28 февраля. Порой, от некоторых людей, слышно жалобы о том, что сегодня невозможно найти вкусный хлеб, как раньше, особенно от тех, кто помнит "советский хлебушек". Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы, однако в поисках вкусного продукта приходится столкнуться с определенными сложностями, сообщает ИА PrimaMedia.
Первая причина — переход монополии на производство муки к частникам. Большинство производителей независимы, что затрудняет контроль качества продукции. Иногда зерно даже не моют перед помолом, передает издание utro.media (18+).
Низкая конкуренция также оказывает влияние на качество хлеба. Например, в европейских странах на каждые 10 тысяч человек приходится три-четыре пекарни, в то время как у нас — одна. Это делает сложным сравнение качества хлеба.
До распада СССР зерно делили на продовольственное и фуражное. Однако разрешение считать фуражное зерно пищевым и возможность использовать кормовое зерно ухудшили качество продукции.
Улучшители и дешевые добавки также влияют на качество хлеба, делая его воздушным, но ненадолго. Многие виды хлеба быстро теряют свою свежесть.
Хлеб признан социально-значимым продуктом, и его цену устанавливает государство. Однако себестоимость продолжает расти, что заставляет производителей экономить на ингредиентах и качестве.
По стандартам СССР, буханка хлеба должна стоить не менее 200 рублей. Однако такая цена может вызвать социальный протест.
Конечно, можно испечь хлеб самому, ведь сейчас доступно много техники для этого. Или вовсе отказаться от этого продукта. Однако такое решение остается за каждым.