Детский омбудсмен: В школах Приморья фиксируют рост травли и буллинга

Эксперт объяснила, каковы основные причины плачевной ситуации и как с этой проблемой нужно бороться
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

1 марта. В последнее время в Приморском крае под внимание общественности попадает всё больше ситуаций, в которых дети становятся как объектами травли, так и непосредственно теми, кто буллит других. О том, что является основными причинами детского буллинга и как наиболее эффективно решить эту проблему в приморских школах рассказала корр. ИА PrimaMedia уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае Ольга Романова.

По словам детского омбудсмена, на данный момент аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Приморье фиксирует рост конфликтных ситуаций, перерастающих в фазу травли или буллинга. Одной из основных причин роста, как объяснила Романова, является небезопасность современной образовательной среды для тех, кто в ней обитает. Получается, что педагоги, дети и их родители не умеют выходить из конфликтов, но с лёгкостью в них втягиваются. 

"Еще одна причина такой ситуации — это формирование родителями в детях не коллективизма, а индивидуализма и потребления. Большая проблема, что современные родители мыслят следующим образом: "Весь мир для моего ребёнка, а на остальных плевать!". Получилось, что понятия дружбы, взаимопомощи, поддержки слабых сильными ушли на задний план в системе семейного воспитания. Сейчас восстановить эти ценности куда сложнее, чем потерять их совсем", — рассказала Романова.

Помимо этого, эксперт также отметила, что администрация образовательных организаций в большинстве своём не использует в работе инструменты, рекомендованные министерством просвещения РФ и предусмотренные федеральным законодательством — в некоторых школах не работают ни комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, ни службы школьной медиации или примирения.

"Так же на рост травли влияет и то, что классные руководители не всегда считают своей обязательной задачей проводить регулярные мероприятия по сплочению ребят, хотя это прописано в их функциональных обязанностях. Может быть, их в этом не поддерживают родители, а, может, на это просто не хватает времени. Но эта важная часть работы проводится не везде и не всегда", — отметила Ольга Романова.

По словам детского омбудсмена, решение подобной задачи — всегда целый комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо повышать уровень культуры. Так, профилактика буллинга включает в себя просветительскую деятельность, к которой относятся выступления и лекции на тему детской агрессии, ориентированные на детей, педагогов и их родителей. А главной задачей профилактики является создание такой образовательной среды, где будут считаться недопустимыми любые проявления насилия.

"Я не считаю, что страх перед наказанием станет более эффективным способом мотивации решения проблем, чем осознанное желание человека их не допускать. Сегодня мы живем в обществе с пониженным уровнем культуры межличностных отношений. Это не исправить штрафами и наказаниями, проблему можно решить лишь осознанным стремлением человека повысить свой собственный уровень культуры", — объяснила специалист.

Отметим, что ранее ИА PrimaMedia писало о том, что по итогам 2023 года специалисты отметили тенденцию к снижению детской преступности в Приморском крае. Так, за прошедший год количество оконченных уголовных дел по преступлениям, совершенных гражданами, которые еще не достигли 18 лет, уменьшилось. Например, если в 2022 году было зафиксировано, что несовершеннолетние совершили 596 преступлений, то в 2023 это число снизилось на 105 — всего 491 преступление. При этом, из этого количества больше половины составляют кражи, а именно — 266. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость