18 февраля. Звон поразительный издал политический телеграм Приморья (18+) — здесь сошлись в равносильной схватке, и, действительно, схватили друг друга за живое фигуры одновременно медийные и политические.
Пока они вели свои мелкопоместные распри "за гаражами" публичной сцены, театром политических действий руководил полпред Юрий Трутнев, который посетил Приморье с традиционным трехдневным визитом. Как всегда — событие отметилось насыщенным графиком, весомой повесткой и мотивирующей, одновременно жизнеутверждающей, риторикой.
Мэр Владивостока Константин Шестаков пообещал включить часть Тихвинского леса в список рейтингового голосования по благоустройству городских пространств.
Вынесен приговор коммунисту Максиму Чихунову за имитацию расстрела памятной доски монархисту Дитерихсу. Вот так белогвардейцы незримыми духами на расстоянии столетия продолжают свою непримиримую борьбу с "красными". Мстительность, к сожалению, остается неподвластным времени двигателем общественных отношений и умонастроений.
Гнев, богиня, воспой приморских телеграмщиков, которые, воздвигшие спор, воспылали враждою, и наводят пагубные язвы на самые деликатные места друг друга — денежные потоки.
Речь идет об одном из приморских оппозиционных телеграм-каналов (18+), а также о бывшем "политическом" вице-губернаторе Приморья, а ныне медиаменеджере Александре Шемелеве, который курирует крупный региональный медиахолдинг и сетку телеграм-каналов (18+) широкого спектра: от экспертно-политических до карикатурно вульгарных, где авторы частенько делятся патологически подробными грезами о том, как очередного опального оппозиционера в Приморье посадят на бутылку в отделе полиции, а потом подвергнут содомическим практикам в тюрьме (что, скорее, соответствует представлениям авторов о российской полиции и службе ФСИН, чем реальности).
Что же подвигло их к враждебному спору?
Шемелевские медиа стали обзванивать рекламодателей оппозиционного телеграм-канала (18+) на предмет, знакомы ли они с позицией автора по поводу СВО? Долгое время игра как будто велась в одну калитку. Но такое "журналистское расследование" не могло оставить другую сторону равнодушной, и ответ последовал. Был опубликован пост, в котором блогер обратил внимание на закупку региональным правительством информационных услуг у того самого медиахолдинга. И, конечно, привел свою систему железной аргументации против подобных решений (в посте звучали фразы вроде "надрать жопу", "с шапкой стоять в переходе", "медиа-клещ" и прочие лобовые метафоры, чуждые обскурантизма).
К истории каким-то боком и за каким-то интересом подключился общественник Сергей Мильвит, в прошлом году получивший условный срок за покушение на мошенничество и с тех пор не особо отсвечивающий в медиа. Он также взял на щит тему информационного контракта, но разоблачительный пост его имел еще более странную аргументацию — блогер где-то в анналах медиахолдинга отыскал заметку о сокращении школ в России, и вопиял, исполненный праведного гнева, в духе "и этим русофобам вы хотите дать деньги?!". Естественно, блогер тут же получил ответный залп, равносильный по мощи, технике и эффекту.
По итогу вышло как в басне, только наоборот. Кукушка хает петуха за то, что хает он кукушку (орнитологические сравнения приведены здесь исключительно в качестве отсылки к Крылову и без какого-либо контекста), и этот самовоспроизводящийся паттерн говорит, скорее, о том, что информационное пространство в Приморье далеко от стабильности и управляемости, учитывая, что даже те, кто должен воплощать их на деле, начинают обмениваться ушатами старой-доброй субстанции, как будто вернувшись на зарю приморского телеграма.
Владивосток с традиционным трехдневным визитом посетил заместитель председателя правительства РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как всегда — событие отметилось насыщенным графиком, весомой повесткой и мотивирующей, одновременно жизнеутверждающей, риторикой. Главными вопросами стали привлечение инвестиций, патриотическое воспитание молодежи и развитие города Спутник.
Юрий Трутнев обозначил, что за последние 10 лет предприниматели вложили в свои проекты в регионе 718 млрд рублей. Край занимает лидирующие позиции по целому ряду показателей в этом плане, что дает все основания продолжать политику акцентированного внимания государства к региону. На совещании рассмотрели еще ряд перспективных проектов на общую сумму в 290 млрд рублей. Был озвучен весьма крупный проект— на территории "ТОР Надеждинская" появится современный складской комплекс компании Wildberries площадью 150 тысяч кв. метров.
На совещании по патриотическому воспитанию в вузах полпред акцентировал переход "от количества к качеству". Он отметил, что в 95% высших учебных заведениях Дальнего Востока созданы студенческие патриотические объединения. По его словам, "это хороший результат. Правда, о 5% мы потом тоже подробно поговорим".
"Но нас ведь интересует не форма, что создали, нас интересует содержание — что происходит, насколько студенты участвуют в этой работе, какое количество, насколько это происходит искренне, правильно", — подчеркнул полпред.
Что касается города Спутник, то в этой линейке обозначились два важных решения. Во-первых, Трутнев поручил создать специальный проектный офис, который займется созданием города (куда инвесторы заявляют объем вложений в "сотни миллиардов рублей"). Во-вторых, Москва не отказывается от идеи слияния части Надеждинского района и Владивостока под реализацию этого проекта.
