6 февраля. Нынешняя зима воочию заставила убедиться — системы ЖКХ все чаще и чаще дают сбои, оставляя тысячи людей без тепла и электричества в самое неподходящее для этого время. На "карте коммунальных аварий" страны наше Приморье — лишь одна из "точек" (вспомним ситуацию в Подмосковье, например), но жителям Фокино или Первомайского района Владивостока от этого, конечно, не легче. Проблему, возможные способы ее решения и позиции в этом важном вопросе губернатора Приморья Олега Кожемяко, приморского сенатора Александра Ролика и мэра столицы ДФО Константина Шестакова в беседе с корр. ИА PrimaMedia прокомментировал заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края и руководитель фракции СРЗП в краевом парламенте Алексей Козицкий.
— Очевидно, что быстрого решения проблемы коммунальных ЧП в Приморье — нет и быть не может. Еще лет 10 назад "справедливороссы" говорили о том, что "кредит надежности" инфраструктуры ЖКХ, которая в массе своей создавалась в Приморье около 50 лет назад, по сути, уже исчерпан — даже не смотря на то, что в 70-80-ые годы прошлого века, в советское время, резервы у тепло— и водомагистралей, энергосистем закладывались по умолчанию огромные. Но сегодня, когда специалисты уже прямо говорят о 70-80-ти и даже 100-процентном износе коммунальной инфраструктуры по краю, надеяться на "советское наследие" уже не приходится.
Нагнетать, кричать о некоей "катастрофе" — конечно, не стоит, легче от этого никому не станет, но ситуация очень и очень не простая — это факт. И здесь нужен большой, правильный и системный подход,
— прокомментировал лидер приморских социалистов.
По оценке Алексея Козицкого, заметным признаком того, что такой системный подход к решению проблемы в регионе присутствует, является, в частности, тот внимательный и взвешенный взгляд на объекты уплотнительной ("точечной") застройки, обязательность которого для чиновников четко обозначили и глава Приморья Олег Кожемяко, и мэр краевого центра Константин Шестаков.
— Исполнительной власти — и мы это четко видим — понятно, что "вешать" на и без того изношенные коммуникации в городах сотни и тысячи новых потребителей (а ведь "точечная" застройка — это именно многоэтажные, многоквартирные дома) — этого делать не надо. И строительный бум в регионе должен развиваться не за счет роста рисков для потребителей услуг ЖКХ, а как локомотив создания новых сетей, новых подстанций, — считает собеседник агентства.
Тот же системный подход, уверен политик, краевые власти демонстрируют и в другом остром для региона вопросе — гидротехнических работах и модернизации гидротехнических сооружений для предотвращения подтоплений, с которыми в последнее 10-летие часто сталкиваются жители целого ряда муниципалитетов.
— Можно сколько угодно в аварийном, "героическом" режиме "бодаться" со стихией, буквально грудью закрывать прорывы в дамбах. Но если воде просто некуда уходить, людям от такого "героизма" пользы нет. То есть надо чистить русла рек, и мы видим, что этим вопросом в крае серьезно занялись, видим большую активность здесь и на региональном, и на федеральном уровне, которую проявляют губернатор Олег Николаевич Кожемяко и наш сенатор от исполнительной власти Александр Иванович Ролик, — продолжил Алексей Козицкий. — Схожая история — и с методичной реконструкцией краевого мостового хозяйства, которое в своем "советском исполнении" тоже безнадежно устарело — и физически, и, что важно, морально, потому что элементарно не рассчитано на современные многотонные грузовики.
Зампредседателя экономического комитета ЗС ПК также отметил, что системный подход к обновлению коммунальной инфраструктуры в крае, конечно же, требует огромных финансовых вливаний, возможность чего многим представляется в нынешней экономической ситуации маловероятной.
— Просто "залить проблему деньгами" — это, конечно же, тот подход, от которого придется отказаться — и по самым объективным причинам (лишних денег у страны сегодня нет), и из необходимости наконец-то научится решать проблемы с использованием различных методов и подходов.
Очевидно, что сегодня только силами государства этот вопрос не решить, и здесь мы считаем, что к модернизации сферы ЖКХ можно и нужно привлекать бизнес, развивая государственно-частное партнерство не на словах, а на деле.
Естественно, что в целом контроль и управление системами тепло— и электроснабжения должен остаться за государством (потому что в наших достаточно суровых природных условиях свет и тепло — это критически важная сфера, никакой "самотек" здесь недопустим). На уровне же конкретных объектов инфраструктуры — например, распределительных сетей — бизнес может и, я считаю, даже должен проявить активность в модернизации инфраструктуры. Другой вектор решения проблемы изношенности коммунального хозяйства — это газификация региона и, соответственно, широкое использования небольших и автономных систем теплоснабжения и энергообеспечения, перевод значительной части коммунальной инфраструктуры в крае на "секторный" принцип, что, в том числе, позволит избежать действительно массовых отключений потребителей, — подытожил Алексей Козицкий.