Порты Владивосток, Находка и Восточный ждёт расширение

Суммарный объём инвестиций в портовые проекты в РФ до 2030 года оценивается в 400 млрд рублей
#Бизнес Новости
Судно-контейнеровоз в порту Владивосток
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

28 февраля 2024. Инвестиции в проекты строительства и развития российских морских портов в рамках разрабатываемой федеральной программы "Транспорт" до 2030 года оцениваются в 400 млрд рублей. На Дальнем Востоке масштабные проекты реализуются в приморских портах Владивосток, Находка и Восточный, хабаровских Ванино и Эльга (строится для вывозя угля с одноименного якутского месторождения), сообщает ИА PrimaMedia.

"Предварительно оценочный объем инвестиций как федерального бюджета, так и частных инвестиций оценивается в районе 400 млрд рублей", — сообщил заместитель генерального директора по капитальному строительству ФГУП "Росморпорт" Владимир Аборнев в ходе конгресса "Гидротехнические сооружения и дноуглубление" (цитаты по "Интерфаксу", 18+). Около 100 млрд рублей составляют средства федерального бюджета, остальное — частные инвестиции.

Планируемый прирост портовых мощностей до 2030 года Росморпорт оценил в районе 220 млн тонн, добавил он.

Объем дноуглубительных работ в этот период в рамках реализации портовых инвестпроектов оценивается в районе 35 млн кубометров.

Говоря о ближайших планах Аборнев на Дальнем Востоке выделил проекты в портах Владивосток, Находка и Восточный, в том числе планы по развитию контейнерного терминала "Восточная стивидорная компания" (ВСК, входит в группу Global Ports). Продолжает активно развиваться хабаровский порт Ванино с проектами терминалов "ВаниноТрансУголь" и "Дальтрансуголь", а также морской терминал "Порт Эльга" (все три специализируются на перевалке угля).

Губернатор Приморья Олег Кожемяко ранее говорил, что мщность портов региона к 2030 году удвоится и достигнет 300 млн тонн грузов в год. 

"На данный момент объем обрабатываемой грузовой базы (портами Приморья — ИФ) составляет 150 млн тонн. В будущем мы ежегодно будем прибавлять по 20 млн, что позволит удвоить мощности портов Приморья до 300 млн тонн к 2030 году. Это означает, что провозных возможностей железной дороги будет не хватать. Я надеюсь, что РЖД на масштабное расширение Восточного полигона направит дополнительные средства. Эффект будет быстрым, а затраты окупятся", — сказал глава региона.

ФГУП "Росморпорт" является одним из крупнейших в России владельцев объектов прибрежно-портовой инфраструктуры, находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот). Компания осуществляет деятельность в 59 морских портах.

Смотрите полную версию на сайте >>>