Работа над ошибками после метели века, стройки и защита Южно-Сахалинска от большой воды

Обзор февральских событий в Южно-Сахалинске от ИА SakhalinMedia (ФОТО/ВИДЕО)
Тематическое фото
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

28 февраля. Февраль для Южно-Сахалинска выдался жарким во всех смыслах. От круглосуточной борьбы с последствиями январской метели, до внезапной оттепели в середине месяца. Работу администрация корректировала буквально на ходу, реагируя на очередные вызовы погоды или жалобы горожан. Городу пришлось не только оперативно решать возникшие проблемы, но и после проводить "работу над ошибками".

В областном центре, несмотря ни на что, продолжаются работы на важных социальных объектах. Мэр Сергей Надсадин на регулярной основе проводит выездные совещания на стройплощадках, чтобы при необходимости прямо на месте принимать оперативные решения.

А вице-мэры продолжают практику выездных встреч с жителями сел и планировочных районов муниципалитета по поручению градоначальника. Подробнее об этих и других событиях — в обзоре ИА SakhalinMedia.

Метель и ее последствия

Если конец января запомнился жителям Южно-Сахалинска "метелью века", то начало февраля — ликвидацией последствий масштабного циклона. К работающим в круглосуточном режиме дорожным службам присоединились частники, а также же владельцы предприятий, которые обязаны самостоятельно убирать и вывозить снег со своих территорий. Однако многие предприниматели не ограничивались исключительно "своей территорией" и помогали службам пробивать пешеходные дорожки  для жителей. 

За 10 дней после прошедшего циклона из города на полигоны было вывезено более 3 млн кубометров снега. 

Несмотря на то, что к 5 февраля подъездными путями были обеспечены 95% дворовых территорий, жители все равно высказывали адресные недовольства. В уже почищенных дворах жаловались, что снег не вывозят, а в тех районах, куда было сложнее всего пробиться технике, что о них забыли. Сетуя на то, что "раньше были метели и сильнее, почему не справляются", горожане забывали, что в те времена они месяцами ходили "козьими тропками" через дворы и только к весне видели асфальт. 

Чаще всего расчистке дорог и дворов мешали брошенные машины или автомобили-подснежники, которые таились в сугробах, осложняя прохождение тяжелой техники. Некоторые владельцы нагло игнорировали просьбы убрать машины, даже несмотря на то, что им пошли на уступки и не выписывали штрафы за неправильную парковку, если в машине оставлен номер для связи, и водитель оперативно отгонял авто.

Практически все управляющие компании справились с поставленными задачами: обеспечением прохода и проезда во дворах МКД, но были также и те, в работу которых приходилось вмешиваться администрации. Так, например, по поручению мэра Сергея Надсадина сотрудники отдела муниципального жилищного контроля регулярно выезжали в Синегорск для мониторинга работы управляющей компании в части расчистки дворовых территорий от снега, а также кровель домов от наледи.

Уже 5 февраля стало понятно, что УК со своей задачей справилась не полностью — у специалистов мэрии были серьезные замечания к организации работ по очистке придомовых территорий. Даже при том, что муниципалитет оказывал содействие управляющей компании в привлечении, в том числе и сторонней техники для уборки снега. Стоит отметить, что это далеко не первый случай в Синегорске. Ранее администрация уже указывала на проблемы с расчисткой территорий после снегопадов и метелей. Сейчас в отношении данной УК работают Госжилинспекция и органы прокуратуры. 

Острый период ликвидации последствий циклона уже прошел, большая часть работ сделана, несмотря на очередную каверзу погоды в виде сильнейшей оттепели. Какие выводы сделала администрация?

Сергей Надсадин провел совещание с вице-мэрами, на котором озвучил "слабые месте" и детально разобрал недочеты, допущенные муниципалитетом во время борьбы с непогодой и ее последствиями.

Например, трассу до Синегорска можно было пробить быстрее. Даже в условиях сильной метели. Но ее пробивали только со стороны Южно-Сахалинска. А вот если бы они одновременно двигались и со стороны Синегорска (а такая практика в прошлые годы была), то дорогу расчистили бы в два раза быстрее. Вывод: на будущее нужно рассмотреть вариант размещения техники до начала циклона непосредственно в селе. Так как синегорскую трассу обслуживает подрядчик областного Автодора, муниципалитет проработает с коллегами данный вопрос. 

Или ситуация с расчисткой дорог в Новом Дальнем. Основные проблемы возникали из-за брошенных автомобилей. Вывод: администрация планирует обустроить в планировочном районе одну или несколько перехватывающих парковок, предварительно их расчищать, чтобы люди могли размещать на них свои машины и не препятствовать работе дорожных служб.

Градоначальник также настоял, что необходимо упорядочить работу и во Владимировке. Принимая во внимание то, что, расчищая свои домовладения, жители зачастую оставляют снег на проезжей части, принято решение — максимально синхронизировать этот процесс с прохождением по территории района тяжелой техники. То есть сначала проводить патрульную расчистку улиц, а затем, организованно, с учетом взаимодействия с горожанами через социальные сети, снова заводить в частный сектор тяжелую технику, забирать весь накопленный с территорий домовладений снег и заниматься расширением проезжей части.

