31 января. Фестиваль "Корюшка и КО" (6+) в 2024 году в шестой раз захватывает Дальний Восток любовью к зимней рыбе. Шеф-повара около 40 гастроточек с 1 по 15 февраля постараются удивить дальневосточников своим кулинарным искусством. Особенностью праздника в этом году станет открытие гастрономического центра, где будет разиваться богатая дальневосточная кухня. Меню на праздник презентовал журналистам один из ресторанов участников в ходе пресс-конференции. Эксперименты, яркие вкусы, краски и новый опыт — в материале ИА PrimaMedia.
Организатором события выступило общественное движение за развитие дальневосточной кухни Pacific Russia Food, а идейным вдохновителем проекта стала руководитель движения Татьяна Заречнева.
"Техническое задание для поваров из ресторанов-участников фестиваля остается неизменным уже несколько лет: придумать новые способы обработки рыбы, новые блюда. И это распространяется не только на корюшку. Ведь в названии "...и КО" — компания, то есть минтай и навага. Хочется вносить разнообразие в меню фестиваля, предоставлять выбор гостям, — рассказала Татьяна Заречнева. — Радует то, что наше событие затрагивает теперь не только рестораны, а все — и стритфуд, и зоны фудкорта".
Организатор проекта добавила, что приятной тенденцией становится расширение гастрономического праздника по Дальнему Востоку. Так, например, Петропавловск-Камчатский участвует уже второй год, предоставляя пять ресторанов для проведения. В Хабаровске задействовано три заведения, а во Владивостоке — 32.
Традиционно "Корюшка и КО" подразумевает фестивальное меню в заведениях общепита, а также общее городское празднование. В этом году в преддверии открытия гастрономического центра "Агар-агар" будет три формата фестиваля: общепит, мастер-классы в Школе Дальневосточной кухни и гастротур "Зимняя рыбалка".
Максим Можаровский. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Бренд-шеф панорамного ресторана водного комплекса "Акватория" Максим Можаровский представил журналистам фестивальное меню, основой которого стала классическая корюшка "Жареха" с ассортиментом из соусов на выбор — от "барбекю" и "свит чили" до сливочно-грибного и "спайси". А удивить гурманов кулинарные мастера ресторана решили сетом из трех блюд:
Разумеется, главной опорой сета является любимый жителями Дальнего Востока паназиатский стиль в приготовлении блюд, где сладкое, соленое и легкая кислинка от лайма идут рядом. А в соусе том ям для минтая присутствует и пикантность, которая понравилась даже тем, кто не любит острое.
Приморцев ожидают в гости и многие другие рестораны ДВ. Например, шеф-повар ресторана Cantina Владимир Кожевин собирается поразить особых почитателей рыбы рийетом (паштет во французской кухне — прим. ред.) из минтая. Копченый минтай с сыром, чесноком, репчатым луком и каперсами измельчают до полупаштетного состояния, а после подают со свежей хрустящей чиабаттой, морским виноградом и луком конфи.
Отметим, фестиваль зимней рыбы (6+) проводится с 2019 года. В 2023 году к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.
Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
Корюшка в соусе свит чили. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Единая цена так называемой "жарёхи" из корюшки составит 150 рублей, а наваги — 120 рублей за 100 грамм сырого полуфабриката. Кроме неё в меню заведений будут авторские блюда из корюшки, наваги и минтая — рестораны, как и на прошлых фестивалях, вольны проявлять собственную фантазию при разработке фестивального меню. Подробный список заведений-участников фестивал можно посмотреть на официальном сайте.