"Во исполнение поручения председателя правительства России Михаила Мишустина и по согласованию с правительством Приморского края предложено включить территорию нового города в состав Владивостокского городского округа в качестве внутригородского района", — отметил полпред. Иными словами, история "шестого района Владивостока" далека от завершения, и впереди региональные власти ждет долгий путь поиска компромисса с местными жителями, весьма четко обозначившие о нежелании становится жителями дальневосточной столицы.
"Повестка визита полпреда полностью соответствует тем задачам, которые перед ним стоят. Собственно, по этой повестке и можно судить о задачах и приоритетах, которые определены Юрием Трутневым", — отметил политолог Вячеслав Беляков.
По словам политолога, кандидата политических наук Виктора Бурлакова, подобные мероприятия, хоть и носят в некоторой степени "рутинный характер", решают ряд реальных дел и вопросов, которые до общественности могут и не доводиться.
Мэр Владивостока Константин Шестаков выступил с примирительным заявлениям с Тихвинским лесом, где местные жители просят сохранить все деревья и благоустроить территорию, а предприниматели собираются строить швейную фабрику, на которой, в том числе, будут производить бронежилеты на нужды СВО.
Тихвинский лес. Фото: vlc.ru
Глава города заявил, что один из спорных участков — самый большой (в три гектара) — будет включен в список рейтингового голосования по программе формирования комфортной городской среды.
"Именно жители могут решать, какие территории преобразятся в первую очередь, а также то, что там необходимо сделать", — подчеркнул Константин Шестаков.
Речи о другом участке — в 0,15 га, — где планируется швейное производство, не идет. Тем не менее, становится очевидным, что ситуация со временем переходит из конфликтной в рабочее русло.
Ленинский районный суд Владивостока вынес приговор по делу об имитации расстрела памятной доски монархисту, одному из лидеров Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке Михаилу Дитерихсу. Активисту КПРФ Максиму Чихунову, прицелившемуся на табличку в центре города из тубуса от гранатомета, дали год условно. Прокуратура намерена обжаловать решение в связи с его чрезмерной мягкостью.
Максим Чихунов атакует табличку. Фото: Скриншот из видео
Свой перфоманс коммунист записал на видео и выложил в соцсети. Его появление и послужило основанием для возбуждения дела. Поступок активист объясняет идеологическими соображениями, в знак протеста против увековечивания памяти человека, которого считает пособником интервентов.
"Особый цинизм заключается в том, что это сделали (установили табличку) в год 100-летия освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов. Причем на улице Светланской, которая ранее была Ленинской", — сказал ИА PrimaMedia господин Чихунов.
В Приморской КПРФ не поддерживают увековечивание памяти лидера Белого движения во Владивостоке. Но при этом, как сообщал СМИ первый секретарь Приморского краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев, не поддерживают и поступок активиста Максима Чихунова. Ранее даже стоял вопрос об исключении его из рядов КПРФ, однако это решение не состоялось.
Максим Чихунов — один из остатков "коммунистического прошлого" Приморья, где представитель КПРФ чуть было не занял губернаторский пост, а "красная" фракция в ЗС ПК разрослась до размеров, грозящих в кое-то веки стать рычагом влияние на принятие решений. Стоит отметить, что весь свой политический капитал краевое отделение КПРФ растратило очень быстро. И сегодня суд против очередного оппозиционера — факт уже не политический истории Приморья, а личной биографии Чихунова.
"Приговор Чихунову сравнительно мягкий по нынешним временам. Можно сказать, что интереса в его нейтрализации нет. У нас сейчас и за меньшее сидят, а тут — всего год условно", — отмечает Вячеслав Беляков.
Виктор Бурлаков подчеркивает другой аспект этого кейса.
"Вопросы с историческими личностями у нас всегда самые сложные и неоднозначные. Как вопрос о памятнике Колчаку в Иркутске или о памятной доске Маннергейму в Санкт-Петербурге, — говорит эксперт. — Попытки реанимировать на Дальнем Востоке старые белогвардейские кадры, представить их в героическом, трагическом контексте — не всегда находят правильное исполнение. Мы можем сколько угодно рассуждать о личности Дитерихса, но, по факту, его можно вполне назвать предателем Родины и коллаборационистом, который сотрудничал с оккупантами, в частности, с японцами, в период гражданской войны. По большому счету, на Дальнем Востоке была не гражданская война, а было то, что народ воевал с оккупантами и коллаборационистами. Белое движение здесь строилось под японцами, отчасти под американцами, которые осуществляли интервенцию. В этом свете деятели белого движения на Дальнем Востоке — это личности в духе читинского атамана Семенова или хабаровского Калмыкова, или зарвавшихся буржуев, как братья Меркуловы — и это крайне неприятные личности. "Обеление" Белого движения накладывается на реальную историческую память. Осмысливать ее можно по-разному. В данном случае человек осуществил некоторое странное действие, одиозное, эпатажное, которое согласуется со скандальным имиджем, и по форме оно — чистое нарушение закона. За эту форму его можно судить. Но смысл действия мне видится куда более глубоким".