Если смотреть объективно на ситуацию, то можно сказать, что город не просто выполнил свои обязательства перед горожанами, но даже перевыполнил. Несмотря на сильнейшую метель и обильные осадки, транспортное сообщение с селами было максимально быстро восстановлено, в Южно-Сахалинске продолжали функционировать магазины и социальные объекты. Даже общественный транспорт быстро вышел на линию. 

Более того, метель заставила администрацию города принимать нестандартные решения. В первые сутки после открытия аэропорта Южно-Сахалинск один за одним должен был принять сразу несколько задержанных рейсов, необходимо было решить вопрос доставки в город тысячи пассажиров. Для этого впервые были выделены автобусы, которые в режиме "шаттлов" курсировали между аэропортом и площадью Победы, организованно доставляя пассажиров.

Весна не за горами

Обычно весна в Южно-Сахалинск приходит с опозданием на месяц, а то и на два, однако текущий год подкидывает и тут сюрпризы. Внезапная оттепель в середине февраля вновь сменилась минусовыми температурами, которые превратили город в "зеркало". Стоит отметить, что в городе сразу же провели противогололедные мероприятия, и там, где утром можно было убиться, днем тек ручей, а вечером, когда все подморозилось, можно было идти спокойно, не боясь упасть.

Однако, несмотря на минусовые температуры днем, в город все равно пришла капель, поэтому по поручению мэра Сергея Надсадина в Южно-Сахалинске противопаводковые мероприятия начали раньше обычных сроков. Это вполне объяснимо — снега выпало много.

В первый этап противопаводковых мероприятий входит вскрытие водоотводных канав в частном секторе и планировочных районах. Главная задача этих работ — обеспечить возможность талым водам уходить через канавы в естественные водные объекты — речки, ручьи и так далее. К работам специалисты приступят в начале марта, до периода активного таяния снега. 

Первой уже "вскрывают" Владимировку. Дорожным службам предстоит расчистить имеющиеся водоотводные канавы на всем их протяжении. При этом будет производиться вывозка снега для обеспечения максимального отвода воды с территории.

Следующими на очереди станут Дальнее, Хомутово, Ново-Александровск, а также села Ключи и Березняки. Все участки включены в реестры, определены подрядчики, которые будут заниматься противопаводковыми работами. Отдельный риск подтоплений создают большие объемы снежных масс, находящиеся на приусадебных участках и придомовых территориях. И здесь мэрия просит жителей расчистить водоотводные пути на своих участках до канав общего пользования. А также убрать предметы, которые могут создавать заторы на пути хода воды. Специалисты планируют завершить первый этап до конца марта. 


Противопаводковые мероприятия в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Второй этап — это профилактика подтоплений, связанных с подъемом уровня рек, который традиционно приходится на конец апреля-начало мая, а также связан с ливнями в летне-осенний период. Ливни и потопы в сентябре и октябре минувшего года показал городу слабые места, именно поэтому поручению Сергея Надсадина Управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Южно-Сахалинска обследованы русла и берега рек муниципалитета.

Специалисты проверили состояние рек Сусуи, Владимировки, Красносельской, Рогатки и Уюновки. Особое внимание уделили территориям, где прошлой осенью были зафиксированы подтопления жилых домов. По итогам мониторинга определен перечень мест, которые необходимо расчистить от заторов, поваленных деревьев, провести дноуглубление и расширение русел рек, укрепление береговой линии. Работы на реках также проведут в марте, пока уровень воды небольшой — рабочие и техника могут работать в руслах.

Также, сразу после осенних наводнений, по поручению Сергея Надсадина начата работа по определению границ зон затопления, подтопления и селеопасных участков для дальнейшего предотвращения негативного воздействия водных объектов в целом. Речь идет о системном подходе, основанном на научных данных.

В настоящее время Департаментом архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска заключен контракт, в рамках которого специалистам предстоит определить зоны риска с учетом антропогенной нагрузки и физико-географических особенностей городского округа. Итогом исследования станет разработка и постановка на государственный кадастровый учет границ зон затопления и подтопления, а также подготовка рекомендаций по защитным мероприятиям. Эти работы планируют завершить до конца 2024 года.

Также администрация Южно-Сахалинска намерена провести научное исследование по определению селевой опасности речных бассейнов западного склона Сусунайского хребта для территории городского округа.  Его итогом станет не только сбор данных о селевых процессах, но и разработка рекомендаций инженерной защите от них.

В сроки. Несмотря ни на что

Для строителей в Южно-Сахалинске не важно — метель или оттепель. Объект нужно сдать в срок. Так, например, январская вьюга не повлияла на темпы строительства автобусного парка. За ходом работ пристально следит мэр города и регулярно посещает объект с инспекций лично. На данный момент в автобусном парке проводятся внутренние инженерные работы по строительству административно-бытового корпуса, облицовка фасада, заканчивается монтаж металлокаркаса производственного корпуса и мойки.

В среднем в работах на строительной площадке ежедневно задействовано 68 человек. Однако штат планируют увеличить, чтобы ускорить работы по ряду направлений.

Напомним, что в новом современном объекте, строительство которого планируется завершить уже в текущем году, будет базироваться автопарк крупнейшего муниципального перевозчика — АО "Транспортная компания". На территории автобусного парка будут расположены производственный и административно-бытовой корпус, мойка на 4 линии, открытая стоянка на 250 автобусов, контрольно-пропускной пункт, газовая котельная и другое. 

А в Луговом уже завершили монтаж каркаса здания новой школы искусств. Как рассказали градоначальнику на выездном совещании, через месяц-полтора подрядчик планирует приступить к утеплению и отделке фасада. Из-за задержки поставок стройматериалов здесь есть небольшие отставания по графику. Но зато с опережением уже выполнены работы по обустройству наружных сетей.

Сергей Надсадин вновь уделил особое внимание вопросу благоустройства прилегающей к школе территории. Ранее было принято решение — обустроить рядом сквер и отремонтировать дворы домов, которые находятся неподалеку. По словам начальника управления капитального строительства, все работы по преображению пространства вокруг учреждения образования будут вестись синхронно в теплое время года.

Кроме того, в Южно-Сахалинске продолжается возведение двух пятиэтажных блок-секций на улице Больничной. Новые монолитные дома рассчитаны на 180 квартир и предназначены для жителей двух аварийных общежитий на Коммунистическом проспекте. Подрядчик уже завершил монтаж каркаса первого дома и ведет работу по внутренним инженерным сетям, фасаду.

Что касается второго объекта, то там также завершено бетонирование, установлены окна, идет утепление фасада. Плюс ведется прокладка всех инженерных коммуникаций — электроснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения. С наступлением тепла специалисты приступят к обустройству наружных сетей. А в июне уже начнутся работы по благоустройству.


Возведение двух пятиэтажных блок-секций на улице Больничной в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

В целом, в 2024 году для переселения жителей из ветхого и аварийного фонда будет построено более 6 тысяч кв метров нового жилья. 

Также в областном центре начали подготовку к обустройству Сквера защитников Отечества. Новая общественная территория появится на пересечении улиц Пограничной и Горького. Сквер будет разделен на три функциональные зоны.

В восточной части будет размещен памятник защитникам Родины. Монумент станет главным элементом общественной территории. Композиция представляет собой скульптуры воинов разных поколений. Зона для активного отдыха появится в центральной части сквера. Здесь горожане смогут заниматься различными видами спорта. Рекреационное пространство будет организовано в нижней части сквера. Вся территория предполагает комплексное озеленение, включая цветы и деревья, а также установку скамеек.


Сквер защитников Отечества в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Кроме того, сквер будет интегрирован в городскую среду с учетом существующих велопешеходных связей. Новое общественное пространство гармонично впишется в активно развивающийся район и станет не только популярным местом для отдыха горожан, но и для студенческого сообщества. Рядом находится Политехнический колледж СахГУ.

Выездная работа

Вице-мэры областного центра по поручению градоначальника продолжают выездную работу с населением. Елена Федорова проверила ход ликвидации последствий циклона в Ново-Александровске, а Алексей Римша провел встречу с жителями Синегорска и Санаторного. 

На встречах с вице-мэрами горожане поднимали вопросы ремонта МКД, дорог, обсуждают работы управляющих компаний, а также решения личных проблем. Так, например, Елена Федорова распорядилась взять на особый контроль многодетные семьи, одиноких пожилых граждан, собрать их контакты, чтобы в случае метели с ними можно было оперативно связаться и оказать помощь.

Алексей Римша помог жителям Синегорска и Санаторного организовать работу паспортного стола, кабинет которого был расположен в неприспособленном помещении.

Стоит отметить, что и сам градоначальник проводит выездные встречи. Например, жители планировочного района Ново-Александровск смогли задать лично мэру вопросы, касающиеся транспортного сообщения и организации новых автобусных маршрутов, благоустройства, газификации. Встреча в центре народной культуры "Радуга" продлилась больше часа, а все проблемы горожан, как и всегда взяты в работу.

По словам Сергея Надсадина, живое общение позволяет принимать решения быстро и, как отметили жители, исполнение обращений проходит оперативнее.

Практику выездных приемов, живого общения с людьми и оперативных решений мэрия безусловно продолжит. Весна, традиционно, станет для города временем генеральной уборки. И снега (все мы помним примету про метель и 8 марта), и мусора (привет, субботники и чистые пятницы). 

Смотрите полную версию на сайте >>>

Самые главные и важные новости PrimaMedia ВКонтакте

Telegram-канал PrimaMedia.Приморье - главное - быстрее многих


Следующая новость