Русская цивилизация. Передний край

Какие места силы в крае прямо говорят о том, что Приморье – не провинция у моря, а часть великой страны
Маяк
Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia

17 февраля 2024. Приморье было, есть и будет аванпостом России на берегах Тихого океана. Сегодня эта мысль кажется вполне очевидной. Не в последнюю очередь потому, что ее зримым воплощением являются памятные исторические объекты на территории края. И сохраненные, и созданные благодарными потомками, и те, что требуют и, будем надеяться, дождутся своего возрождения. Редакция ИА PrimaMedia подготовила ТОП таких объектов, который и предлагает вниманию читателей.  

Наш ответ милитаристской Японии 

Ворошиловская батарея — один из ярких примеров того, как дело, начатое в период Российской Империи, получило свое продолжение в советский период существования страны.  


Ворошиловская батарея. Фото: ИА PrimaMedia

Общеизвестно, что к началу Первой мировой войны насчитывали 16 фортов, 18 укреплений меньшего размера и 50 береговых батарей. Примечательно, что вторая жизнь крепости началась в начале 1930-х годов после того, как милитаристская Япония оккупировала Манчжурию и к концу 1932 года вышла на границы Китая с СССР. И Ворошиловская батарея калибром 305 мм, строительство которой завершилось в октябре 1934 года, стала одним из важных объектов Владивостокского морского оборонительного района.

Интересно, что просуществовала она до 1997 года, когда была расформирована как боевая единица, после чего на ней был создан Военно-исторического музея ТОФ — Мемориальный комплекс "Ворошиловская батарея".

Дань памяти Цесаревичу

Бронзовый бюст последнему российскому императору Николаю Александровичу Романову — еще один пример возвращения к важным историческим вехам единой истории Приморского края.

Открытие памятника, установленного рядом с Покровским кафедральным собором, было приурочено к 125-летию посещения будущей столицы Приморского края цесаревичем Николаем Александровичем в мае 1991 года. Благодаря этому визиту будущий император ощутил огромность и мощь России и понял, какое большое значение имеет Дальний Восток для развития государства.


Открытие о освящение памятника Николаю II в Покровском парке. Фото: ИА PrimaMedia

— Здесь, во Владивостоке, Николай Второй на некоторое время остановился, и по благословению своего царственного отца Александра III,  заложил Уссурийский участок Транссибирской магистрали железной дороги. Также он положил основание сухому доку Дальзавода, нашему вокзалу железнодорожному, которым мы сейчас любуемся и пользуемся. Когда он стал царем, то не забыл наш Дальний Восток, наше Приморье. Пребывание в нашем городе цесаревича Николая имело символическое значение. Будущий царь начал шествие в Петербург с Востока. Двуглавый орел смотрит не только на запад, но и на Восток, — сказал во время церемонии тогдашний митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь).

Восстановить историческую память 

В ходе своего визита в Приморский край в мае 1891 года, кроме Владивостока, будущий Николай II посетил на фрегате "Память Азова" пограничный пост в заливе Посьета (сейчас это поселок городского типа Посьет в Хасанском муниципальном округе). На подходе к посту Николай Александрович увидел отлично сделанного двуглавого орла из мрамора размером в 100х100 метров, который был выложен на склоне сопки, с которой цесаревич позже осмотрел окрестности.

В последующие годы в Посьете была достроена мраморная часовня в память о посещении поста цесаревичем, а на мысе Тироль появился памятник в виде пирамиды, увенчанной гербом с двумя памятными досками. Мраморный орел до 1920-х гг. украшал сопку у мыса Тироль. К сожалению, в советское время всё это было разрушено.

18+
© 2005—2025