовываться.

— Но есть же такие случаи, когда бизнес не справляется с обязательствами при наличии выданных гарантий. Какая статистика в Приморье?

— Мы одни из лидеров в стране. У нас ни разу не вскрывали гарантии Гарантийного фонда. Решение принимаем в течение одного дня.

Кстати, мы очень просто оцениваем эффективность своей работы. Если к нам приходят за поддержкой каждый год всё больше и больше предпринимателей, значит мы действительно нужны бизнесу. Значит, у власти есть репутация и нам доверяют.


Участники Инвестиционно-промышленного форума Приморья во время пленарного заседания (20 декабря 2023 года). Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— На фоне постепенно восстанавливающегося турпотока в Китай как никогда актуальна тема улучшения инфраструктуры пунктов пропуска и дорожной сети. Тема больная и долгоиграющая. Каждый год возникают свои сложности. Как эти задачи решаются на краевом уровне?  

— Погранпереходы будут модернизированы, в этом нет сомнений. Несмотря на все сложности, их пропускная способность увеличится в 6-10 раз в зависимости от пункта. Очень важно понимать, что для МСП рост внешнеэкономической деятельности, а она каждый год прирастает на десятки процентов, это огромные возможности для развития. А приморские предприниматели, как известно, самые предприимчивые.

Что означает модернизация пунктов пропуска? Увеличится пропускная способность и вырастет нагрузка на дорожную инфраструктуру. Губернатор уже обозначил, что это приоритетное направление в дорожной деятельности. Поставлена задача, разработана проектно-сметная документация для того, чтобы параллельно с модернизацией погранпереходов были приведены в соответствующее нормативное состояние и дороги, которые к ним ведут. Эту работу мы ведём в том числе с федеральными ведомствами.

Что касается Полтавки, которая в августе была буквально смыта, то работа этого погранперехода уже восстановлена. По поручению Олега Николаевича я курировал эту работу со стороны регионального правительства. За 2,5 месяца был создан прецедент — возобновление работы погранперехода. Был восстановлен мост, переданный из федеральной собственности в региональную. Были отремонтирован помещения для работы федеральных ведомств — погранслужбы, таможни, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. С 10 декабря по поручению главы региона погранпереход действует. Сейчас мы работаем над тем, что в скором времени открыть через него пассажирское направление.

Мы показали, что и как можно делать. Все коллеги были очень вовлечены в работу 24/7.

Пограничный и Краскино — это наши приоритеты. Надеемся в ближайшее время хорошими новостями порадовать по Пограничному. Коллеги из таможни, погрануправления, Росгранстроя и других ведомств работают очень профессионально. Постоянно получаем обратную связь

Мы все понимаем, что будущее Приморья, учитывая географию, очень сильно связано с северо-восточными провинциями Китая. Это один из приоритетов.

—  Какой эффект Приморье может получить от представления региона на международной выставке-форуме "Россия"?

— Край представлен отдельным павильоном. И он получился очень впечатляющим. Это мы определяем не только по откликам, но и по востребованности. На нашу площадку всегда большая очередь. Порядка 100 тысяч человек в 2023 году посетило наш павильон.

Ключевая идея — это уникальная Тропа леопарда, когда можно ощутить себя в приморском лесу и увидеть самую редкую кошку на планете.

Мы также показали созданные условия для работы и учёбы в Приморье. Целью было показать жителю центральной России наш край во всей красе, заинтересовать его совершить туристическую поездку или найти себе комфортное место работы. Надеюсь, мы увидим хорошие результаты уже в следующем году.

Интервью взял Олег КЛИМЕНКО.

Смотрите полную версию на сайте >>>