14 февраля 2024. 14 февраля 1958 год
Пленум обкома КПСС обсудил вопрос о росте рядов КПСС и работе с молодыми коммунистами и областной партийной организации. Пленум обязал горком и райкомы КПСС повысить уровень внутрипартийной работы в первичных партийных организациях, устранить недостатки в деле регулирования роста рядов КПСС, улучшить работу по воспитанию молодых коммунистов.
Пленум обсудил также вопрос "О задачах колхозов и совхозов области по дальнейшему увеличению производства продуктов животноводства". В постановлении определены меры по увеличению производства и заготовок продукции животноводства, улучшению массово-политической работы среди животноводов, развитию социалистического соревнования за досрочное выполнение обязательств, взятых работниками животноводства на 1958 год.
14 февраля 1973 год
Пленум обкома КПСС, одобрив итоги декабрьского (1972 г.) Пленума ЦК КПСС, определил задачи областной партийной организации, вставшие в результате подготовки к проведению обмена партийных документов в Хабаровской краевой партийной организации.
14 февраля 1975 год
Схема расположения пос. Семисточный Облученского района ЕАО.. Фото: Госархив ЕАО
Решением облисполкома ЕАО № 66 населенному пункту, образованному на территории Бирского поселкового Совета, присвоено наименование поселок Семисточный.
Справка: При разъезде Семисточный основан поселок в 1912 году. Семисточный — это село в Облученском районе Еврейской автономной области, которое входит в Бирское городское поселение. Село Семисточный стоит на левом берегу реки Бира. Семисточный находится в тридцати минутах езды от Биробиджана. Название связано с особенностями рельефа. Местность там холмистая, изрезанная речками и ручьями.
14 февраля 1973 год
Панорама Теплоозерского цементного завода. Из фотоальбома "Эстафета добрых дел Советов области". 1980 г.. Фото: Госархив ЕАО
В "Биробиджанской звезде" (12+) заместитель главного механика Теплоозерского цементного завода А. Зубов писал, что на Теплоозерском цементном заводе начата подготовка к реконструкции четвертой технологической линии.
"Специалистам из "Спасск-цемремонта" предстоит совместно с инженерно-техническими работниками предприятия установить дополнительную пятую опору и удлинить печь на двадцать метров. Это позволит демонтировать малоэффективный концентратор шлама, увеличит коэффициент использования оборудования до 0,9 и получать дополнительно сотни тонн клинкера. Весь объем работ коллективы бригад, возглавляемые В. Филюковым и И. Масловским, решили завершить в течение 40 суток…На очереди — замена корпуса третьей мельницы сырьевого цеха".
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Экономист Тунгусского деревообрабатывающего комбината Н. Чикишева в статье "Опережая график" сообщает о том, что коллективу комбината предстоит отправить потребителям три миллиона квадратных метров древесно-волокнистых плит.
"Достичь запланированного рубежа по выпуску ценного строительного материала решено за счет боле полного освоения мощностей технологического оборудования".
Начальник 16-й Хинганской геологоразведочной партии Е. Шамарыкин рассказывает о том, что первые метры разведочной штольни в районе Незаметненского оловорудного месторождения комплексная бригада С. Варкалова прошла в октябре минувшего года.
"Применяя передовые методы проходки, максимально используя технику, горняки сумели опередить график работ на месяц. Ранее принятые обязательства пересмотрены Проектной, 400-метровой отметки решено достичь к концу февраля… Лучших показателей на проходке скважин добивается коллектив третьего участка".
В этом же номере газеты размещена информация о том, что Биробиджан посетили гости из Азербайджана. Гости выступили с эстрадным ревю "Мы шагаем по Баку" (6+). В программе концерта были представлены русские, азербайджанские, грузинские, еврейские песни, сатирические миниатюры, музыкальные номера.
"Тепло приняли зрители артистов Урфана Рзаева, Илиаса Хачаева, Юрия Климова, Эмму Бабаджанян, Валентину Константинову, Ринальди и Игоря Шабановых. Легко и остроумно вели программу Георгий Кокалов и Юрий Кукун".
14 февраля 1979 год
Газета "Биробиджанская звезда" писала о том, что по итогам Всесоюзного социалистического соревнования во втором году пятилетки колхозу "Заветы Ильича" Биробиджанского района присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
"Сегодня, говоря о трудовых успехах тружеников хозяйства, нельзя не вспомнить и о наших шефах — рабочих и служащих трикотажной и швейной фабрик, отдела внутренних дел Биробиджанского горисполкома, ребятах из лагеря труда и отдыха, школы № 8 и других. Большое вам спасибо, дорогие товарищи, за эту огромную помощь, что оказывали вы колхозникам в борьбе за высокие урожаи. Велика честь быть обладателем переходящего Красного знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Но эта честь накладывает на нас и большую ответственность. И наши колхозники заявляют: выполним и перевыполним обязательства, третьего года пятилетки".
В этой же газете в рубрике "У нас в области" пишется о том, что на станции Волочаевка-2 по инициативе комсомольцев начал работать факультатив основ железнодорожных специальностей:
"Занятия ведут молодые специалисты О. Васильева, А. Сова, начальник станции Н. Петров. Старшеклассники подшефной средней школы № 59 изучают основы автоматики и телемеханики, правила эксплуатации железнодорожного транспорта. Теоретические занятия сочетаются с практическими".
Под этой рубрикой размещена информация, что на базе Биробиджанской школы рабочей молодежи № 1 состоялся краевой семинар преподавателей физики, тема семинара "Эффективное использование оборудования, кабинета и технических средств обучения в учебном процессе".