29 января. Корюшка и навага — излюбленная сезонная рыба для приморцев. За ней на лед выходят рыбаки, а те, кто не хочет мерзнуть на льду, идут в магазины. Журналисты ИА PrimaMedia узнали где, какого качества и самое главное за какую цену можно "поймать" корюшку или навагу на рынках и в торговых точках Владивостока.
В супермаркетах Владивостока удалось найти практически самую дешевую навагу, однако, рыба эта выглядит не слишком презентабельно. Упакована она в небольшие брикеты под толстым слоем упаковочной пленки и немного потеряла товарный вид. Так, в "Реми" стоимость наваги 79,79, а в "Самбери" — 99,98 рублей за кг. Корюшка в "Самбери" заморожена блоками, после порублена на небольшие куски — предлагают морской "деликатес" почти по 240 рублей за кг.
На рынках Владивостока рыба выглядит намного лучше, ее можно выбрать по месту вылова и цене. Найти можно даже парную навагу и корюшку, которая еще несколько дней назад плавала в море.
На базаре, который находится в районе площади Баляева парную навагу предлагают по 175 руб/кг. Заявляется, что выловлена она в районе острова Русский. А вот навага-ворошенка, которая прибыла в Приморье с Сахалина, обойдется дешевле — 170 руб/кг. К слову, приставка "ворошенка" не случайна. Выловленную навагу рассыпают на снежных, специально подготовленных, площадках под открытым небом и оставляют на морозе. В процессе замерзания рыбу переворачивают, ворошат, чтобы она промерзала равномерно. А вот прошлогодняя "ворошенка" из Камчатки стоит всего 110 руб/кг.
Цена корюшки гораздо выше наваги. Писуч (самая мелкая корюшка) — 250 руб/кг, корюшка-малоротка с острова Русский — 370 руб/кг, а вот "зубарь свежий" обойдется по 650 руб/кг. По словам продавцов "зубарь" был выловлен в районе Посьета, а после доставлен во Владивосток.
На рынке в районе Луговой навага-ворошенка и парная навага с Русского по одной цене — 150 руб/кг. Навага без голов чуть дороже — 165 руб/кг. Корюшка-парная — 700 руб/кг, а вот "зубарь", по внешнему виду не очень свежий, дешевле — 550 рублей за кг. Можно купить корюшку здесь и по более демократичной цене — 350 руб за кг. Утверждается, что выловлена она в районе Де-Кастри, рыбка достаточно крупная и выглядит приемлемо.
На рынке в районе Некрасовской также можно купить свежую навагу с острова Русский, но уже по 200 руб/кг, она бережно упакована в пакеты небольшими партиями по 2-3 кг. Сахалинская рыба стоит дешевле на 50 рублей. Местная корюшка, как написано на ценнике — очень вкусная, стоит по 500 рублей за кг. Также предлагают малоротку внешне мало чем отличающуюся от местной, но выловленную около поселка Ольга и уже по 600 руб/кг.
На Первой Речке корюшка местная — 550 рублей/кг, навага местная — 200 рублей/кг, сахалинская навага — 180 рублей/кг..
Цены на рыбу на Первой Речке. Фото: ИА PrimaMedia
Наибольший выбор рыбы на одном из самых крупных рынков Владивостока в районе Спортивной. Там "порыбачить" можно как минимум в четырех местах, цены практически везде идентичные, но выгодно отличаются от многих других торговых точек города. Навага парная — 150 руб/кг, а вот сахалинская "ворошенка" по 70 руб/кг. Стоимость корюшки начинается с 290 руб/кг. За эти деньги предлагают рыбу с Сахалина. Более свежая корюшка пойманная в районе острова Русский стоит уже 380 руб/кг, а за "зубаря", выловленного там же просят 450 руб/кг. Внешний вид у рыбы товарный, видно, что она свежая.
Сезонную рыбу можно приобрести на рыбном рынке на улице Русской. Фото: ИА PrimaMedia
На рыбном рынке на улице Русской корюшку предлагают по 510, "зубаря" охлажденного по 705 руб/кг. Навагу охлажденную можно "поймать" по 185 руб/кг.
К слову, если раньше в городе было достаточно много рыбаков, которые предлагали приобрести свой улов, то в этом году ни одного охотника за корюшкой и навагой встретить за продажей своей добычи не удалось. Возможно, многие любители подледного лова в экстремальные холода сидят дома, а те что ходят на рыбалку свою добычу оставляют для собственного потребления.
"Порыбачить" можно и в Интернете. На одной из популярных досок объявлений предлагают сахалинскую навагу-ворошенку по 100 руб/кг, но минимальная партия от 100 килограмм. Также можно купить парную, выловленную в Тавричанке по 120 рублей. "Зубаря" предлагают по 600 руб/кг, а малоротку от 330 руб/кг.
Рецептов приготовления рыбы большое количество, но самыми популярным является жаренная корюшка и навага. Если вы захотите попробовать авторские супы, салаты, пиццы, напитки и даже десерты, то добро пожаловать в гости к ресторанам-участникам гастрофестиваля "Корюшка и Ко" (6+). Он пройдет во Владивостоке с 1 по 15 февраля. Попробовать необычные и самые простые блюда можно будет в кафе и ресторанах столицы Приморья. В их числе "Миллионка", "Чи фань", Cantina, Gusto, Billi’s pab и другие. Но стоит учитывать, что сезонную рыбу вам продадут по специальной цене: жареная корюшка по 150 рублей и жареная навага по 120 рублей за 100 граммов.
Смотрите полную версию на сайте >>>